Reguladores de crescimento na indução do florescimento e na redução do porte de orquídea
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5826.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183214 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000218199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000218199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bertoncelli, Douglas Junior | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Josemeyre Bonifácio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Suzuki, Ana Beatryz Prenzier | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O manejo da floração de orquídeas permite a comercialização fora de safra, período em que o valor pode triplicar A indução do florescimento pode ser realizada com reguladores de crescimento, os quais também são utilizados na redução do porte, para obtenção de plantas mais compactas O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos reguladores de crescimento na indução do florescimento e na redução do porte de plantas de Dendrobium nobile Lindl Foram conduzidos dois experimentos, no primeiro foi aplicado os reguladores cianamida hidrogenada nas doses de ,5 e 1, g L-1, ethephon nas doses de 2,4 e 4,8 g L-1, 6-benzilaminopurina (BAP) nas doses de 125 e 25 mg L-1 e ácido giberélico (GA3) nas doses de 125 e 25 mg L-1, combinados com estresse hídrico, e avaliado a indução de floração No segundo experimento utilizou-se os reguladores trinexapaque-etílico nas doses de ,25; ,5; ,75; 1, e 1,25 g L-1 e ethephon, nas doses de 1,2; 2,4; 3,6; 4,8 e 6, g L-1, visando a redução de porte Os caracteres avaliados foram: altura do pseudobulbo principal, altura do maior broto, comprimento do entrenó, número de folhas, comprimento e largura da folha, número de brotos, diâmetro do maior broto, presença de “keikis” (brotação de gemas aéreas), massa seca de folhas, massa seca de pseudobulbos, massa seca da raiz, presença de flores, comprimento e largura da flor e comprimento e largura do labelo No primeiro experimento, foi obervado que apenas no tratamento com 125 mg L-1 de GA3 na ausência de estresse hídrico ocorre a indução floral de Dnobile No segundo experimento, o ethepon causou redução do porte das plantas, sendo que a dose de 4,19 g L-1 ingrediente ativo (ia), resultou no menor porte (aproximadamente 7%) A aplicação deste regulador causou também aumento no número de brotações (aproximadamente 14%), porém com inibição do florescimento O trinexapac-etílico causou redução do porte de plantas (aproximadamente 4%), porém doses acima de ,75 g L-1 ia, causou inibição do florescimento das plantas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Orchid flowering management allows for off-season marketing, a period in which the value can reach three times Flowering induction can be performed with growth regulators, which are also used in reducing the size, to obtain more compact plants The objective of this work was to evaluate the influence of growth regulators on the induction of flowering and on the reduction of the size of Dendrobium nobile Lindl plants In the first experiment the hydrogen cyanamide (Dormex) regulators were applied at doses of 5 and 1 g L-1, ethephon (Ethrel) in the doses of 24 and 48 g L- 1, 6-benzylaminopurine (BAP) at doses of 125 and 25 mg L-1 and gibberellic acid (GA3) at 125 and 25 mg L-1, combined with water stress, and flowering induction In the second experiment the trinexapac-ethyl regulators were used at doses of 25; 5; 75; 1 and 125 g L-1 and ethephon at the doses of 12; 24; 36; 48 and 6 g L-1, aiming at reduction of size The evaluated traits were: height of the main pseudobulb, height of the largest shoot, length of the trapezoid, number of leaves, leaf length and width, number of shoots, diameter of largest shoot, presence of keikis (budding of aerial gems), dry mass of leaves, dry mass of pseudobulbs, dry mass of the root, presence of flowers, length and width of the flower and length and width of the lip In the first experiment, it was observed that only in the treatment with 125 mg L-1 of GA3 in the absence of water stress did the floral induction of Dnobile occur In the second experiment, it was observed that ethepon caused a reduction in the size of D nobile plants, and the dose of 419 g L-1 ai, resulted in a smaller size (approximately 7% reduction) The application of this regulator also caused an increase in the number of shoots (approximately 14%), but with inhibition of flowering Trinexapac-ethyl caused a reduction in the size of Dnobile plants (approximately 4% reduction), however, doses above 75 g L-1 ai caused inhibition of flowering of plants | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Floração | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
| dc.subject | Orchid culture | pt_BR |
| dc.subject | Flowering | pt_BR |
| dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
| dc.subject | Growth regulators | pt_BR |
| dc.subject | Orchids | pt_BR |
| dc.title | Reguladores de crescimento na indução do florescimento e na redução do porte de orquídea | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |