Influência da nutrição e de cultivos sucessivos in vivo e in vitro sobre parâmetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1650.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 150923 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000166963 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000166963 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166963 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166963 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santoro, Patricia Helena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moscardi, Flávio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, José Eduardo Marcondes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alves, Luis Francisco Angeli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Urso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.07.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A eficiência do controle biológico de artrópodos com fungos entomopatogênicos depende da alta produção de propágulos infectivos, que tenham alta virulência e que sejam menos suscetíveis aos fatores abióticos, como temperatura elevada e radiação UV Os objetivos deste trabalho foram desenvolver meios de cultivo para a produção de Beauveria bassiana, avaliar a influência das condições nutricionais do meio, de sucessivos cultivos in vitro e de passagens do fungo pelo hospedeiro, em relação à qualidade do patógeno, expressa pelo crescimento vegetativo, produção de conídios, virulência e tolerância à temperatura e à radiação UV Foram testados meios desenvolvidos a partir de soluções nutritivas para plantas (SNS e SNH) e meio a base de insetos (Alphitobius diaperinus) triturados (MAD) Os sucessivos cultivos ocorreram em meio BDA (batata, dextrose, ágar) e MAD Inicialmente o fungo foi passado pelo hospedeiro, cultivado por 17 vezes nos diferentes meios, e novamente passado pelo inseto Ao avaliar o efeito das sucessivas passagens do fungo pelo hospedeiro, foram utilizados três isolados passados 15 vezes por adultos de A diaperinus Os resultados indicam que os meios MAD 1%, SNS 25% e SNH 25% favorecem alta produção de conídios, e esta característica varia entre isolados A tolerância à temperatura foi positivamente correlacionada com os teores de K, C e relação C:N endógena nos conídios O aumento do teor de enxofre influenciou negativamente a produção, a virulência e a tolerância à UV O método de análise química de tecido vegetal pode ser utilizado para a caracterização química dos conídios, e os teores dos elementos são influenciados pelo substrato em que o fungo é produzido Os sucessivos cultivos e as condições nutricionais do meio afetaram a qualidade do fungo A atenuação do crescimento vegetativo e da produção de conídios foi menos acentuada após os cultivos em MAD Os conídios produzidos em BDA mantiveram a tolerância à temperatura inalterada após os cultivos B bassiana foi suscetível à radiação UV, porém esta característica não foi afetada pelos cultivos in vitro A virulência, a produção e a tolerância à temperatura, que foram atenuadas pelos cultivos in vitro, puderam ser restauradas após uma única passagem do fungo pelo inseto As sucessivas passagens do fungo pelo hospedeiro afetaram a qualidade dos conídios, que variou entre os isolados De maneira geral, houve redução do crescimento vegetativo, aumento da produção de conídios em arroz, da virulência e da tolerância à temperatura, após as passagens pelo hospedeiro, porém a tolerância à radiação UV foi reduzida Estes resultados mostram que é possível melhorar a qualidade do fungo por meio da manipulação das condições nutricionais durante o cultivo e das passagens pelo hospedeiro, o que pode contribuir para o aumento da eficiência de controle no campo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The biological control of arthropods using entomopathogenic fungi depends on the large scale production of infective conidia, that should be high virulent and resistant to abiotic factors such as high temperature and UV radiation The objectives of this study were to develop a culture medium for B bassiana production, evaluate the influence of nutritional conditions of the media, of successive subculture in vitro and successive subculture of the fungus in the host regarding the pathogen stability, expressed by vegetative growth, conidial production, virulence and temperature and UV radiation tolerance Tested culture media were developed from plants nutrient solutions (SNS and SNH) and medium made of crushed insects (Alphitobius diaperinus) (MAD) The successive subculture were made on PDA (potato dextrose agar) and MAD Initially the fungus was successively subcultured by 17 times in the host, and in different media, and again subculture in the insect To assess the effect of successive subculturing by the host, three isolates were used, after 15 times subcultured in adults of A diaperinus The results show that the media 1% MAD, SNS 25% and SNH 25% gave high conidial yield, a characteristic that varies among isolates The temperature tolerance was positively correlated with K, C and C: N ratio in endogenous conidia The increase in the sulfur content negatively affected conidial yield, virulence and tolerance to UV Plant tissue chemical analysis method can be used for chemical characterization of conidia Successive subculturing and nutritional conditions of the medium affected the fungus stability Decrease in vegetative growth and conidial yield was less pronounced after subculture in MAD Conidial yield in PDA maintained temperature tolerance unchanged after successive subcultures B bassiana was sensible to UV radiation, but this characteristic was not affected by in vitro subculture The virulence, conidial yield and tolerance to temperature, which were attenuated by in vitro subculture, could be restored after a single subculture of the fungus in the insect Successive subcultures of the fungus in the host affect conidial stability, which varied among isolates Overall, there was a reduction in vegetative growth, increased in conidial yield on rice, and in virulence and tolerance to temperature, after subcultured in the host, but the tolerance to UV radiation was reduced These results show that it is possible to improve fungus quality through by manipulation of nutritional conditions and by successive subculturing in the host, which may contribute to increasing the control efficiency in the field | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Inseto | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Fungos entomopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Insects | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Entomopathogenic fungi | pt_BR |
dc.title | Influência da nutrição e de cultivos sucessivos in vivo e in vitro sobre parâmetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |