Diversidade microbiana da serapilheira em pastagens no bioma Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.author | Armacolo, Natassia Magalhães | |
| dc.contributor.banca | Souza, Edicarlos Damacena de | |
| dc.contributor.banca | Santos, Felipe Martini | |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | |
| dc.contributor.banca | Pimentel, Róberson Machado | |
| dc.contributor.coadvisor | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro | |
| dc.coverage.extent | 98 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o manejo inadequado do solo e dos animais são considerados os fatores principais da degradação de pastagens nas diferentes regiões brasileiras. Sendo assim, estratégias para a recuperação dessas pastagens contam com um diagnóstico assertivo para que se possa determinar práticas de manejo conservacionistas mais adequadas a cada situação. A diversidade de microrganismos como indicador de qualidade do solo e eficiência do manejo tem sido amplamente discutida, principalmente nos últimos anos, com o início da adoção de técnicas de biologia molecular, que permitiram a avaliação de microrganismos em amostras ambientais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a dinâmica da degradação da serapilheira em áreas de pastagem não degradada e degradada, no Bioma Mata Atlântica, e verificar o papel da microbiota neste processo. Assim, avaliou-se a importância da diversidade microbiana na decomposição de serapilheira de pastagem. Os resultados indicam que a comunidade fúngica, composta por fungos saprotróficos, dominaram a serapilheira em decomposição nas áreas avaliadas; a comunidade bacteriana dominou as fases de decomposição da serapilheira; os índices de diversidade e riqueza da composição da comunidade bacteriana e fúngica não apresentaram diferenças entre as áreas. | |
| dc.description.abstractother1 | In the last decades, the inadequate handling of the soil and of the animals are considered the main factors of the degradation of pastures in the different Brazilian regions. Thus, strategies for the recovery of these pastures rely on an assertive diagnosis so that the most appropriate conservation management practices can be determined for each situation. The diversity of microorganisms as an indicator of soil quality and management efficiency has been widely discussed, especially in recent years, with the beginning of the adoption of molecular biology techniques, which allowed the evaluation of microorganisms in environmental samples. Given the above, the objective was to evaluate the dynamics of litter degradation in areas of non-degraded and degraded pasture, in the Atlantic Forest Biome, and to verify the role of the microbiota in this process. Thus, the importance of microbial diversity in the decomposition of pasture litter was evaluated. The results indicate that the fungal community, composed of saprotrophic fungi, dominated the decomposing litter in the evaluated areas; the bacterial community dominated the litter decomposition phases; the indices of diversity and richness of the bacterial and fungal community composition did not show differences between the areas. | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Técnicas moleculares | |
| dc.subject | PCR qualitativo | |
| dc.subject | 16S rRNA | |
| dc.subject | ITS de fungos | |
| dc.subject | Serapilheira de pastagem – Degração - Mata Atlântica | |
| dc.subject | Serapilheira de pastagem - Diversidade microbiana - Mata Atlântica | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Molecular techniques | |
| dc.subject.keywords | Qualitative PCR | |
| dc.subject.keywords | 16S rRNA | |
| dc.subject.keywords | Fungal STIs | |
| dc.subject.keywords | Pasture litter - Degradation - Atlantic Forest | |
| dc.subject.keywords | Pasture litter - Microbial diversity - Atlantic Forest | |
| dc.title | Diversidade microbiana da serapilheira em pastagens no bioma Mata Atlântica | |
| dc.title.alternative | Litter microbial diversity in pastures in the Atlantic Forest biome | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |