O sistema de plantio direto : caminhos e descaminhos no município de Cândido Mota, São Paulo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 376.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 123273 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000124106 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000124106 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124106 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124106 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vaz, Ruy Hamilton de Mattos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pellini, Tiago | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Calzavara, Oswaldo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Desde seu surgimento, o sistema de plantio direto representou uma grande revolução na agricultura tropical, principalmente na conservação dos solos, possibilitando assim a incorporação de extensas áreas sub aproveitadas ao sistema produtivo de grãos e cereais A crescente ampliação dos conhecimentos científicos relativos ao sistema de plantio direto seja na dimensão agronômica, social ou ambiental, oferece alternativas para a composição de estratégias de produção adequadas às diversas situações locais e específicas Os resultados apontam para vantagens no manejo da fertilidade física, química e biológica dos solos, na preservação ambiental, na eficiência produtiva, na redução dos custos de produção, além de benefícios mais amplos, se considerarmos o enriquecimento dos lençóis freáticos, a preservação dos mananciais, a contribuição para o seqüestro de carbono atmosférico, a racionalização no emprego de insumos químicos, a segurança alimentar e os menores investimentos públicos necessários à conservação das estradas e no tratamento de água potável A agricultura de grãos é uma das principais explorações agrícolas da região de Assis-SP, localizada na bacia do Médio Paranapanema, e pioneira na introdução do sistema de plantio direto O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução tanto da área cultivada como da prática do sistema de plantio direto naquela região, especialmente no município de Cândido Mota, no período entre 1998 e 25, e investigar a relação existente com as condições de escolaridade e de acesso à informação técnica do produtor rural local No primeiro momento foram sistematizadas informações obtidas em 1998 sobre a prática do sistema de plantio direto em todas as propriedades da região de Assis No segundo momento, procedeu-se ao levantamento das informações a partir de uma amostra estratificada das propriedades do município de Cândido Mota, principal referência agrícola da região de Assis, através de uma entrevista semi estruturada com informações sobre a prática do sistema de plantio direto, as condições de acesso às informações técnicas e uso dos meios de comunicação Constatou-se que o pouco uso da linguagem escrita limita a capacidade de compreensão de argumentos técnicos, dificulta a expressão oral e restringe a inserção e participação social Esta condição de analfabetismo funcional aliada à falta de uma assistência técnica isenta expõe o produtor à ação direta dos agentes comerciais e suas redes sócio-técnicas Nestas condições há dificuldade para a difusão e incorporação de novos conhecimentos relativos ao sistema de plantio direto o que limita seu aprimoramento e a máxima expressão dos potenciais benefícios No entanto o sistema de plantio direto mostrou os caminhos para viabilizar a agricultura regional com a otimização da infra-estrutura de mecanização e ampliação das áreas cultivadas por estabelecimentos familiares garantindo a preservação dos solos agrícolas e cursos d'água No entanto as circunstâncias regionais conduziram o sistema de plantio direto pelos descaminhos da agricultura baseada no uso intensivo de tecnologias de alto custo e de grande impacto ambiental, da concentração da propriedade e da renda e da redução do emprego no campo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Since its implementation, the no tillage system has represented a great evolution for tropical agriculture, mainly in soil conservation, making it possible the incorporation of extensive areas in the production of grains and cereals The increasing development of scientific knowledge and interest concerning no tillage system practices considering its environmental, economical and social dimensions has come to offer alternatives for the composition of production strategies suitable for both local and specific situations The results point to advantages for the management of biological, chemical and physical fertility of the soil, for environmental conservation, for productive efficiency and other gains, when considering the enrichment of the water tables, the protection of well-springs and fountainheads, and the contribution in carbon sequestration processes Improvements in the use of chemical inputs as well as in food safety and less public expenditure in road conservation and drinking water treatment may also de pointed out as positive results of no tillage system The production of grains is one of the most important agricultural activity in the region of Assis, in the Médio Paranapanema basin, a pioneer region in the introduction of the no tillage system in São Paulo State The objective of this work is both to evaluate the evolution in extension of the cultivated area as well as the actual practices of no tillage system in the region, especially in Cândido Mota municipality, from 1998 to 25 and to investigate the existing relationship between these practices and the literacy conditions and technical information access of the local rural producers As a first stage, information obtained, in 1998, about the practices of no tillage system in rural properties, in the region of Assis, was systematized In a second moment, a survey was carried out from stratified samples of rural properties in Cândido Mota municipality, the main agricultural reference for the region of Assis By means of semi-structured interviews, information about the practices of the no tillage system and about the access to technical information and the use of the communication media was obtained It was brought to evidence that low level in the use of the written language may limits the capacity of understanding of technical information, makes oral communication difficult and constrains social participation and insertion This functional illiteracy situation allied to the lack of non commercial technical assistance leaves the rural producer under the direct actions of the commercial agents and their socio-technical networks These conditions make it difficult the spreading and incorporation of new knowledge concerning the no tillage system and constrain its improvement and the maximum yield of its potential benefits Despite of this, the no tillage system has point the way for a regional agriculture with an optimization in the use of mechanization techniques and an increase of the cultivated areas by family settlements, with direct benefits for preservation of the top soil as well as of the water streams However, the regional circumstances have led the no tillage system to the side tracks of an agricultural practice based on the intensive use of highly expensive technologies with great environmental losses, which favors income and land concentration and reduces the rural worker employment possibilities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantio direto | pt_BR |
| dc.subject | Analfabetismo funcional | pt_BR |
| dc.subject | Redes de relações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Assistência técnica | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.subject | Mechanization in agriculture | pt_BR |
| dc.title | O sistema de plantio direto : caminhos e descaminhos no município de Cândido Mota, São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |