Classificação tipológica de edifícios altos de apartamentos : o caso da Gleba Palhano em Londrina, PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5646.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183522 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217121 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217121 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217121 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217121 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargo, Geovana Luchetti de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Villa, Simone Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Beatriz Fleury e | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo de verticalização nas cidades brasileiras, como solução para moradias, que teve início na década de 192, consolidou os edifícios altos de apartamentos como modelo de habitação a partir da década de 198 Contudo, a literatura sobre a produção de edifícios de apartamentos no Brasil descreve que, apesar das mudanças sociais, muitas edificações ainda são reproduzidas seguindo tipologias que não acompanharam significativas transformações em suas soluções, apresentando padronização do desenho dos apartamentos, consequência do mercado imobiliário que repete infinitamente fórmulas de morar variando apenas pequenos elementos Entretanto, foi identificada uma lacuna de conhecimento quando se busca compreender se a padronização também está presente nas soluções das torres de edifícios de apartamento, partindo do entendimento de que o resultado formal dos edifícios é consequência do agrupamento do número de unidades de apartamento nos pavimentos-tipos Nesse sentido, o objetivo desta Dissertação é comprovar se edifícios altos de apartamentos construídos recentemente possuem soluções padronizadas reproduzindo tipos identificáveis O método se baseia em autores que discutiram o conceito de tipo e estratégias para análise tipológica, como Argan, Rossi, Moneo, Caniggia, Mahfuz e Arís O estudo de caso é o bairro Gleba Palhano, na cidade de Londrina, área que sofreu processo de intensa verticalização a partir da década de 199 e é caracterizada pela predominância de edifícios altos de apartamento Foram selecionados para análise os 99 edifícios altos de apartamentos construídos até 215 Através do procedimento metodológico adotado e da análise gráfica das plantas dos pavimentos-tipos dos edifícios, apresenta-se a classificação tipológica dos princípios de organização das unidades, dos tipos formais das torres dos edifícios e dos tipos de circulação existentes Conclui-se que o modelo atual de produção também tem como consequência a padronização de soluções nos pavimentos-tipos, onde os princípios de organizações das unidades seguem fórmulas referentes à quantidade de apartamentos por pavimento-tipo, condicionando a configuração formal da torre (re)produzindo tipos de torres de edifícios identificáveis e com pouca variação formal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The process of verticalization in Brazilian cities as a housing solution, which began in the 192s, consolidated high-rise apartment buildings as a housing model from the 198s The literature about the production of apartment buildings in the Brazil describes that, despite the social changes, many buildings are still reproduced following typologies that didn’t accompany significant changes in their solutions, presenting standardization of the design of the apartments, a consequence of the real estate market that repeats infinitely formulas of living varying only small elements However, a knowledge gap was identified when trying to understand whether standardization is also present in the solutions of the towers of apartment buildings, starting from the understanding that the formal result of the buildings is a consequence of the grouping of the number of apartment units on the pavements- types In this sense, the objective of this dissertation is to verify if high-rise buildings of newly constructed apartments have standardized solutions reproducing identifiable types The method is based on authors who discussed the concept of type and strategies for typological analysis, such as Argan, Rossi, Moneo, Caniggia, Mahfuz and Arís The case study is the Gleba Palhano neighborhood, in the city of Londrina, an area that underwent intense vertical integration since the 199s and is characterized by the predominance of tall apartment buildings The 99 high-rise apartment buildings built up to 215 were selected for analysis Through the methodological procedure adopted and the graphical analysis of the floor plans of the buildings, the typological classification of the principles of organization of the units, the types of towers buildings and types of circulation It is concluded that the current model of production also has the consequence of standardization of solutions in pavements-types, where the principles of organizations of the units follow formulas regarding the number of apartments per pavement-type, conditioning the formal configuration of the tower (re) producing types of towers of buildings identifiable and with little formal variation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Edifícios | pt_BR |
dc.subject | Tipologia (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject | Modelos arquitetônicos | pt_BR |
dc.subject | Buildings architecture | pt_BR |
dc.subject | Typology (Architecture) | pt_BR |
dc.title | Classificação tipológica de edifícios altos de apartamentos : o caso da Gleba Palhano em Londrina, PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |