Produção, extração, purificação e avaliação antioxidante de PQS (Pseudomonas Quinolone Signal)
dc.contributor.advisor | Camilios, Josiane A. Vignoli | |
dc.contributor.author | Santos, Sara Larsen dos | |
dc.contributor.banca | Alves, Luis Paulo Silveira | |
dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | |
dc.coverage.extent | 34 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-08 | |
dc.description.abstract | A bactéria Pseudomonas aeruginosa, comumente encontrada em diversos ambientes, é reconhecida por sua capacidade de causar infecções em humanos, principalmente em ambientes hospitalares. A patogênese da P. aeruginosa é mediada por fatores de virulência que afetam a adesão e a sinalização da célula hospedeira, sendo regulada pelo quorum sensing, um mecanismo de controle da densidade celular que envolve os sistemas Las, Rhl e quinolonas, e, moléculas sinalizadoras como o PQS. As quinolonas têm sido objeto de estudo na comunicação intracelular bacteriana, influenciando a regulação gênica. Embora o PQS tenha sido identificado como um antioxidante, há uma escassez de estudos que explorem seu potencial antioxidante. Neste trabalho, foi realizado a obtenção de PQS por fermentação de P. aeruginosa e a avaliação de sua atividade antioxidante in vitro utilizando o método de DPPH. A produção de PQS foi realizada em cultivos submersos de P. aeruginosa. Posteriormente, os extratos foram submetidos à extração ácido-básica (pH 2,0 e 11,0), utilizando acetato de etila como solvente orgânico. A purificação da molécula de PQS foi realizada por cromatografia em camada delgada preparativa. Os resultados da análise antioxidante usando o método de DPPH indicaram que tanto o PQS quanto o extrato bruto ácido apresentavam baixa capacidade antioxidante. No entanto, o extrato básico demonstrou uma inibição significativa do radical DPPH sugerindo a presença de outros compostos com capacidade antioxidante. Entretanto, ao avaliar a capacidade de inibição do radical DPPH do extrato básico sem PQS, esta amostra não apresentou atividade significativas de inibição do radical. | |
dc.description.abstractother1 | The bacterium Pseudomonas aeruginosa, commonly found in various environments, is recognized for its ability to cause infections in humans, particularly in hospital settings. The pathogenesis of P. aeruginosa is mediated by virulence factors that affect host cell adhesion and signaling, regulated by quorum sensing a cell density control mechanism involving the Las, Rhl, and quinolone systems, and signaling molecules such as PQS. Quinolones have been studied for their role in bacterial intracellular communication, influencing gene regulation. Although PQS has been identified as an antioxidant, there is a scarcity of studies exploring its antioxidant potential. In this work, PQS was obtained through the fermentation of P. aeruginosa and its antioxidant activity was evaluated in vitro using the DPPH method. PQS production was carried out in submerged cultures of P. aeruginosa. Subsequently, the extracts were subjected to acid-base extraction (pH 2.0 and 11.0), using ethyl acetate as the organic solvent. The purification of the PQS molecule was performed by preparative thin-layer chromatography. The results of the antioxidant analysis using the DPPH method indicated that both PQS and the crude acidic extract exhibited low antioxidant capacity. However, the basic extract showed significant DPPH radical inhibition, suggesting the presence of other compounds with antioxidant capacity. Nevertheless, when evaluating the DPPH radical inhibition capacity of the basic extract without PQS, this sample did not show significant radical inhibition activity.. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.subject | Fermentação submersa | |
dc.subject | Extração ácido-base | |
dc.subject | Radical DPPH | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
dc.subject.keywords | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.subject.keywords | Submerged fermentation | |
dc.subject.keywords | Acid-base extraction | |
dc.subject.keywords | DPPH radical | |
dc.title | Produção, extração, purificação e avaliação antioxidante de PQS (Pseudomonas Quinolone Signal) | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
dcterms.educationLevel | Graduação | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |