Interferência de palha e de chuvas após pulverização de herbicidas pré-emergentes
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | |
dc.contributor.author | Garcia, Victor Volante | |
dc.contributor.banca | Giraldeli, Ana Ligia | |
dc.contributor.banca | Hijano, Neriane | |
dc.contributor.coadvisor | Dalazen, Giliardi | |
dc.coverage.extent | 52 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-28 | |
dc.description.abstract | Com a ocorrência de biótipos de plantas daninhas resistentes aos herbicidas comumente utilizados faz-se necessária a busca por alternativas, incluindo os pré-emergentes. Contudo, a eficácia de pré-emergentes depende de fatores como volume de palha na superfície e ocorrência de chuvas após a aplicação, que também podem afetar a dinâmica da emergência de plantas daninhas. O objetivo com este trabalho foi avaliar o controle de plantas daninhas com os herbicidas piroxasulfona + flumioxazina, imazetapir + flumioxazina e sulfentrazona + diuron em diferentes massas de palha e volumes simulados de chuva após a aplicação. Foram conduzidos dois experimentos em campo na safra de verão de 2021/22 e repetidos na safra 2022/23. O primeiro foi com três massas de palha de capim dictyoneura (0, 3000 e 6000 kg ha-1) e três formulações comerciais de herbicidas pré-emergentes (120 g ha-1 piroxasulfona + 80 g ha-1 flumioxazina, 120 g ha-1 imazetapir + 60 g ha-1 flumioxazina e 245 g ha-1 sulfentrazona + 490 g ha-1 diuron), além de testemunha sem aplicação. O segundo experimento foi conduzido com três volumes de chuva (0, 20 e 40 mm) após a aplicação das três formulações comerciais de herbicidas utilizadas no experimento anterior, além de testemunha sem aplicação. Os experimentos foram organizados em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Foi avaliado o controle das plantas daninhas, a temperatura do solo e a umidade do solo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para o primeiro experimento o aumento no volume de palha reduziu a emergência de plantas daninhas. Independentemente do volume de palha, todos os herbicidas foram eficientes no controle de plantas daninhas, diferindo do tratamento testemunha. O aumento do volume de palha reduziu a temperatura e aumentou a umidade do solo. Para o segundo experimento os diferentes volumes simulados de chuva não interferiram na emergência das plantas daninhas e os herbicidas testados exerceram controle de maneira equivalente entre si, diferindo da testemunha sem aplicação. Conclui-se que a palha na superfície do solo exerce efeito supressor de plantas daninhas. Conclui-se também que os herbicidas pré-emergentes piroxasulfona + flumioxazina, imazetapir + flumioxazina e sulfentrazona + diuron são efetivos mesmo quando pulverizados sobre 6000 kg ha-1 de palha e com posterior chuva de 40 mm | |
dc.description.abstractother1 | By the occurrence of weed resistant biotypes to commonly used herbicides, it is necessary to search for alternatives, including pre-emerging ones. However, the pre-emergence effectiveness depends on factors such as straw volume on the surface and rainfall after application, which can also affect the weed emergence dynamics. The objective of this work was to evaluate weed control with the herbicides pyroxasulfone + flumioxazin, imazethapyr + flumioxazin and sulfentrazone + diuron in different straw masses and simulated rainfall volumes after application. Two field experiments were carried out in the 2021/22 summer season and repeated in 2022/23 season. The first was with three masses of dictyoneura grass straw (0, 3000 and 6000 kg ha-1) and three commercial formulations of pre-emergent herbicides (120 g ha-1 pyroxasulfone + 80 g ha-1 flumioxazina, 120 g ha-1 imazethapyr + 60 g ha-1 flumioxazina e 245 g ha-1 sulfentrazone + 490 g ha-1 diuron), in addicton to a control without application. The second experiment was conducted with three rain volumes (0, 20 and 40 mm) after the application of three commercial herbicides formulations used in the previous experiment, in addition to a control without application. Weed control, soil temperature and soil moisture were evaluated. Collected data were subjected to variance analysis (p<0,05) and compared using Tukey’s test at 5% probability. For the first experiment, the straw volume increase reduced weed emergence. Regardless of straw volume, all herbicides were efficient in weeds controlling, differing from control treatment. Increasing straw volume reduced temperature and increased soil moisture. For the second experiment, the different simulated rain volumes did not interfere at the weeds emergence and the tested herbicides exerted control in an equivalent way among themselves, differing from the control without application. It is concluded that straw on the soil surface exerts a suppressive effect on weeds. It is also concluded that the pre-emergent herbicides pyroxasulfone + flumioxazin, imazethapyr + flumioxazin and sulfentrazone + diuron are effective even when sprayed on 6000 kg ha-1 of straw and with subsequent 40 mm rainfall | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Cobertura do solo | |
dc.subject | Dessecação | |
dc.subject | Índice pluviométrico | |
dc.subject | Plantas daninhas | |
dc.subject | Pré-semeadura | |
dc.subject | Herbicidas pré-emergentes | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Soil cover | |
dc.subject.keywords | Desiccation | |
dc.subject.keywords | Rainfall index | |
dc.subject.keywords | Weeds | |
dc.subject.keywords | Pre-sowing | |
dc.subject.keywords | Pre-emergent herbicides | |
dc.title | Interferência de palha e de chuvas após pulverização de herbicidas pré-emergentes | |
dc.title.alternative | Straw and rainfall interference after spraying pre-emergent herbicides | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |