Estrutura genética de populações de Hypochaeris catharinensis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores de microssatélites
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2619.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum160178
dataload.idvirtuanourauvtls000183427
dataload.idvirtuapergamumvtls000183427
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183427
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183427
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Paulo Maurício [Orientador]
dc.contributor.author: Chaves, Camila Lucas
dc.contributor.banca: Prioli, Alberto José
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.coadvisor: Ruas, Eduardo Augusto [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 27.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Hypochaeris L (Asteraceae) é considerado um modelo evolutivo, no qual teriam ocorrido eventos de especiação decorrentes principalmente da diversificação dos sistemas reprodutivos Demonstrou-se em estudo recente, que as espécies sul-americanas de Hypochaeris são irmãs de uma ancestral de H angustifolia (Litard e Maire) Maire Ocorre naturalmente no Marrocos, Norte da África Na América do Sul o grupo Hypochaeris, possivelmente foi introduzido por dispersões a longas distâncias com subsequente radiação e diversificação Os marcadores microssatélites podem ser utilizados como uma ferramenta, na genética de populações, para o entendimento dos processos evolutivos que levaram ao padrão de estruturação genética das populações de H catharinensis Para tal propósito, desenvolveram-se nove pares de primers de microssatélites, empregando-os no estudo de 13 populações da espécie A amplificação por PCR detectou 8 alelos diferentes nas 13 populações com um total de 441 indivíduos, com média de 12 (Hcat24b) a 35 (Hcat24a) alelos por locus e 4,78 (Cambará/RS) a 9,56 (Painel/SC) alelos por população A média de heterozigosidade observada e esperada foi de ,337 a ,484 respectivamente, a heterozigosidade observada variou de ,275 (São Francisco de Paula-Cambará/RS) a ,472 (São José dos Ausentes-Sera da Rocinha/RS) e a heterozigosidade esperada variou de ,371 (Coxilha Rica II/SC) a ,562 (Painel/SC) Os valores de endogamia foram significativos para oito populações A análise de variância aponta para uma taxa moderada de diferenciação genética entre populações (Fst=,13436) e uma variação dentro das populações de 86,56% A estimativa de gargalo genético foi significativa para todas as populações no modelo Stepwise mutation Verificou-se migração para todas as populações, Rancho Queimado/SC contribuiu com 84,6% de migrantes em 11 populações, Cambará/RS contribuiu com 69,23% de migrantes para nove populações e Caçador-153/SC contribuiu com 23,1% de migrantes para três populações Os valores de Fst par a par entre as populações variou de ,324 a ,3645, o teste de correlação de Pearson não foi significativo (r = -,625; P = ,1887) para distância genética e geográfica O número de possíveis agrupamentos populacionais foi k=3 Os resultados mostram redução do tamanho populacional e sugerem a ocorrência de efeito fundador Subdivisões populacionais podem ter ocorrido por expansão das florestas sobre os campos, e a redução do fluxo gênico teria aumentando a diferenciação entre populações É provável que a primeira população tenha surgido na região de Rancho Queimado, Santa Catarina
dc.description.abstractother1: Abstract: The genus Hypochaeris L (Asteraceae) is considered an evolutionary model, in which would have ocurred speciation events mainly due to the diversification of reproductive systems It was demonstrated in a recent study that the South American species of Hypochaeris are sisters an ancestor of H angustifolia (Litard and Maire) Maire, that naturally occur in Morocco, North African The South American group of Hypochaeris was, possibly introduced by dispersion over long distances with subsequent radiation and diversification of the genus Microsatellite markers can be used as a tool, in population genetics, to understand the evolutionary processes that led to the patterns of genetic structure of population of Hypochaeris catharinensis For such purpose, nine microsatellite primers were developed and employed in the study of thirteen natural ocurring populations of this species PCR amplification detected 8 different alleles in 13 populations with a total of 441 individuals with a mean of 12 (Hcat24b) to 35 (Hcat24a) alleles per locus and 4,78 (Cambará/RS) to 9,56 (Painel/SC) alleles per population The average observed and expected heterozygosity was ,337 to ,484 respectively The observed heterozygosity ranged from ,275 (São Franciso de Paula-Cambará/RS) to ,472 (São José dos Ausentes-Serra da Rocinha/RS) and expected heterozygosity ranged from ,371 (Coxilha Rica II/SC) to ,562 (Painel/SC) Inbreending values were significant for eight populations The analysis of variance indicates a moderate rate of genetic differentiation between populations (Fst = ,13436) and the variation within populations was 86,56% The estimated Bottleneck were significant for all population on stepwise mutation model There was migration to all populations, Rancho Queimado/SC with 84,6% contribution of migrants in 11 populations, Cambará/RS contributed 69,23% of migrants to Caçador-153/SC nine populations and contributed to 23,1% of migrant on three populations Values of pairwise Fst between populations ranged from ,324 to ,3645 and the Pearson correlation test was not significant (r = -,625; P = ,1887) for genetic and geographic distance The K number of grouping populations k = 3 These results show a reduction in population size and suggest the occurance of founder effect Population subdivisions may have occurred by expansion of forests over the fields, and reduced gene flow would increase the differentiation between populations It is likely that the first population has apperead in the region of Rancho Queimado, Santa Catarina
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Plantas
dc.subject: Evolução
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Plant evolution
dc.subject: Biological markers
dc.subject: Forest genetics
dc.title: Estrutura genética de populações de Hypochaeris catharinensis Cabrera (Asteraceae) utilizando marcadores de microssatélites
dc.type: Dissertação