Determinação do potencial de transmissão de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum por sementes e resíduos de milho
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8462.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum36493
dataload.idvirtuanourauvtls000235392
dataload.idvirtuapergamumvtls000235392
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235392
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235392
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Martins, Bruna Ricini
dc.contributor.banca: Silva, Michele Regina Lopes da
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.coadvisor: Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A estria bacteriana causada pela bactéria Xanthomonas vasicola pv vasculorum (Xvv) é uma doença foliar do milho relatada no Brasil pela primeira vez em lavouras das regiões Oeste, Centro-Oeste e Norte do estado do Paraná em 218 A disseminação de Xvv à longas distâncias pode estar relacionada à transmissão da bactéria por sementes Por outro lado, resíduos vegetais infestados representam uma fonte potencial de inóculo primário, e se constituem em um veículo de sobrevivência da bactéria entre ciclos da cultura Assim, os objetivos deste estudo foram determinar o potencial de transmissão de Xvv a partir de sementes infestadas com a bactéria e de resíduos vegetais para plantas de milho Foram realizados dois procedimentos para a detecção da bactéria: a técnica de PCR utilizando os iniciadores específicos para Xvv, Xvv3F / Xvv3R, e o reisolamento em meio de cultura Para isto, foram obtidos mutantes de Xvv resistentes à rifampicina A presença de Xvv foi estudada em amostras de sementes de milho do híbrido IPR 164 embebidas em suspensão bacteriana na concentração de 18 UFC mL-1 , após um, cinco, 1, 15, 3 e 6 dias da infestação artificial A transmissão de Xvv a partir de resíduos vegetais provenientes de plantas de milho com estria bacteriana foi estudada em três condições: resíduos depositados na superfície do solo após a semeadura (RS), resíduos incorporados ao solo antes da semeadura (RSI) e resíduos associados às sementes (RAS): A transmissão de Xvv para as plantas de milho foram monitoradas e avaliadas com base na manifestação de sintomas de estria bacteriana durante quatro semanas Plantas que apresentaram sintomas suspeitos foram examinadas em laboratório para a presença de Xvv pela técnica de PCR A presença de Xvv nas sementes de milho foi detectada até 6 dias após a infestação artificial com a bactéria A transmissão de Xvv via sementes para as plantas de milho ocorreu até 3 dias após a infestação artificial das sementes com a bactéria Ocorreu transmissão de Xvv para plântulas de milho a partir dos resíduos vegetais provenientes de plantas com estria bacteriana, independente dos resíduos estarem na superfície ou incorporados ao solo, ou associados às sementes Na transmissão de Xvv via sementes e resíduos vegetais foram observados sintomas de estria bacteriana somente em folhas dos estádios vegetativos V1, V2 e V3 das plântulas de milho
dc.description.abstractother1: Abstract: Bacterial leaf streak caused by the bacterium Xanthomonas vasicola pv vasculorum (Xvv) is a maize disease reported in Brazil for the first time in the West, Midwest, and North regions of the state of Paraná in 218 The dissemination of Xvv over long distances may be related to the transmission of bacterium through seeds On the other hand, infested plant debries represent a potential source of primary inoculum, which constitutes a vehicle for the survival of the bacterium through crop seasons Thus, the objectives of this study were to determine the potential for transmission of Xvv through infested seeds and from infected maize residues to plants Two procedures were carried out for the detection of the bacterium: the PCR technique using the specific primers for Xvv, Xvv3F / Xvv3R, and re-isolation in culture medium For this, rifampicin resistant Xvv mutants were obtained The presence of Xvv was studied in samples of maize seeds of the hybrid IPR 164 soaked in a bacterial suspension at at the concentration of 18 CFU mL 1 Bacterium detection was carried out at one, five, 1, 15, 3 and 6 days after the artificial infestation The transmission of Xvv via plant debries was studied under three conditions: plant residues placed on the soil surface after sowing (RS), residues incorporated into the soil before sowing (RSI) and residues associated with the seeds (RAS): Xvv transmission to maize plants was monitored and evaluated based on the presence of bacterial leaf streak symptoms for four weeks after sowing Plants that showed disease symptoms were sampled and examined in laboratory for the presence of Xvv using the PCR technique The presence of Xvv in the maize seeds was detected up to 6 days after the artificial infestation with the bacterium The transmission of Xvv via seeds to the maize seedlings occurred up to 3 days after the artificial infestation of the seeds with the bacterium Xvv was transmitted to the maize seedlings from the plant residues, regardless of whether these plant residues were on the surface or incorporated in the soil, or associated with the seeds In the transmission of Xvv via seeds and plant debries, symptoms of bacterial leaf streak were observed basically in leaves of the vegetative stages V1, V2 and V3 of the maize seedlings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Estria bacteriana
dc.subject: Resíduos vegetais
dc.subject: Milho
dc.subject: Semente
dc.subject: Corn
dc.subject: Bacterial streak
dc.subject: Wood waste
dc.subject: Corn - Seed
dc.title: Determinação do potencial de transmissão de Xanthomonas vasicola pv. vasculorum por sementes e resíduos de milho
dc.type: Dissertação