Controle cultural de plantas daninhas em soja orgânica em plantio direto
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1186.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141461 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159041 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159041 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159041 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159041 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Penha, Luiz Antonio Odenath | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, José Carlos Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Voll, Elemar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Skora Neto, Francisco | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Khatounian, Carlos Armênio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.06.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A tese trata do controle cultural de plantas daninhas em plantio direto orgânico Apesar de o plantio direto ter beneficiado a proteção do solo, ocorreu aumento do uso de agrotóxicos, o que significa custos maiores e impacto ambiental A tese traz propostas para manter o benefício da conservação do solo e realizar o controle de plantas daninhas sem o uso de agrotóxicos É apresentada uma revisão bibliográfica sobre o tema, seguida de quatro artigos científicos, nos quais se avaliam o uso de diferentes práticas culturais Os tratamentos utilizados foram doses de composto orgânico aplicado sobre o solo na cultura da aveia, no inverno, capina na aveia, e época de fertilização Para comparar o efeito supressivo da palha de aveia nas plantas daninhas da soja subdividiram-se as parcelas da soja em com e sem capina Foram avaliadas a biomassa da aveia, da soja, das plantas daninhas e o rendimento da soja, todas ao final do ciclo das culturas Os resultados do rendimento da soja foram favoráveis à aplicação antecipada de composto Porém, a menor biomassa de daninhas ocorreu com a maior adubação no verão A capina na aveia resultou em melhoria significativa para o rendimento da soja somente associada à máxima adubação com composto Devido à estiagem ocorrida durante o período das avaliações, a falta de disponibilidade hídrica limitou o efeito dos tratamentos Observou-se na soja sem capina rendimento equivalente à soja capinada em ano com melhor pluviosidade, baixa adubação e maior cobertura de aveia sobre o solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis studies weed cultural control in no-till organic soybean Despite the benefits of no-till production, it consumes more pesticides, increases costs and has a negative environmental impact The thesis proposes to retain the benefit of soil conservation and to control weed without using pesticides A literature review on the subject is followed by four scientific papers that evaluate different cultural managements The treatments were the doses of a compost manure applied in winter, weed control in oat, and fertilization season The suppressive effect of oats in soybean and weeds were evaluated by subdividing plots of soybean in weeding and without weeding The biomass of oat, soybean, weeds and yield of soybeans were evaluated, all at the end of the crop cycle The results were equal in soybean production weeded and no weeded for the early application of compost, with the lowest fertilization But the lowest weed biomass occurred with higher application of compost manure in summer application Weeding oat also resulted in greater soybean yield when associated with the biggest compost fertilization Because of the drought that occurred in the evaluation period, the water availability determinated by weather was the dominant factor The soybean yield were similar between plots with and without weeding in years with better rainfall and increased oats’ soil coverage | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Erva daninha | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject | Adubação orgânica | pt_BR |
dc.subject | Weed control | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Organic fertilizers | pt_BR |
dc.subject | No tillage | pt_BR |
dc.title | Controle cultural de plantas daninhas em soja orgânica em plantio direto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |