Genótipos de café arábica com resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3190.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 116012 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189717 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189717 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189717 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189717 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Shigueoka, Luciana Harumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sera, Gustavo Hiroshi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ito, Dhalton Shiguer | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Sera, Gustavo Hiroshi [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os nematoides do gênero Meloidogyne representam um fator limitante à cafeicultura brasileira por causarem consideráveis perdas As espécies mais prejudiciais são M exigua, pela ampla distribuição geográfica e M paranaensis e M incognita, pela intensidade dos danos que causam Na maioria dos casos, o controle de nematoides é ineficiente, principalmente se a área já estiver infestada A viabilização da cafeicultura nessas áreas é possível com a utilização de cultivares resistentes, pois representa uma estratégia de controle mais eficiente, economicamente viável e ambientalmente correta Os objetivos do trabalho foram avaliar a reação de genótipos de café arábica ao nematoide M paranaensis e selecionar progênies resistentes Foram instalados dois experimentos em telado no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) em Londrina-PR No experimento 1 foram avaliadas 2 progênies F3 de Coffea arabica derivadas do cruzamento entre [“Catuaí” x (“Catuaí” x “cafeeiro da série BA-1”)] x ‘IPR 1’ e três progênies derivadas do cruzamento de ‘IPR 1’ x “Sarchimor” Como padrões de suscetibilidade e resistência foram utilizados, respectivamente, C arabica cv Catuaí Vermelho IAC 81 e Coffea canephora cv Apoatã IAC 2258 O experimento foi instalado em blocos casualizados com 25 tratamentos, 12 repetições e uma planta por parcela As avaliações foram efetuadas 9 dias após a inoculação No experimento 2 foram avaliadas quatro progênies F5 de C arabica derivadas do cruzamento entre “Icatu” e “Catuaí” e três progênies F3 derivadas do cruzamento ‘IAPAR 59’ x (“Icatu” x “Catuaí”) Como padrões de suscetibilidade e resistência foram utilizados, respectivamente, C arabica cv Catuaí Vermelho IAC 81 e C arabica cv IPR 1 O experimento foi instalado em blocos casualizados com nove tratamentos, 14 repetições e uma planta por parcela As avaliações foram efetuadas 12 dias após a inoculação Em ambos os experimentos foram avaliados o número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raízes (NOJg-1) e o fator de reprodução A redução do fator de reprodução (RFR) e o índice de susceptibilidade hospedeira (ISH) foram utilizados para classificar os níveis de resistência dos cafeeiros Os dados foram submetidos à análise de variância, foi realizado o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade No experimento 1, cinco progênies apresentaram número de ovos e juvenis de segundo estádio (NOJg-1) não diferiram estatisticamente do padrão resistente ‘Apoatã IAC 2258’ As 12 progênies classificadas como R pelo ISH foram classificadas como AR pelo RFR, sendo que sete progênies apresentaram 1% de plantas classificadas como AR e R, e cinco apresentaram 1% de plantas AR, R e MR Portanto, nessas 12 progênies a resistência pode está em condição homozigótica No experimento 2, quatro progênies F5 do “Icatu” x “Catuaí” foram AR pelo RFR e ISH, além disso, apresentaram 1% das plantas classificadas como AR ou R e, provavelmente, a resistência a M paranaensis está em condição homozigótica As progênies que apresentaram resistência serão avançadas para a próxima geração de autofecundação e possuem grande potencial para se tornarem novas cultivares de café arábica resistentes a M paranaensis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nematodes of the genus Meloidogyne are a limiting factor to the brazilian coffee to cause considerable losses The most damaging species are M exigua due to the wide geographical distribution and M incognita and M paranaensis because the damage intensity that they cause In most cases the nematode control is inefficient, especially if the area is already infested The use of nematode resistant cultivars represent the more efficient control measure and economically viable This study aimed to evaluate the resistance of arabic coffee genotypes to nematode Meloidogyne paranaensis Two experiments were carried out in a greenhouse at the Agricultural Research Institute of Paraná (IAPAR) in Londrina At experiment nº 1 were evaluated 2 F3 Coffea arabica progenies derived from the cross [“Catuaí” x (“Catuaí” x “coffee BA-1 series”)] x ‘IPR 1’ and three progenies derived from the cross 'IPR 1' x "Sarchimor" Such as susceptibility and resistance check were used C arabica cv Catuaí IAC 81 and C canephora cv Apoatã IAC 2258 The experiment was conducted at randomized blocks design with 25 treatments and 12 replications of one plant per plot The evaluations were performed 9 days after inoculation At experiment 2 were evaluated four F5 C arabica progenies derived from the cross between “Icatu” and “Catuaí” and three F3 progenies derived from the cross ‘IAPAR 59’ x (“Icatu” x “Catuaí”) Such as susceptibility and resistance check were used C arabica cv Catuaí IAC 81 and C arabica cv IPR 1, respectively The experiment was conducted at randomized blocks design with nine treatments and 14 replications of one plant per plot The evaluations were performed 12 days after inoculation At both experiments the number of eggs and second stage juveniles per gram of roots (NOJg-1) were evaluated The reduction of the reproduction factor (RFR) and the index of host susceptibility (ISH) were used to classify the resistance levels of coffees Data was subjected to analysis of variance and Scott-Knott test to 5% probability At experiment 1, five progenies showed the number of eggs and second stage juveniles (NOJg-1) statistically equal to the resistant check ‘Apoatã IAC 2258’ The 12 progenies classified such as resistant (R) by ISH were classified such as highly resistant (AR) by RFR, with seven progenies showed 1% of plants classified such as AR and R and five with 1% of AR, R and MR plants At experiment nº 2, four F5 progenies of “Icatu” x “Catuaí” were classified such as AR by RFR and ISH and presented 1% of plants classified such as AR or R, and probably resistance to M paranaensis is homozygous condition Progenies that showed resistance will be advanced and has potential to become new coffee cultivars with resistance to M paranaensis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Aspectos genéticos | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Genetic aspects | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Disease and pest resistance | pt_BR |
dc.title | Genótipos de café arábica com resistência ao nematoide Meloidogyne paranaensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |