Caracterização e avaliação de genótipos em ensaios preliminares de soja tipo alimento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4515.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167852 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205435 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205435 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205435 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205435 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freiria, Gustavo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Josemeyre Bonifácio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Wilmar Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O emprego da soja na alimentação humana é considerado baixo, justificado em muitos casos pelo seu sabor e odor desagradáveis, em especial, pela ação das enzimas lipoxigenases Em contrapartida, é um alimento funcional que auxilia na prevenção de doenças crônicas degenerativas pela ação de suas proteínas e isoflavonas Os programas de melhoramento genético buscam obter grãos com características mais indicadas para o consumo humano, destacando-se: ausência das enzimas lipoxigenases, alto teor de proteínas, baixo teor de lipídios e altos teores de isoflavonas, bem como alta produtividade de grãos Contudo, a escolha dos melhores materiais é dificultada pela interação genótipo x ambiente Neste contexto, o objetivo do trabalho foi caracterizar e avaliar linhagens de soja, com ausência das enzimas lipoxigenases 1, 2 e 3, direcionadas para alimentação humana, obtidos pelo Programa de Melhoramento Genético de Soja da Universidade Estadual de Londrina, em ensaios preliminares de linhagens de 1º e 2º ano, nas safras 213/214 e 214/215 O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições No primeiro ano, oito linhagens foram avaliadas no município de Londrina, Paraná, em duas épocas de semeadura (7 e 29 de outubro de 213), quanto à produtividade e teores de proteína, óleo e isoflavonas No segundo ano, realizou-se o estudo de adaptabilidade e estabilidade de dez linhagens e duas cultivares comerciais (BRS 257 e BMX Potência RR) em quatro municípios do Estado do Paraná (Londrina, Guarapuava, Ponta Grossa e Pato Branco) e em duas épocas de semeadura A característica avaliada foi a produtividade de grãos (Kg ha-1) e os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram obtidos por métodos de regressão linear simples, regressão linear bissegmentada, análise AMMI e o modelo misto REML/BLUP As linhagens UEL 131 e UEL 153 apresentaram os maiores teores de isoflavonas totais Os teores de proteína, glicosídeos, malonilglicosídeos e agliconas foram afetadas pelas condições ambientais As linhagens UEL 11, UEL 121 e UEL 123 apresentaram alta produtividade de grãos, estabilidade e ampla adaptabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of soybean as food is considered low, justified in many cases for their unpleasant taste and odor, especially by the action of lipoxygenase However, it is a functional food that helps in the prevention of chronic degenerative diseases by the action of proteins and isoflavones Breeding programs looking for grains with characteristics most appropriate for human consumption, such as: the absence of lipoxygenase enzymes, high concentrations of proteins, low level of lipids and high isoflavone contents, as well as high productivity of grains However, the selection of the best materials is difficult by genotype x environment interaction In this context, the aim of this study was to characterize and evaluate soybean lines, with absence of lipoxygenase enzymes 1, 2 e 3, used for human consumption, obtained by the Genetic Improvement Program Soybean the Universidade Estadual de Londrina, in preliminary tests of lines 1 and 2 year in 213/214 and 214/215 crop years The experimental design was a completely randomized block design with four replications In the first year, eight strains were evaluated in Londrina, Paraná, in two sowing dates (7 and 29 October 213), for the productivity and protein, oil and isoflavones levels present in grains In the second year, was held the study of adaptability and stability of ten lines and two commercial cultivars (BRS 257 and BMX Power RR) in four municipalities of Paraná State (Londrina, Guarapuava, Ponta Grossa and Pato Branco) in two seasons seeding The characteristic evaluated was grain yield (kg ha-1) and the parameters of adaptability and stability were obtained by methods of simple linear regression , bissegmented linear regression, AMMI analysis and the mixed model REML / BLUP The lines UEL 131 and UEL 153 showed the highest total isoflavone levels The protein, aglycone, glycosides and malonylglycosides are affected by environmental conditions The lines UEL 11, UEL 121 and UEL 123 present high grain yield, stability and wide adaptability | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Soja como alimento | pt_BR |
| dc.subject | Lipoxigenases | pt_BR |
| dc.subject | Genetical enhancement | pt_BR |
| dc.subject | Soybean as food | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação de genótipos em ensaios preliminares de soja tipo alimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |