Identificação e aspectos biológicos do nematoide entomopatogênico Heterorhabditis amazonensis isolado UEL 08
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7025.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum168324
dataload.idvirtuanourauvtls000230181
dataload.idvirtuapergamumvtls000230181
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230181
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230181
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Guide, Bruna Aparecida
dc.contributor.banca: Alves, Viviane Sandra
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.banca: Ferreira, Dhiego Gomes
dc.contributor.banca: Rohde, Cristhiane
dc.contributor.coadvisor: Alves, Viviane Sandra [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Em diversos países, nematoides entomopatogênicos (NEPs) são amplamente utilizados no controle de pragas Estes organismos vivem no solo sob a forma de juvenis infectantes (JIs), que carregam no seu intestino bactérias simbiontes, responsáveis pela morte do inseto hospedeiro No Brasil, estudos relacionados ao isolamento, caracterização e identificação destes entomopatógenos são recentes e escassos Assim, este trabalho teve como objetivos, a classificação taxonômica (molecular e morfológica), o estudo da biologia e também de armazenamento por meio de criopreservação em nitrogênio líquido (NL) de um isolado Heterorhabditis (isolado UEL 8) proveniente de área de pastagem, na região de Londrina, PR, Brasil Para isolamento do nematoide utilizou-se o método de “isca-viva” com lagartas de último instar de Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae) Para os estudos taxonômicos foi feita caracterização morfométrica por meio de microscopia de luz A identificação foi realizada a partir da amplificação da região ITS; além de estudos de filogenia com outras sequências já publicadas na literatura Posteriormente, realizou-se testes de patogenicidade sobre três diferentes insetos: lagartas de G mellonella, adultos de Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) e larvas de Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) Também foi determinado o ciclo de vida, avaliação da produção in vivo em lagartas de G mellonella e de criopreservação como um método de armazenamento para manutenção do isolado Observou-se que a sequência obtida para o isolado UEL 8 é idêntica com a sequência de referência de H amazonensis (DQ665222) Assim, pôde-se concluir por meio dos estudos morfológicos e moleculares que o nematoide isolado é da espécie H amazonensis Em relação ao teste de patogenicidade, concluiu-se que o nematoide foi patogênico aos três insetos, porém houve diferença na virulência, assim, lagartas de G mellonella e larvas de A diaperinus foram os insetos mais susceptíveis, com porcentagem de mortalidade de 1 e 85%, respectivamente No teste de produção in vivo foi possível observar que H amazonensis (UEL 8) produziu JIs ao longo de oito dias, com picos de produção no 1º e 2º dia e, a média da produção final por g/lagarta foi de 3 x 1³ JIs Com relação ao ciclo de vida, H amazonensis (UEL 8) apresentou dois ciclos de vida distintos, um curto (216h) e um longo (288h), produzindo duas gerações O ciclo curto foi observado na maior concentração (4 JIs/lagarta) No teste de criopreservação, H amazonensis (UEL 8) sobreviveu quando exposto ao glicerol em todas as concentrações testadas e não teve sua infectividade influenciada No entanto, após o congelamento em NL, observou-se baixa sobrevivência (6,5%) na concentração de 8% após 24 horas de congelamento, indicando que o glicerol, nas concentrações avaliadas não foi eficiente como crioprotetor para H amazonensis (UEL 8)
dc.description.abstractother1: Abstract: In several countries, entomopathogenic nematodes (EPNs) are widely used in pest control These organisms live in the soil in the form of infective juvenile (IJs), which carries in their intestine symbiotic bacteria, responsible for the death of the host insect In Brazil, studies related to the isolation, characterization and identification of these entomopathogens are recent and scarce The objective of this work was the taxonomic classification (molecular and morphological, the biology study and also the cryopreservation of Heterorhabditis sp (isolate UEL 8) from pasture area, in the region of Londrina, PR, Brazil The nematode was collected by the “insect-baiting” method on Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae) larvae For the taxonomic studies morphometric characterization was carried out using light microscopy The identification was made from the amplification of the ITS region; besides studies of phylogeny with other sequences already published in the literature Later, pathogenicity tests were carried on three different insects: G mellonella, Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) and larvae of Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) Life cycle, evaluation of in vivo production on G mellonella larvae and cryopreservation as a storage method for maintenance of the isolate were also determined It was observed that the sequence obtained for the UEL 8 isolate is identical with the reference sequence of H amazonensis (DQ665222) Thus, it was concluded from the morphological and molecular studies that the nematode isolated is from the species H amazonensis In relation to the pathogenicity test, it was concluded that the nematode was pathogenic to the three insects, however, there was a difference in virulence, with G mellonella and A diaperinus larvae being the most susceptible insects, with a mortality rate of 1 and 85% respectively In vivo production test it was possible to observe that H amazonensis (UEL 8) produced IJs over eight days, production peaks were on the 1st and 2nd day, and the final production average per g/larvae was 3 x 1³ IJs H amazonensis (UEL 8) presented two distinct life cycles, one short (216h) and one long (288h), producing two generations The short cycle was observed at the highest concentration (4 IJs/larvae) In the cryopreservation test, H amazonensis (UEL 8) survived when exposed to glycerol at all concentrations tested and did not have its infectivity influenced However, after freezing in liquid nitrogen, low survival (65%) at 8% concentration was observed only after 24 hours of freezing, indicating that glycerol at the concentrations evaluated was not efficient as cryoprotectant for H amazonensis (UEL 8)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematóides entomopatogênicos
dc.subject: Heterorhabditis
dc.subject: Nematóides entomopatogênicos
dc.subject: Classificação
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Insect nematodes
dc.subject: Cryopreservation
dc.subject: Heterorhabditis
dc.subject: Insect nematodes - Pests - Biological control
dc.subject: Classification
dc.title: Identificação e aspectos biológicos do nematoide entomopatogênico Heterorhabditis amazonensis isolado UEL 08
dc.type: Tese