Determinação de metais em tintas pó e espessura da tinta aplicada sobre placas de aço usando a fluorescência de Raios X
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau7339.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum27351
dataload.idvirtuanourauvtls000230941
dataload.idvirtuapergamumvtls000230941
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230941
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230941
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melquiades, Fábio Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Nogueira, Guilherme Augusto Lisboa
dc.contributor.banca: Col, José Augusto da
dc.contributor.banca: Andrello, Avacir Casanova
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 22.11.2019
dc.description.abstract: Resumo: A Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (EDXRF) é uma técnica bem estabelecida que pode ser usada em controle de qualidade em processos industriais Nesse estudo, foi proposta uma análise de dois tipos de tintas amplamente usadas na indústria Os objetivos foram os de determinar a composição da tinta, quantificando os elementos inorgânicos com EDXRF, e checar se a quantidade de elementos tóxicos está de acordo com a normativa RoHS (Restriction of Hazardous Substances) e com a Norma Brasileira (NBR) Além disso realizar uma Análise de Componentes Principais (PCA) para classificar as tintas de acordo com o tipo e construir modelos de Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLSR) para fazer uma previsão da espessura da camada de tinta aplicada sobre placas de aço, usando os dados da EDXRF Avaliando os resultados quantitativos, descobriu-se que algumas amostras de tinta apresentaram elementos tóxicos como o Cr e Pb As análises de PCA resultaram em uma separação das placas, agrupando-as segundo as cores e os tipos de tinta utilizado na pintura Os resultados dos modelos de PLSR ficaram entre 54 µm e 97 µm, com um desvio relativo médio de 1% comparado com o método convencional utilizado em medidas de espessuras de camadas de tinta (método magnético) Os resultados mostraram qua a EDXRF é uma técnica alternativa confiável para determinar os metais presentes nas tintas em pó Além disso, as análises de PCA e PLSR combinadas com a EDXRF trazem resultados significativos
dc.description.abstractother1: Abstract: The Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF) is a well stablished technique that may be used in quality control of industrial processes In this study, it was proposed an analysis of two commercial powder inks widely used in the industry The goals were to determine the composition of the ink by quantifying its inorganics elements by EDXRF, and check if the amount of toxic elements matches with Restriction of Hazardous Substances (RoHS) and with “Norma Brasileira” (NBR) regulations Moreover, to build Principal Component Analysis to classify the inks according to their type and to build Partial Least Squares Regression (PLSR) models to predict the thickness of the inks applied over steel plates using EDXRF data Evaluating the quantitative results, it was found that some samples presented toxic elements, such as Cr and Pb The PLSR results ranged from 54 µm to 97 µm with an average relative deviation of 1 % compared to the conventional method used for thickness determination (magnetic method) The results show that EDXRF is a reliable alternative technique to determine the metal elements on the powder ink composition Furthermore, the PCA analysis made classified the inks and the (PLSR) model could be used to determine the thickness of the ink applied over steel plates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Tintas
dc.subject: Physics
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Ink
dc.title: Determinação de metais em tintas pó e espessura da tinta aplicada sobre placas de aço usando a fluorescência de Raios Xpt_BR
dc.type: Dissertação