Hiperadrenocorticismo canino : estudo retrospectivo de 144 casos entre 2013 e 2018
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau7436.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum3502
dataload.idvirtuanourauvtls000231580
dataload.idvirtuapergamumvtls000231580
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231580
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231580
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso, Mauro José Lahm [Orientador]
dc.contributor.author: Cecci, Gabriela Rebouças Milani
dc.contributor.banca: Gava, Fábio Nelson
dc.contributor.banca: Zacarias Junior, Ademir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O hiperadrenocorticismo (HAC) ou Síndrome de Cushing é uma endocrinopatia que resulta da produção excessiva e crônica de cortisol Frequentemente diagnosticado em cães na rotina clínica, o HAC é classificado como espontâneo - hipófise-dependente ou adrenal-dependente - ou iatrogênico Outras causas descritas e associadas a doenças não-adrenais envolvem tumores ectópicos e hipercortisolismo alimentar Este trabalho avaliou uma população de 144 cães diagnosticados com HAC com o objetivo de contribuir com dados sobre a doença Foram identificados qual foi o melhor teste para diagnosticar o HAC, a sensibilidade e especificidade dos testes e a prevalência da doença Ainda foram avaliados os aspectos epidemiológicos, principais alterações laboratoriais, origem do HAC (aumento adrenal unilateral ou bilateral) e ocorrência dos padrões no teste de supressão com baixa dose de dexametasona Os registros foram obtidos de prontuários do Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina (HV-UEL) e clínica Espaço Vida Veterinária, atendidos entre 213 e 218 Os resultados obtidos na pesquisa mostraram que o teste de supressão com baixa dose de dexametasona é mais sensível para diagnosticar o HAC e que aumento adrenal bilateral incidiu sobre a maioria dos cães Dentre os exames laboratoriais, o aumento da fosfatase alcalina, dos triglicerídeos e dos leucócitos foram as alterações mais relevantes Com estes resultados foi possível concluir que o teste de supressão com baixa dose de dexametasona deve ser encorajado como primeiro teste endócrino de triagem para diagnosticar o HAC Além disso, os dados epidemiológicos e laboratoriais forneceram informações que reforçam os aspectos característicos da doença
dc.description.abstractother1: Abstract: Hyperadrenocorticism (HAC) or Cushing's Syndrome is an endocrinopathy that results from excessive and chronic cortisol production Often diagnosed in dogs in the clinical routine, HAC is classified as spontaneous - pituitary-dependent or adrenal-dependent - or iatrogenic Other causes described and associated with non-adrenal diseases involve ectopic tumors and hypercortisolism This study evaluated a population of 144 dogs diagnosed with HAC in order to contribute with data on the disease It was identified which was the best test to diagnose HAC, the sensitivity and specificity of the tests and the prevalence of the disease Epidemiological aspects, main laboratory alterations, origin of HAC (unilateral or bilateral adrenal enlargement) and the occurrence of patterns in the suppression test with low dose of dexamethasone were also evaluated The records were obtained from medical records at the Veterinary Hospital of the State University of Londrina (HV-UEL) and the Espaço Vida Veterinária clinic, attended between 213 and 218 The results obtained in the research showed that the suppression test with low dose of dexamethasone is more sensitive to diagnose HAC and that bilateral adrenal enlargement affected most of the dogs Among laboratory tests, the increase in alkaline phosphatase, triglycerides and leukocytes were the most relevant alterations With these results, it was possible to conclude that the suppression test with low dose of dexamethasone should be encouraged as the first endocrine screening test to diagnose CAH In addition, epidemiological and laboratory data provided information that reinforces the characteristic aspects of the disease
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Cão
dc.subject: Doenças
dc.subject: Hiperadrenocorticismo
dc.subject: Glândula pituitária
dc.subject: Córtex supra-renal
dc.subject: Diseases
dc.subject: Hyperadrenocorticism
dc.subject: Pituitary gland
dc.subject: Adrenal cortex
dc.subject: Dog
dc.title: Hiperadrenocorticismo canino : estudo retrospectivo de 144 casos entre 2013 e 2018
dc.type: Dissertação