Economia do cuidado no Brasil: aplicabilidade da matriz de SWOT como ferramenta de análise
dc.contributor.advisor | Esteves, Emerson Guzzi Zuan | |
dc.contributor.author | Albuquerque, Marcia Ribeiro de | |
dc.contributor.banca | Sesso Filho, Umberto Antônio | |
dc.contributor.banca | Sesso, Patrícia Pompemeyer | |
dc.coverage.extent | 50 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.description.abstract | O objetivo geral do presente estudo, consiste em identificar as dimensões da Economia do Cuidado no Brasil, inclusive em um cenário de pandemia, buscando entender como a precarização do trabalho se relaciona a esse contexto. Para isso, inicialmente, apresenta-se a fundamentação teórica sobre a Economia do Cuidado, evidenciando que, embora o cuidado seja fundamental para a reprodução social e o funcionamento da economia, ele permanece invisibilizado e desvalorizado, especialmente em um contexto marcado por desigualdades de gênero, raça e classe. Metodologicamente utiliza-se o instrumental da análise SWOT como ferramenta estratégica para identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças relacionadas ao setor em questão. Ademais, são incorporados ao trabalho dados secundários oriundos da PNAD COVID-19, disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Por fim, apresentam-se as considerações finais, onde algumas reflexões são sugeridas, entre elas, a de que a Economia do Cuidado no Brasil enfrenta desafios complexos, mas também apresenta oportunidades significativas para promover a equidade, a inclusão e o bem-estar social. A aplicação da Matriz de SWOT permitiu uma compreensão abrangente dessas dinâmicas, destacando a necessidade de políticas públicas e investimentos que valorizem e organizem o setor de cuidado como um elemento central para o desenvolvimento sustentável e inclusivo do país. | |
dc.description.abstractother1 | The general objective of this study is to identify the dimensions of the Care Economy in Brazil, including in a pandemic scenario, seeking to understand how the precarization of labor relates to this context. To this end, the theoretical foundation on the Care Economy is initially presented, highlighting that, although care is essential for social reproduction and the functioning of the economy, it remains invisible and undervalued, especially in a context marked by gender, race, and class inequalities. Methodologically, the SWOT analysis tool is used as a strategic framework to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats related to the sector in question. Additionally, secondary data from the PNAD COVID-19, provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), is incorporated into the study. Finally, the concluding remarks are presented, offering reflections such as the observation that the Care Economy in Brazil faces complex challenges but also presents significant opportunities to promote equity, inclusion, and social well-being. The application of the SWOT Matrix allowed for a comprehensive understanding of these dynamics, emphasizing the need for public policies and investments that value and organize the care sector as a central element for sustainable and inclusive development in the country. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Economia do Cuidado | |
dc.subject | Matriz de SWOT | |
dc.subject | Mulheres | |
dc.subject | Invisibilidade | |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Care Economy | |
dc.subject.keywords | SWOT Matrix | |
dc.subject.keywords | Women | |
dc.subject.keywords | Invisibility | |
dc.subject.keywords | COVID-19 Pandemic, 2020 | |
dc.title | Economia do cuidado no Brasil: aplicabilidade da matriz de SWOT como ferramenta de análise | |
dc.title.alternative | Care economy in Brazil: applicability of the SWOT matrix as an analysis tool | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |