Mortalidade da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) por extratos de sementes de Anonáceas e Tephrosia vogelii Hook (Fabaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2115.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum154502
dataload.idvirtuanourauvtls000172071
dataload.idvirtuapergamumvtls000172071
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172071
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172071
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Dutra, Viviane
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Meneguim, Ana Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), considerada a principal praga na cafeicultura, causa prejuízos quantitativos, como queda dos frutos e danos as sementes e qualitativos, sendo que a redução da qualidade do café e alteração no tipo da bebida são as características que sofrem maior depreciação O método de controle mais utilizado é o químico, sendo que o inseticida endosulfan é o produtos que apresenta maior eficiência A agricultura orgânica não permite a utilização de produtos sintéticos, sendo assim a busca por métodos alternativos de controle é essencial para atender as necessidades desses agricultores Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a mortalidade em decorrência da aplicação de extratos orgânicos de Tephrosia vogelii (Fabaceae) e das anonáceas: Annona muricata L (graviola), A squamosa L (fruta-do-conde, pinha) e A crassiflora MART (araticum) sobre H hampei, em condições de laboratório Para o preparo dos extratos, sementes foram secas, trituradas e passadas por sistema Sohxlet; primeiro com acetato de etila e posteriormente com o etanol Para tanto, foram realizados bioensaios, utilizando diferentes concentrações dos extratos vegetais (1,; 3, e 5,%) avaliando o efeito de mortalidade e repelência dos mesmos Foram aplicados 3 µL de calda/placa ou tubo, contendo dez insetos adultos, com auxílio de aerógrafo acoplado a um compressor/aspirador A contagem de insetos mortos foi realiza 24 e 12 horas após a aplicação De modo geral, todos os extratos apresentaram eficiência na mortalidade dos insetos em condições de laboratório
dc.description.abstractother1: Abstract: The coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), a major pest in coffee, cause quantitative losses as falling fruits and seeds and qualitative damage, and reduced quality of coffee and change in the type of drink features that suffer higher depreciation The control method is the most widely used chemical, with the insecticide endosulfan is the product that has the highest efficiency Organic farming does not allow the use of synthetic products, so the search for alternative control methods is essential to meet the needs of farmers Thus, this study aimed to assess mortality as a result of application of organic extracts of Tephrosia vogelli (Fabaceae) and Annonaceae: Annona muricata L (soursop), A squamosa L (custard apple, sugar apple) and A crassiflora MART (araticum) on H hampei in laboratory conditions For the preparation of extracts, seeds were dried, crushed and passed through Sohxlet system, first with ethyl acetate and then with ethanol To this end, experiments were conducted using different concentrations of plant extracts (1, 3 and 5%) evaluated the effects of mortality and repellency of the same We applied 3µL of solution / plate or tube, containing ten adult insects, coupled with the aid of an airbrush compressor / vacuum The count of dead insects was performed 24 and 12 hours after application In general, all extracts showed efficiency in killing the insects under laboratory conditions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Inseticidas vegetais
dc.subject: Café
dc.subject: Controle
dc.subject: Broca-do-café
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Coffee berry borer
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Natural pesticides
dc.subject: Botanical insecticides
dc.subject: Coffee
dc.title: Mortalidade da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) por extratos de sementes de Anonáceas e Tephrosia vogelii Hook (Fabaceae)
dc.type: Dissertação