Estudo por fluorescência de raios X (PXRF e TXRF) de pinturas europeias pertencentes à coleção do Museu de Arte de São Paulo (MASP)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau8994.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum15513
dataload.idvirtuanourauvtls000232419
dataload.idvirtuapergamumvtls000232419
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232419
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232419
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Molari, Rafael
dc.contributor.banca: Rizzutto, Márcia de Almeida
dc.contributor.banca: Rizzo, Márcia de Mathias
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Parreira, Paulo Sérgio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Na maioria dos casos, uma obra de arte, e em particular uma pintura, guarda em si a história de sua criação, sua evolução e sua conservação Ler essa história é um problema fundamental de estudiosos que atuam no vasto campo do patrimônio cultural A história é, em parte, legível na superfície da obra de arte No entanto, uma grande parte desta história está escondida, encontrando-se abaixo da superfície, presa na textura do material ou, ainda mais profundo, nos átomos e moléculas constituintes Nesse contexto, técnicas que utilizam instrumentos e métodos atômicos e nucleares desempenham um papel importante e crescente em investigações de objetos únicos e preciosos da arte e arqueologia A fluorescência de raios X (XRF), onde a energia e a intensidade dos raios X característicos emitidos são medidos, é uma das principais técnicas físicas utilizadas para análise de artefatos do patrimônio histórico, artístico e cultural O presente trabalho teve como objetivo a caracterização, por meio do emprego de XRF, dos pigmentos de pinturas pertencentes à coleção do Museu de Arte de São Paulo Assis Chateaubriand (MASP), de modo a contribuir com a documentação científica das obras Foram estudadas sete pinturas europeias de grande valor histórico, artístico e cultural: “Retrato de Jovem Aristocrata – Um Jovem Noivo da Família Rava”, de Lucas Cranach, o Velho; “Retrato de Jovem com Corrente de Ouro”, de Rembrandt van Rijn e/ou ateliê; “O Escolar (O Filho do Carteiro)”, “O Banco de Pedra no Asilo de Saint-Rémy”, “Passeio ao Crepúsculo” e “A Arlesiana”, de Vincent van Gogh e “Natureza-Morta com Prato, Vaso e Flores”, autor desconhecido, anteriormente atribuído a Vincent van Gogh As sete pinturas foram submetidas à análise por fluorescência de raios X portátil (PXRF) As medidas foram realizadas in situ, no Laboratório de Conservação e Restauro do MASP Diversos espectros foram adquiridos em regiões de diferentes cores e diferentes tonalidades nas sete pinturas estudadas Em particular, a pintura “Retrato de Jovem Aristocrata – Um Jovem Noivo da Família Rava” foi também analisada em laboratório por fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) Os pigmentos presentes nas pinturas foram identificados com base nas cores associadas à presença de elementos-chave nos espectros de raios X A partir da análise por XRF, foi possível identificar os pigmentos presentes nas sete pinturas, assim como, inferir a composição de camadas subjacentes das pinturas Foi possível ainda identificar os pigmentos presentes em regiões de intervenção nas pinturas “Retrato de Jovem Aristocrata – Um Jovem Noivo da Família Rava” e “O Escolar (O Filho do Carteiro)” Os resultados obtidos revelaram importantes informações acerca do método de trabalho dos artistas, em cada uma das pinturas estudadas Todos os resultados foram confrontados com dados disponíveis na literatura Os resultados foram também reportados ao departamento de acervo, conservação e restauro do MASP, contribuindo de maneira significativa com a documentação científica das obras para os arquivos do museu e para com os estudos conduzidos pelo Laboratório de Conservação e Restauro do MASPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: In most cases, an artwork, in particular a painting, keeps in itself the history of its creation, its evolution and its conservation Reading this history is a fundamental problem for scholars that works in the vast field of cultural heritage The history is, in part, readable on the surface of the artwork However, a large part of this history is hidden, lying below the surface, trapped in the texture of the material or, even deeper, in the constituent atoms and molecules In this context, techniques that use atomic and nuclear instruments and methods play an important and growing role in investigating unique and precious objects from art and archeology The X-ray fluorescence (XRF), where the energy and intensity of the emitted characteristic X-rays are measured, is one of the main physical techniques used to analyze artifacts from the historical, artistic and cultural heritage This work aimed to characterize, using X-ray fluorescence, the pigments present in paintings from the collection of São Paulo Museum of Art (MASP), in order to contribute to the scientific documentation of the artworks Seven European paintings of great historical, artistic and cultural value were studied: “The Portrait of a Young Gentleman”, by Lucas Cranach the Elder; “Portrait of a Young Man with a Golden Chain”, by Rembrandt van Rijn and/or atelier; “The Schoolboy”, “The Stone Bench in the Garden of Saint-Paul Hospital”, “Landscape with Couple Walking and Crescent Moon” and “The Arlesienne”, by Vincent van Gogh and “Still Life with Plate, Vase and Flowers”, unknown author, previously attributed to Vincent van Gogh The seven paintings were submitted to analysis by portable X-ray fluorescence (PXRF) The measurements were carried out in situ at the MASP Conservation and Restoration Laboratory Several spectra were acquired in regions of different colors and different hues in the seven studied paintings In particular, the painting “The Portrait of a Young Gentleman” was also analyzed in laboratory by total-reflection X-ray fluorescence (TXRF) The pigments present in the paintings were identified based on the colors associated with the presence of key-elements in the X-ray spectra From the XRF analysis, it was possible to identify the pigments present in the seven paintings, as well as to infer the composition of the underlying layers of the paintings It was also possible to identify the pigments present in retouched regions in the paintings “The Portrait of a Young Gentleman” and “The Schoolboy” The results revealed important information about the artists’ working method, in each of the studied paintings All the results were compared with data available in the literature The results were also reported to the MASP collection, conservation and restoration department, contributing significantly with the scientific documentation of the artworks towards the museum’s archive and towards the studies conducted by the MASP Conservation and Restoration Laboratory
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Pintura
dc.subject: Arqueometria
dc.subject: Pigmentos
dc.subject: Physics
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Painting
dc.subject: Archeometry
dc.subject: Pigments
dc.title: Estudo por fluorescência de raios X (PXRF e TXRF) de pinturas europeias pertencentes à coleção do Museu de Arte de São Paulo (MASP)
dc.type: Tese