Tioxazafen no controle dos nematoides Pratylenchus brachyurus eMeloidogyne incognita, na cultura do milho
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7548.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 49058 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226687 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226687 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls226687 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226687 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pasini, Amarildo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Luciana Verardino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santiago, Débora Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fornarolli, Donizeti Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Machado, Andressa Cristina Zamboni [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Dentre as doenças bióticas que afetam a produtividade agrícola destacam-se os nematoides, atuando como parasitas, sendo a aplicação de produtos químicos ou biológicos uma das estratégias utilizadas no seu manejo O tioxazafen consiste em uma nova molécula química nematicida, recomendada no tratamento de sementes nas culturas da soja, milho e algodão O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do nematicida tioxazafen no controle de Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne incognita, isolado ou combinado com inseticidas utilizados em tratamentos de sementes de milho, bem como possíveis efeitos fitotóxicos nas plantas do híbrido DKB39 PRO3 Foram conduzidos quatro ensaios em casa de vegetação, sendo dois para cada espécie de nematoide, em 218 Foram testadas as doses de tioxazafen de 6 e 12 mL/65 sementes, equivalente a ,5 e 1, mg ia/ semente, isolado ou combinado com inseticidas (imidacloprido + thiodicarbe clotianidina, clorantraniliprole clotiniadina + cloratraniliprole) utilizados no tratamento de sementes de milho Nos quatro ensaios, P brachyurus e M incognita foram extraídos das raízes para quantificação e cálculo do fator de reprodução (FR), número de nematoide por grama de raiz, além da massa fresca de raízes (MFR), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA), em uma única época de avaliação por ensaio, que variou de 42 a 8 dias após inoculação Para verificar uma possível fitotoxicidez, ocasionada em decorrência dos tratamentos e verificar se as sementes tratadas permaneceriam com boa emergência e crescimento inicial das plantas, foram avaliadas a porcentagem de emergência e MSPA aos , 4, 8, 12 e 2 dias após o tratamento das sementes em um ensaio sem a presença dos nematoides Os resultados indicam que o produto tioxazafen nas duas doses testadas, bem como a combinação com outros produtos, atuam de forma efetiva na redução de P brachyurus e M incognita nas raízes de milho, sem ocasionar efeitos significativos na emergência ou no crescimento das plantas (MFR, MFPA e MSPA) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the biotic diseases that affect agricultural productivity, nematodes are acting as a plant parasites, and chemical or biological products could be one of the strategies used in the management of nematodes Tioxazafen consists of a new nematicidal chemical molecule used as seed treatment in soybean, maize and cotton crops The objective of this study was to evaluate the efficacy of the nematicide tioxazafen for Pratylechus brachyurus and Meloidogyne incognita control, alone or combined with insecticide, as well as a fitotoxicityon DKB39 PRO3 corn hybrid Four studies were carried out under greenhouse conditions, two for each specie of nematode, in 218 The rates of tioxazafen of 6 and 12 mL / 65 seeds, equivalent to 5 mg and 1 mg / seed, were tested isolated or combined with insecticide (imidacloprido + thiodicarbe clotianidina, clorantraniliprole clotiniadina + cloratraniliprole) used in corn seeds For the four trial, one evaluation were made for P brachyurus and M incognita from 42 to 8 days after inoculation The nematodes were extracted from the roots and quantified to further calculation of the reproduction factor (RF) and number of nematode / g of root, fresh root weight (FRW) and fresh and dry shoot weight (FSW, DSW) In order to verify a possible phytotoxicity caused by treatments and also to verify if the treated seed would remain with good emergence and plant growth r, the percentage of emergence and DSW at , 4, 8, 12 and 2 days after seed treatment were evaluated in a study without the presence of nematode The results indicate that the product tioxazafen at 6 and 12 mL/65 seed as well as the combination with others products, reduced P brachyurus and M incognita on corn roots, without causing significant effects on emergence and plant growth development (MFR, FSW and DSW) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle químicos | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Maize | pt_BR |
dc.title | Tioxazafen no controle dos nematoides Pratylenchus brachyurus eMeloidogyne incognita, na cultura do milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |