Atributos microbiológicos e físicos de uma latossolo sob integração lavoura-pecuária no arenito Caiuá
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5829.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum185230
dataload.idvirtuanourauvtls000218122
dataload.idvirtuapergamumvtls000218122
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218122
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218122
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Andréa Scaramal da
dc.contributor.banca: Silva, Adriana Pereira da
dc.contributor.banca: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.coadvisor: Colozzi Filho, Arnaldo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 24.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O sistema de integração lavoura pecuária (ILP) tem se mostrado uma alternativa viável para a recuperação e manutenção das características do solo, por meio da rotação de culturas e animais Assim, este trabalho teve por objetivo a análise e determinação de indicadores para avaliação da qualidade do solo em sistema de integração lavoura- pecuária As atividades foram desenvolvidas na estação experimental do Instituto Agronômico do Paraná-IAPAR, no município Xambrê em um LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico Os tratamentos constaram de diferentes alturas de pasto: 1; 2; 3; 4 cm (IP-1, IP-2, IP-3 e IP-4, respectivamente), uma área sem pastejo (SP), e uma área de referência sob vegetação nativa (AR) O solo foi submetido às análises físicas (textura, estabilidade de agregados e porosidade), caracterização química e análises microbiológicas por meio do carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), respiração microbiana (RM), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMIC), atividade enzimática (celulase, fosfatase ácida, ß-glucosidade, arilsulfatase e FDA), estrutura e diversidade microbiana No incio do experimento os teores de CBM do solo na pastagem foram favorecidos pela inserção dos animais no sistema A Alta intensidade de pastejo durante o ciclo da pastagem provocou redução no CBM do solo, com efeito negativo sobre a mesma na cultura sucessora No entanto, aumentos nos teores de CBM, RM, qCO2 foram observados após três anos do sistema ILP Dentre as enzimas avaliadas, somente a ß-glucosidase, arilsulfatase e celulase foram sensíveis para avaliar o manejo ILP Sequencias correspondente a 24 Filos bacterianos foram identificados, porém em todos os tratamentos predominaram sequências de bactérias não classificadas Entre os Filos identificados nas amostras, os mais abundantes foram Proteobacteria, Acidobacterias, Firmicutes e Verrucomicrobia As comunidades bacterianas do solo foram significativamente alteradas com a implantação de um sistema ILP, especialmente pela adição de fertilizantes inorgânicos no solo Com o aumento da intensidade de pastejo animal observou-se incremento na macroporosidade e a porosidade total do solo Sendo que, a comunidade bacteriana apresentou correlação negativa com macroporosidade e densidade do solo e correlação positiva com porosidade total e microporosidade O diâmetro médio ponderado (DMP) e o índice de estabilidade de agregados (IEA), foram influenciados pela altura de pastejo e a profundidade de amostragem O que se verifica e que em situação sem estresse, indiferente da intensidade pastejo ou sem pastejo, o sistema ILP sob as condições estudas consegue manter elevados teores de nutrientes que favorecem a qualidade física e microbiológica do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: Integrated crop-livestock system (ICLs) has a viable alternative for the recovery and maintenance of soil characteristics, through the rotation of crops and animals The objective of this job was to analyze and determine indicators for the evaluation of soil quality in the crop-livestock integration system The activities were developed experimentally at the Agronomic Institute of Paraná-IAPAR, in the municipality of Xambrê in Latossolo Vermelho distrófico típico [Oxisol] The treatments consisted of different grass heights: 1; 2; 3; 4 cm (IP-1, IP-2, IP-3 and IP-4, respectively), an area without grazing (SP), and a reference area under native vegetation (AR) The soil was submitted to physical analysis (texture, aggregate stability and porosity), chemical characterization and microbiological analyzes by means of carbon and nitrogen of microbial biomass (CBM and NBM), microbial respiration (RM), metabolic quotient (qCO2) and (qMIC), enzymatic activity (cellulase, acid phosphatase, ß-glucosidase, arylsulfatase and FDA), microbial structure and diversity At the beginning of the experiment the MBC levels of the soil in the pasture were favored by the insertion of the animals into the system The high grazing intensity during the grazing cycle caused a reduction in the MBC of the soil, with negative effect on the same in the successor crop However, increases in CBM, RM, and CO2 levels were observed after three years of the ILP system Among the enzymes evaluated, only ß-glucosidase, arylsulfatase and cellulase were sensitive to evaluate ILP management Sequences corresponding to 24 bacterial phyla were identified, but in all treatments predominant sequences of non-classified bacteria Among the phyla identified in the samples, the most abundant were Proteobacteria, Acidobacterias, Firmicutes and Verrucomicrobia Soil bacterial communities were significantly altered with the implantation of an ILP system, especially by the addition of inorganic fertilizers in the soil With the increase of the intensity of animal grazing it was observed an increase in the macroporosity and the total porosity of the soil The bacterial community presented negative correlation with macroporosity and soil density and positive correlation with total porosity and microporosity The weighted mean diameter and the aggregate stability index were influenced by treatments of grazing height and depth of sampling This is verified and that in a situation without stress, indifferent to grazing intensity or without grazing, the ILP system under the conditions studied can maintain high levels of nutrients that favor the physical and microbiological quality of the soil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Biologia do solo
dc.subject: Sistemas agrícolas
dc.subject: Quality
dc.subject: Soil microorganism
dc.subject: Agricultural systems
dc.subject: Soils - use
dc.title: Atributos microbiológicos e físicos de uma latossolo sob integração lavoura-pecuária no arenito Caiuá
dc.type: Tese