Estudo para a determinação dos custos-meta em empreendimentos habitacionais de interesse social no Programa Minha Casa Minha Vida
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau4520.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum167974
dataload.idvirtuanourauvtls000207074
dataload.idvirtuapergamumvtls000207074
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207074
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207074
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Saito, Celso
dc.contributor.banca: Guadanhim, Sidnei Junior
dc.contributor.banca: Saffaro, Fernanda Aranha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação aborda o planejamento de custos para viabilizar Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social sob as normas estabelecidas do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), proporcionando aumento de valor para os usuários e lucratividade para empreendedores Com base em uma revisão bibliográfica foi adaptado o modelo genérico de Custeio-meta proposto por Jacomit (21) para aplicação no contexto do PMCMV e analisados os parâmetros de custos de infraestrutura A partir de um estudo de caso, foram estabelecidos os custos-meta para o empreendimento e suas partes, como infraestrutura e custo do terreno, de forma a aumentar a qualidade e possibilitar a viabilidade econômica do empreendimento O estudo conclui que os estreitos limites de lucratividade requerem estimativas de custos mais precisas para os itens componentes do empreendimento, em especial para a infraestrutura O terreno, a infraestrutura e unidade habitacional apresentam os custos mais significativos e também representam a maioria dos itens de satisfação dos moradores O modelo de Custeio-meta proposto estabelece uma aplicação mais completa e ajustada para o contexto de EHIS no PMCMVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This research’s subject is the cost planning in social housing projects under the Brazilian governmental program “Minha Casa Minha Vida” rules, providing value increase to users and profitability to companies Based on a literature review, a Target Costing model proposed by Jacomit (21) for the construction industry was adapted in a case study of a social housing project, and infrastructure cost parameters were analysed Target costs were defined for the social housing project and its parts, like infrastructure and land cost, aiming to increase quality and providing economic viability The study concludes that the narrow profitability limits require more precise cost estimates for the itens of the project, especially for the infrastructure The land, infrastructure and houses are the most significant costs and also represent the most of the satisfaction itens for the inhabitants The proposed Target costing model establishes a more complete and adapted application to the context of social housing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Projetos habitacionais
dc.subject: Custo
dc.subject: Public housing
dc.subject: Housing policy
dc.title: Estudo para a determinação dos custos-meta em empreendimentos habitacionais de interesse social no Programa Minha Casa Minha Vida
dc.type: Dissertação