Minhocas como indicadores ambientais em ecossistemas agrícolas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau887.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum135154
dataload.idvirtuanourauvtls000148684
dataload.idvirtuapergamumvtls000148684
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148684
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148684
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Juliana de Oliveira
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Sautter, Klaus Dieter
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.banca: Meneguim, Ana Maria
dc.contributor.coadvisor: Brown, George Gardner [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: O estudo objetivou avaliar a densidade populacional, biomassa e diversidade das minhocas ao longo de dois anos em ecossistemas agrícolas de Londrina, Pr Estas variáveis foram relacionadas aos diferentes tipos de manejo do ecossistema, visando a possível utilização desses organismos como indicadores ambientais Para avaliar a interferência do manejo agrícola no ecossistema foi realizada a caracterização física (Perfil Cultural) e química (análise composta) dos ambientes Os ecossistemas estudados constituíram-se em seis áreas da Fazenda Escola, na Universidade Estadual de Londrina: Floresta Secundária, Pastagem, Café, Plantio Convencional e duas áreas com Plantio Direto (uma com três anos e outra Escarificada) As amostragens utilizando a metodologia do Tropical Soil Biology and Fertility (TSBF) ocorreram em duas épocas (chuvas/seca) dos anos de 27 e 28 Em cada área foram coletados nove monólitos com 25x25 cm de lado e 2 cm de profundidade Os monólitos ficavam distantes 5m entre si e foram distribuídos em três transectos seguindo a curva de nível da parcela As armadilhas de queda utilizadas para avaliar a atividade superficial das minhocas nos meses de março a outubro de 28 seguiram o mesmo desenho amostral do TSBF, e permaneceram no campo durante sete dias em cada mês As minhocas coletadas foram separadas manualmente e conservadas em formol (4%) Em laboratório fez-se a contagem, pesagem e identificação dos organismos A Floresta Secundária foi o ecossistema que apresentou a maior biomassa e densidade populacional, seguida do Plantio Direto de três anos Estes também foram os ecossistemas com maior número de espécies identificadas (11 e 9 espécies respectivamente) O Café e o Plantio Convencional foram os ecossistemas com menor diversidade, biomassa e densidade populacional de minhocas A Floresta Secundária e o Plantio Convencional apresentaram alta densidade populacional de enquitreídeos A presença destes organismos em ecossistemas contrastantes sugere que estas sejam espécies diferentes Pela Análise de Componentes Principais evidencia-se que as espécies Dichogaster sp2, Dichogaster gracilis e Dichogaster saliens são as mais relacionadas com os efeitos do manejo nos sistemas agrícolas de Londrina, PRpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to evaluate the population density, biomass and diversity of earthworms over two years in ecosystems of Londrina, PR These variables were associated to the management of the ecosystem, to the possible use of these organisms as environmental indicators Physical characterizations (cultural profile) and Chemical analysis (Composite analysis) were made in order to evaluate the interference of agricultural management on the environment The treatments are in six areas in the Farm School of the Universidade Estadual de Londrina: secondary forest, pasture, coffee, tillage and two areas with no tillage (a three aged and a stratificated one) The samplings using Tropical Soil Biology and Fertility methodology (TSBF) occurred in two seasons (rainy / dry) of the years 27 and 28 In each area were drawing up nine monoliths with 25x25cm length and 2cm depth The monoliths were 5cm apart, distributed along three transects following the contour line of the plots The pitfalls used to evaluate the superficial activity of eartworms during march to october 28 followed the sample design of TSBF, staying in the field seven days per month The earthworms collected were separated from the soil and preserved in formalin (4%) In the laboratory it was the counting, weighing and identification The forest is the ecosystem that produced the largest biomass and population density, followed by no tillage of three years These were also the richest ecosystems (11 and 9 species respectively) The Coffee and Conventional ecosystems were less diversity, biomass and population density of earthworms Secondary forest and tillage presented high populational density of enchytraeids The presence of those organisms in contrasting ecosystems suggests that there are different species By Principal Components Analysis shows that the species Dichogaster sp2, Dichogaster gracilis and Dichogaster saliens are more related to the effects of management in agricultural systems of Londrina, PRpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Minhoca
dc.subject: Indicadores (Biologia)
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Ecologia do solo
dc.subject: Lumbricus terrestris
dc.subject: Indicators (Biology)
dc.title: Minhocas como indicadores ambientais em ecossistemas agrícolas
dc.type: Dissertação