Espaços públicos como suporte para a prática atividade física : a percepção dos moradores acima de 40 anos da cidade de Cambé-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo
dataload.filenamenourau5911.pdf
dataload.handlemapped123456789/206
dataload.idpergamum185695
dataload.idvirtuanourauvtls000219712
dataload.idvirtuapergamumvtls000219712
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219712
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219712
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Urbano, Mariana Ragassi [Orientador]
dc.contributor.author: Bessa, Raíssa Galvão
dc.contributor.banca: Añez, Ciro Romelio Rodriguez
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.coadvisor: Kanashiro, Milena [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar a repercussão produzida nos indivíduos acima de 4 anos do município de Cambé no estado do Paraná, a partir da implantação das Academias ao ar livre (AAL), os dados deste estudo são parte de um projeto maior nominado VIGICARDIO, coletados em 211 e em 215 A cidade de Cambé foi setorizada em seis regiões de acordo com a divisão estipulada pelo IBGE, 863 moradores foram selecionados por meio de amostragem aleatória estratificada proporcional de acordo com os tamanhos das regiões, sendo que nas regiões maiores foram selecionados mais moradores, e nas regiões menores um número menor de moradores Dentre as variáveis do VIGICARDIO, foram selecionadas para esta pequis as que possuiam relação entre os espaços públicos e a prática de atividades físicas, levando em conta aspectos clínicos, sócio-econômicos e demográficos Foram realizados testes estatísticos, nos quais duas regiões se destacaram, Nordeste e Central, verificou-se que os moradores da região Nordeste têm menos anos de estudo e a maioria pertence a classe social C, já os moradores da região Central têm mais anos de estudo e a maioria pertence a classe social B, a percepção da região Nordeste é maior em relação a implantação das AAL como uma mudança positiva para a prática de atividades físicas, do que aos moradores da região Central Considerando-se somente os indivíduos ativos das regiões de contraste (Nordeste e Centro), os locais mais utilizados para a prática de atividades físicas foram praças e parques próximos de casa, verificou-se assim a distância como fator de relevância das instalações para a percepção A análise realizada se ateve em quatro anos após as instalações das AAL, os resultados ainda não apresentaram mudanças significativas na saúde da população, porém apresentam maior expressividade quando se trata da percepção de melhora do espaço público para a prática de atividade física
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aimed to analyze the repercussion produced in individuals over 4 years of age from the municipality of Cambé in the state of Paraná, since the implementation of the Outdoor Gym (OG), the data of this study are part of a larger project named VIGICARDIO collected in 211 and in 215 The city of Cambé was divided into six regions according to the division stipulated by the IBGE, 863 residents were selected by means of stratified proportional random sampling according to the sizes of the regions, and in the larger regions were selected more residents, and in smaller regions a smaller number of residents Among the VIGICARDIO variables, those that had a relationship between the public spaces and the practice of physical activities, taking into account clinical, socioeconomic and demographic aspects, were selected for this species Statistical tests were performed, in which two regions stood out, Northeast and Central, it was verified that the residents of the Northeast region have less years of study and most belong to social class C, since the residents of the Central region have more years of study and the majority belong to social class B, the perception of the Northeast region is greater in relation to the implantation of OG as a positive change for the practice of physical activities, than to the residents of the Central region Considering only the active individuals of the contrasting regions (Northeast and Center), the places most used for the practice of physical activities were squares and parks close to home, the distance was verified as a factor of relevance of the facilities for the perception The analysis was carried out in four years after the establishment of the OG, the results still did not present significant changes in the health of the population, the results have not yet presented significant changes in the health of the population, but they are more expressive when it comes to the perception of improvement of the public space for the practice of physical activity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Arquitetura paisagística
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: City planning
dc.subject: Landscape architecture
dc.title: Espaços públicos como suporte para a prática atividade física : a percepção dos moradores acima de 40 anos da cidade de Cambé-PRpt_BR
dc.type: Dissertação