Correlação de atributos físico-hídrico de um cambissolo háplico Tb distrófico sobre o processo erosivo na região de Nazareno - MG
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 891.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134922 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148314 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148314 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148314 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148314 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pesce, Luiz Rafael Ferrari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribon, Adriana Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O processo de erosão tem gerado grandes perdas de solo, refletindo nos custos de produção e na degradação do meio ambiente A alteração da infiltração da água contribui para o processo de erosão, sendo resultado da modificação dos atributos físicos e da perda da qualidade estrutural devido a presença de impedimentos físicos no perfil do solo, sendo a predisposição do solo a sofrer alterações relacionadas com o tipo de solo O Cambissolo Háplico Tb distrófico é caracterizado na região de Nazareno (MG) como de baixa estruturação física natural, pobreza química e reduzida permeabilidade e pode estar contribuindo para as alterações de seus atributos somadas ao sistema de preparo de solo convencional, pois 51,3% das áreas degradadas por voçoroca em Nazareno se encontram sobre esse solo O objetivo desse trabalho foi avaliar o estado estrutural do solo e, quando da presença de impeditivos físicos, como as alterações dos atributos físicos nas unidades morfológicas homogêneas descritas afetam a infiltração de água no solo Foi determinada uma topossequência ao longo da encosta e aberto três trincheiras localizadas um no topo (T1), uma no meio da vertente (T2) e outra na base da encosta (T3), em cada trincheira foi realizada a descrição do Perfil Cultural para a identificação das unidades morfológicas homogêneas (UMH), a partir dessa descrição definiu-se os volumes compactos e livres do solo, e sobre esses volumes foi realizado a avaliação da infiltração da água por meio do anel duplo concêntrico, também foram avaliados os atributos físicos densidade do solo (Ds), densidade da partícula (Dp), porosidade total (Pt), macroporosidade, microporosidade, granulométrica, curva de retenção de água, diâmetro médio geométrico (DMG), índice de estabilidade de agregados (IEA) e matéria orgânica (MO) por meio de metodologias descritas em Camargo et al (1986) e Embrapa (1997) Foi utilizada a análise de componentes principais para agrupar as unidades amostrais semelhantes (combinação trincheira/unidade morfológica homogênea) quanto aos atributos físicos Encontrou-se que a infiltração da água reduziu com a profundidade nas trincheiras devido a presença de UMH compactas, relacionados a maiores valores de Ds e menores de Pt No entanto na T2 a infiltração em superfície também sofreu influência dos microporos O preparo do solo reduziu a estabilidade de agregados na superfície do terreno aumentando a suscetibilidade à erosão, no entanto a presença de MO contribuiu para aumentar a estabilidade dos agregados A retenção de água foi afetada positivamente com a presença de silte O topo da encosta se mostrou mais suscetível ao processo de erosão No entanto a presença de UMH (cascalhos) no meio da encosta não permitiu a formação de agregados A base da encosta é menos suscetível a remoção e desagregação pela chuva por apresentar maior DMG e IEA, pela menor redução da infiltração permitindo que ocorra redistribuição da água no perfil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The process of erosion has created major soil losses, reflecting the costs of production and the degradation of the environment The alteration to water infiltration of contributes to the process of erosion, being the result of the modification of physical attributes and the loss of structural quality due the presence of physical impediments in the soil profile, and the predisposition of soil to suffer alterations related with the type of soil The Haplanthrepts Inceptisols is characterised in the region of Nazareno (MG) as of low natural structure physical, poverty chemical and reduced permeability and can be contributing for the alterations of its attributes added to the conventional system of soil tillage, therefore 513% of the areas degraded for gully erosion in Nazareno if find on this soil The objective of this work was to evaluate the structural state of the soil and, where the presence of impeding physical, as the alterations to the physical attributes of the morphological homogeneous units (UMH) described affect the water infiltration Was determined a toposequenc along the slope and open three trenches located in top(T1), a middle strand (T2) and another on the base of the hillside (T3), in each trench was performed the Cultural Profile description for identification of the units morphological homogeneous (UMH), from that description defined the volumes compact and free from soil, and on these volumes was carried out the assessment of water infiltration by the double ring concentric, were also evaluated physical attributes of soil bulk density (Ds), particle density (Dp), total porosity (En), macroporosity, microporosity, granulometric, geometric average diameter (DMG), aggregate stability index (IEA), organic matter (MO), and water retention curve by means of described methodologies in Camargo et al (1986) and Embrapa (1997) The analysis of main components was used to group the units shows fellow creatures (combination trench/homogeneous morphologic unit) how much to the physical attributes The water infiltration decrease on presence of morphological homogeneous units compacts, related to higher values of bulk density and lower total porosity The soil tillage reduced the stability of aggregate in surface of the land increasing the susceptibility to erosion, however the MO presence contributed to increase the stability of aggregates The Water retention was positively affected with the presence of silt However the presence of UMH constitutes to gravel on the middle hillside did not allow the aggregate formation The basis hillside is less susceptible to remove and disaggregation by the rain for presenting largest DMG and IEA, the less reduction of infiltration allowing that redistribution occurs of water in the profile | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Soil erosion | pt_BR |
| dc.subject | Soil porosity | pt_BR |
| dc.title | Correlação de atributos físico-hídrico de um cambissolo háplico Tb distrófico sobre o processo erosivo na região de Nazareno - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |