Otimização da mistura de catalisadores heterogêneos de óxidos metálicos para a produção de biodiesel
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5488.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179892 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214826 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214826 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214826 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214826 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Borsato, Dionísio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lívia Ramazzoti Chanan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Canesin, Edmilson Antônio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perez, Carla Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.08.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, devido aos danos ambientais causados pelo uso de combustíveis fósseis, a busca por fontes de energia renováveis vem aumentando Neste contexto, o biodiesel se apresenta como um substituto para o diesel Com alta demanda nos próximos anos devido à Lei brasileira nº 13263, de 23 de março de 216, que garante a adição de determinadas quantidades de biocombustíveis ao diesel, há necessidade de buscar novas possibilidades para melhorar sua produção Três catalisadores heterogêneos foram sintetizados a partir de óxidos metálicos, que foram aplicados ao delineamento de mistura simplex-centroide, a fim de obter um biodiesel com os melhores resultados de teor de éster, rendimento de reação e período de indução A otimização multirresposta mostrou uma mistura de catalisadores com 16,67% de MgO/KOH (Cat1), 5,% de CeO2/KOH (Cat2) e 33,33% de TiO2/KOH (Cat3), com um teor de éster de 98,76 %, rendimento de reação de 94,8 % e 2,45 horas de período de indução Foi realizada a validação experimental da otimização multirresposta, da qual obteve-se um teor de éster de 98,73 %, 94, 9 % de rendimento de reação e 2,5 horas de período de indução A recuperação da mistura otimizada de catalisadores após o uso em reação de transesterificação se mostrou eficiente na produção de um novo biodiesel, quando tratada novamente com KOH | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, due to the environmental damage caused by the use of fossil fuels, the search for renewable energy sources is increasing In this context, biodiesel presents itself as a substitute for diesel With high demand in the coming years due to brazilian Law No 13,263 of March 23, 216, which ensures the addition of certain amounts of biofuel to diesel, there is the need to seek new possibilities to improve its production Three heterogeneous catalysts were synthesized from metal oxides, which were applied to the simplex-centroid mixture design, in order to obtain a biodiesel with the best results of ester content, reaction yield and induction period The combined optimization showed a mixture of catalysts with 1667 % of MgO/KOH (Cat1), 5 % of CeO2 (Cat2) and 3333 % of TiO2/KOH (Cat3), with a ester content of 9876 %, reaction yield of 9475 % and 245 hours of induction period Experimental validation of the multi-response optimization was carried out, it was obtained an ester content of 9873%, 949% reaction yield and 25 hours of induction period The recovery of the optimized mixture of catalysts after the use in transesterification reaction proved efficient in the production of a new biodiesel, when treated with KOH again | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Catálise heterogênea | pt_BR |
dc.subject | Óxidos metálicos | pt_BR |
dc.subject | Inorganic chemistry | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneous catalysis | pt_BR |
dc.title | Otimização da mistura de catalisadores heterogêneos de óxidos metálicos para a produção de biodiesel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |