Estudo retrospectivo da composição mineral dos urólitos de gatos atendidos em um hospital veterinário escola no período de 12 anos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7631.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 1092 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231567 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231567 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231567 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231567 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanette, Daniele Fink | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kogika, Márcia Mery | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonzáles, Janis Regina Messias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Foram apresentados dois produtos finais, separados por capítulos, ao Programa de Pós Graduação Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias O primeiro capítulo é uma revisão de literatura formatado nas normas da revista “Archives of Veterinary Science”, intitulado “Síndrome de Pandora - Revisão de Literatura”, que descreve aspectos da patogenia, sinais clínicos, prognóstico, diagnóstico, tratamento e prevenção da doença O segundo capítulo é o resultado de um projeto de pesquisa intitulado “Estudo retrospectivo da composição mineral dos urólitos de gatos atendidos em um Hospital Veterinário Escola no período de 12 anos” A identificação precisa dos tipos minerais que compõem os urólitos e os tampões uretrais é de extrema importância para identificar os fatores predisponentes e instituir o plano terapêutico adequado, pois permite que os médicos veterinários prescrevam intervenções dietéticas e médicas apropriadas para o manejo subsequente e prevenção da recorrência da doença Assim, o presente trabalho investigou a ocorrência da urolitíase em gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina, Paraná, de janeiro de 27 a janeiro de 219 O centro que realizou a análise quantitativa dos urólitos foi o Minnesota Urolith Center Todos os urólitos eram simples Dos 59 urólitos, 86,5% foram classificados como estruvita, 11,9% como oxalato de cálcio e 1,6% como urato de amônio Fêmeas, sem raça definida e mais jovens foram mais acometidas Todos os 14 tampões uretrais eram simples, formados por estruvita e oriundos de machos, em sua maioria, jovens Os resultados observados no presente estudo servem de base para comparações futuras relacionadas à epidemiologia da urolitíase felina no país | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Two final products were presented, separated by chapters, to the Postgraduate Program Professional Master in Veterinary Clinics The first chapter is a literature review formatted in the journal “Archives of Veterinary Science”, entitled "Pandora Syndrome - Literature Review," which describes aspects of the pathogenesis, clinical signs, prognosis, diagnosis, treatment and prevention of the disease The second chapter is the result of a research project entitled "Retrospective study of the mineral composition of uroliths in cats served in a Veterinary Teaching Hospital in the period of 12 years" The precise identification of the mineral types that make up the uroliths and the plugs is of paramount importance to identify the predisposing factors and institute the appropriate therapeutic plan, as it allows veterinarians to prescribe appropriate dietary and medical interventions for the subsequent management and prevention of disease recurrence Thus, the present study investigated the occurrence of urolithiasis in cats served at the Veterinary Teaching Hospital of the State University of Londrina, Paraná, from January 27 to January 219 The center that conducted the quantitative analysis of the uroliths was the Minnesota Urolith Center All uroliths were simple Of the 59 uroliths, 865% were classified as struvite, 119% as calcium oxalate and 16% as urate Females, undefined and younger were more affected All the 14 plugs were simple, formed by struvite and coming from males, mostly young The results observed in the present study serve as a basis for future comparisons related to the epidemiology of feline urolithiasis in the country | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
| dc.subject | Gato | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Pandora, Síndrome de | pt_BR |
| dc.subject | Aparelho urinário | pt_BR |
| dc.subject | Cálculos | pt_BR |
| dc.subject | Cats | pt_BR |
| dc.subject | Pandora syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Urinary organs | pt_BR |
| dc.subject | Calculi | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo da composição mineral dos urólitos de gatos atendidos em um hospital veterinário escola no período de 12 anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |