Interferência das condições ergonômicas na execução de paredes de alvenaria de blocos cerâmicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4549.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum166225
dataload.idvirtuanourauvtls000197930
dataload.idvirtuapergamumvtls000197930
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197930
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197930
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Morales, Gilson [Orientador]
dc.contributor.author: Rando Junior, Andre Meneghel
dc.contributor.banca: Andrade, Leonardo de Brito
dc.contributor.banca: Petrucci, Aron Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 17.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objeto de análise deste estudo foi avaliar a interferência das condições ergonômicas do operário na execução de parede de alvenaria de blocos cerâmicos, identificando os riscos ergonômicos neste posto e verificando a interferência no tempo de produção A proposta visa sugerir adequações ergonômicas no processo de trabalho, bem como, reavaliar e comparar os resultados pós intervenção Inicialmente, foi aplicado um questionário junto a 2 trabalhadores do setor, para identificação de zonas dolorosas Para realizar a avaliação ergonômica, a parede em execução foi dividida em três zonas de trabalho, em função da altura e do número das fiadas Utilizou-se foto/filmagem e o Método Rula como ferramentas de análise de risco, sendo cronometrado o tempo de produção de cada fiada A análise dos resultados forneceu subsídios para a realização de adequações ergonômicas nos postos de trabalho, organização dos mesmos e treinamento dos colaboradores envolvidos Segundo o questionário aplicado para identificação das zonas dolorosas, 5% das sintomatologias se refere à dor lombar, 25% à dor cervical e 14% à dor na baciaApós realizadas as adequações ergonômicas, comparando-se com a análise realizada inicialmente, constatou-se diminuição do risco ergonômico e redução de 21% no tempo total de produção da parede de alvenaria
dc.description.abstractother1: Abstract: The object of analysis of this study was to evaluate the task of a worker in construction, industry survey of masonry wall, identifying ergonomic hazards found in the workplace and productivity by measuring time The proposal aims to make ergonomic adjustments in the process, as well, reassess and compare the results Initially, a questionnaire was administered with a 2 sector workers to identify painful areas To accomplish the ergonomic evaluation, the wall was split into three work zones, depending on the height of the rows We used photo / filming and Rula method as tools for risk analysis, and timed the production time of each row The results provided subsidies for the realization of ergonomic adjustments in the workplace, organization of such posts and training of employees involved According to the questionnaire to identify painful areas, 5% of symptomatology refer to back pain, neck pain 25% and 14% pain in the basin Comparing with the analysis initially performed in all areas of work, it was found that there was decreased risk and ergonomic, ergonomic adjustments made after, there was a 21% reduction in total production time of the masonry wall
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Alvenaria
dc.subject: Blocos de cerâmica
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Ergonomics
dc.subject: Masonry
dc.subject: Architectual engineering
dc.title: Interferência das condições ergonômicas na execução de paredes de alvenaria de blocos cerâmicos
dc.type: Dissertação