Efeito da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação sobre o eixo corticotrófico e vias dopaminérgicas em ratos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5610.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/19 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167428 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204922 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204922 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bacchi, André Demambre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cantamessa, Daniela Cristina Ceccatto Gerardin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalsenter, Paulo Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Marcus Vinícius | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mazzuco, Tânia Longo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fluoxetina é um inibidor seletivo da da recaptura de serotonina (ISRS), amplamente utilizada para transtornos depressivos, álgicos e de ansiedade e de escolha para mulheres grávidas Experimentos sugerem que filhotes expostos a ISRS durante a gestação e/ou lactação apresentam alterações neurofuncionais e endócrinas que persistem até a adolescência puberdade e idade adulta Com o objetivo de ampliar os estudos sobre os efeitos tardios da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação, este trabalho avaliou, em ratos machos e fêmeas expostos à fluoxetina durante o desenvolvimento: 1) A integridade da neurotransmissão dopaminérgica nos dias pós-natais (DPN) 35 e 75 por meio de estereotipia induzida por apomorfina (,3 mg/kg, sc ou ip?), aumento de atividade motora induzida por bupropiona (4mg/kg, vo) e quantificação de neurônios e áreas de projeção dopamina por meio imuno-histoquímica para tirosina hidroxilase (TH) na substância negra, área tegumental ventral, estriado e núucleo accumbens; 2) A função do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) em ratos machos e fêmeas adolescentes (DPN 35), por meio de desafio com hormônioadrenocorticotrófico (ACTH, 5 µg/kg) e subsequente dosagem de corticosterona plasmática, além de quantificação de áreas marcadas para imuno-histoquímica para ACTH (adrenal nao é hipófise?) e 3-ß-Hidroxiesteroide desidrogenasedescrever nome da enzima (HSD3ß) (adrenal) por meio de imuno-histoquímica Expossição à FLX nãao induziu alterações significativas na imunomarcação por TH nas áreas analisadas ou alterações na hiperatividade induzida por bupropiona A intensidade de estereotipia foi reduzida em machos (DPN 35) e fêmeas (DPN 75) expostos à FLX quando comparados com seus respectivos controles Não houve redução significativa na corticosterone corticosterona plasmática em resposta a estímulo com ACTH, porém a expressão da enzima HSD3ß se mostrou reduzida nos animais expostos à FLX, indicando comprometimento na biossíntese de glicocorticóides na adrenal A expressão de ACTH na hipófise, por outro lado, não foi alterada pela exposição à FLX durante o desenvolvimento O presente estudo sugere que a exposição à FLX durante o desenvolvimento pode levar a alterações duradouras no sistema dopaminérgico, sem afetar número de neurônios e densidade de inervação nas áreas de projeção avaliadas Sugere ainda que a exposição à FLX pode levar a alteração na biossíntese de corticosterona (e outros hormônios esteróides), não acompanhada por alterações na dosagem resposta de corticosterona plasmática a estímulo com ACTH ou imunoexpressão de ACTHdeste hormônio na hipófise | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Fluoxetine is a selective serotonin reuptake inhibitor (SSRI) widely used for depressive, anxiety and nociceptive disorders and it is the medicine of choice for pregnant women Animal models Experiments suggest that pups exposed to SSRIs during pregnancy and/or lactation have present neurofunctional and endocrine changes that persist into adolescence pubescence and adulthood In order to expand the studies on the long lasting effects of fluoxetine exposure during pregnancy and lactation, this study evaluated in rats (male and female) exposed to fluoxetine during development: 1) the integrity of dopaminergic neurotransmission in postnatal days (PND) 35 and 75 through apomorphine-induced stereotypy induced by apomorphine (3 mg / kg, sc), increased motor activity induced by bupropion (4 mg / kg, vo) and dopaminergic neuronal quantification by immunoimmunostaining histochemistry for tyrosine hydroxylase in the substantia nigra, ventral tegmental area, nucleus accumbens and striatum ; 2) The hypothalamus-pituitary-adrenal (HPA) axis in male and female adolescent pubertal rats (PND 35), by challenge with adrenocorticotropic hormone (ACTH, 5 mg / kg, viasc) and subsequent plasmatic corticosterone quantification, as well quantification for and immunohistochemistry for ACTH (adrenal pituitary?) and 3ß-hydroxysteroid dehydrogenase (HSD3ß) (adrenal) by immunohistochemistry Exposure to FLX did not induce significant changes in immunostaining for TH in the analyzed areas or changes in bupropion-induced hyperactivity induced by bupropion Stereotypy intensity was reduced in males (PND 35) and females (PND 75) exposed to FLX compared to their respective controls There was no significant reduction in plasma corticosterone levels in response to ACTH stimulation, but the HSD3ß enzyme expression was reduced in animals exposed to FLX, indicating impairment in the adrenal biosynthesis of glucocorticoids The expression of ACTH in the pituitary, on the other hand, was not altered by exposure to FLX during development The present study suggests that exposure to FLX during development can lead to long- lasting changes in the dopaminergic system without affecting the number of neurons and innervation density in evaluated projection areas It also suggests that exposure to FLX can lead to changes in corticosterone biosynthesis, not followed by changes in plasma corticosterone or pituitary ACTH immunostaining | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
| dc.subject | Sistema dopaminérgico | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetine | pt_BR |
| dc.subject | Dopaminergic mechanisms | pt_BR |
| dc.subject | Research | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.title | Efeito da exposição à fluoxetina durante a gestação e amamentação sobre o eixo corticotrófico e vias dopaminérgicas em ratos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |