Estudo de associação genômica ampla (GWAS) para a fixação biológica de nitrogênio e teor de proteína em soja (Glycine max).
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Liborio, Paloma Helena da Silva | |
dc.contributor.banca | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
dc.contributor.banca | Cerezini, Paula | |
dc.contributor.banca | Marcelino-Guimarães, Francismar | |
dc.contributor.banca | Pipolo, Antonio Eduardo | |
dc.coverage.extent | 63 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-08-30 | |
dc.description.abstract | A compreensão dos mecanismos genéticos envolvidos na fixação biológica de nitrogênio viabiliza o desenvolvimento de cultivares de soja com maior eficiência simbiótica e capacidade de fixação biológica de nitrogênio. Além disso, a identificação de genes associados ao teor de proteína possibilita o desenvolvimento de cultivares com maior concentração de proteína nos grãos, atendendo à demanda da indústria de ração animal, principal destino da produção mundial de soja. Este estudo de associação genômica ampla objetivou investigar a FBN e o teor de proteína em soja por meio de uma análise abrangente do genoma de 100 acessos de soja. Os resultados destacaram a presença de SNPs significativos e genes candidatos relacionados à fixação biológica de nitrogênio e ao teor de proteína nos grãos. As regiões genômicas têm implicações práticas para a melhoria da performance simbiótica com incremento da qualidade dos grãos de soja. Espera-se que essas descobertas contribuam para o desenvolvimento de cultivares de soja mais produtivas, sustentáveis e nutritivas, fortalecendo a agricultura e promovendo a segurança alimentar. | |
dc.description.abstractother1 | Understanding the genetic mechanisms involved in biological nitrogen fixation enables the development of soybean cultivars with greater symbiotic efficiency and biological nitrogen fixation capacity. Furthermore, identifying genes associated with protein content enables the development of cultivars with a higher protein concentration in the grains, meeting the demand of the animal feed industry, the main destination for global soybean production. This genome-wide association study aimed to investigate BNF and protein content in soybeans through a comprehensive genome analysis of 100 soybean accessions. The results highlighted the presence of significant SNPs and candidate genes related to biological nitrogen fixation and protein content in grains. Genomic regions have practical implications for improving symbiotic performance and increasing the quality of soybeans. These discoveries are expected to contribute to the development of more productive, sustainable, and nutritious soybean cultivars, strengthening agriculture and promoting food security. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Coinoculação | |
dc.subject | Genes candidatos | |
dc.subject | SNP | |
dc.subject | Simbiose | |
dc.subject | Qualidade de grãos | |
dc.subject | Soja Proteínas | |
dc.subject | Soja | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Co-inoculation | |
dc.subject.keywords | Candidate genes | |
dc.subject.keywords | SNP | |
dc.subject.keywords | Symbiosis | |
dc.subject.keywords | Grain quality | |
dc.subject.keywords | Soy Protein | |
dc.subject.keywords | Soybean | |
dc.title | Estudo de associação genômica ampla (GWAS) para a fixação biológica de nitrogênio e teor de proteína em soja (Glycine max). | |
dc.title.alternative | Genome-wide association study (GWAS) for biological nitrogen fixation and protein content in soybean (Glycine max). | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |