Sistema radicular de adubos verdes em pomar cítrico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1469.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum145429
dataload.idvirtuanourauvtls000162552
dataload.idvirtuapergamumvtls000162552
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162552
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162552
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Zaccheo, Paulo Vicente Contador
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.banca: Azevedo, Mateus Carvalho Basílio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 18.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: A adubação verde é uma prática que consiste no cultivo de determinadas espécies vegetais, também chamadas de plantas de cobertura, em rotação ou em consórcio com culturas de interesse econômico Busca-se, principalmente, através da utilização dessas plantas, preservar ou/e restaurar os teores de matéria orgânica no solo, ciclar nutrientes perdidos por lixiviação e proteger o solo contra a radiação solar, a precipitação excessiva e a erosão Portanto, a escolha de espécies com grande potencial de aporte de matéria seca e com sistema radicular vigoroso e profundo é fundamental para potencializar esses efeitos benéficos Os objetivos do trabalho foram avaliar o aporte de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular de três plantas de cobertura de verão (Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta) a densidade de comprimento radicular e suas respectivas profundidades efetivas, nas entrelinhas de um pomar cítrico, sobre dois sistemas de preparo de solo (plantio direto e convencional) O experimento foi conduzido nas entrelinhas de um pomar de laranjeiras ‘Pêra Rio’ (Citrus sinensis (L) Osbeck) enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck), implantado em 1998, com espaçamento de 7, x 4, m, localizado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina As avaliações das raízes foram feitas com o método do trado e as amostras foram estratificadas a – ,1; ,1 – ,2; ,2 – ,3; ,3 – ,4; ,4 – ,5 e ,5 – ,6 m de profundidade O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 3 (dois sistemas de preparo de solo e três espécies de plantas de cobertura) Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey a 5% de significância O sistema de preparo de solo não altera o aporte de matéria seca (parte aérea e raízes), a densidade de comprimento radicular (cm cm-3 solo) e a profundidade efetiva das raízes das plantas de cobertura avaliadas A Crotalaria juncea aporta ao solo maior quantidade de matéria seca proveniente da parte aérea O capim pé-de-galinha gigante possui maior densidade de comprimento radicular na camada superficial do solo, enquanto que, no total das profundidades avaliadas, a densidade de comprimento radicular do capim pé-de-galinha gigante é superior à da mucuna preta; porém, não difere da Crotalaria juncea Não há diferença entre as profundidades efetivas das raízes da Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta Os cultivos de Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta não alteram a densidade e a umidade do solo, após um ciclo agrícola
dc.description.abstractother1: Abstract: Green manure is a practice that consists in the cultivation of certain plant species; it is also called cover crops, in rotation or intercropped with cash crops The main aims, of using such plants, are to preserve and/or restore the levels of soil organic matter, cycle nutrients lost through leaching, soil protection against solar radiation, excessive precipitation and erosion Therefore, the choice of species with great potential for dry matter intake, vigorous and deep root system is essential to maximize these benefits The objectives of the this study were to evaluate the contribution of dry matter of shoots and roots of three summer cover crops (Crotalaria juncea, finger millet and velvet bean) under two systems of tillage (no tillage and conventional) and to determine the root length density(cm cm-3) and their effective depths, between the lines of citrus orchard The experiment was conducted between the lines of an orchard of sweet orange trees 'Pêra Rio' (Citrus sinensis (L) Osbeck) grafted on Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck), established in 1998, spaced 7x4 m, located in the Farm School of the Universidade Estadual de Londrina, UEL Root samples were made with the auger method and the samples were stratified at depths; - 1, 1 - 2, 2 - 3, 3 - 4, 4 - 5 and 5 - 6 m from the soil surface The experimental design was randomized blocks with four replications and treatments arranged in a factorial 2 x 3 (two tillage systems and three species of cover crops) The data were analyzed by ANOVA and Tukey test at 5% significance level The system of tillage does not affect the intake of dry matter (shoots and roots), root length density (cm cm-3) and the effective roots depth of the tested cover crops Crotalaria juncea resulted in the greatest amount of shoot dry matter The finger millet has the higher root length density (cm cm-3) in the topsoil and in all soil layers was higher than that of black velvet, while there were no significant differences with Crotalaria juncea However, there were no difference between the effective root depths of Crotalaria juncea, finger millet and velvet bean Moreover, growing Crotalaria juncea, finger millet and velvet bean does not change the soil moisture and density after an agricultural season
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Adubação verde
dc.subject: Cultivos de cobertura
dc.subject: Frutas cítricas
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Plantas
dc.subject: Green manuring
dc.subject: Cover crops
dc.title: Sistema radicular de adubos verdes em pomar cítrico
dc.type: Dissertação