Taxonomia e filogenia de alfa e beta-rizóbios provenientes de solos dos Cerrados e da Mata Atlântica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau6140.pdf
dataload.handlemapped123456789/43
dataload.idpergamum177704
dataload.idvirtuanourauvtls000210043
dataload.idvirtuapergamumvtls000210043
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210043
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210043
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Mariangela Hungria da [Orientador]
dc.contributor.author: Dall'Agnol, Rebeca Fuzinatto
dc.contributor.banca: Batista, Jesiane Stefânia da Silva
dc.contributor.banca: Delamuta, Jakeline Renata Marçon
dc.contributor.banca: Reis Junior, Fábio Bueno dos
dc.contributor.banca: Fagotti, Dáfila dos Santos Lima
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 03.10.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os rizóbios representam um grupo notório de bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN) pela sua habilidade em disponibilizar N às leguminosas, reduzindo o uso de fertilizantes nitrogenados Dessa forma, estudos que visem identificar, caracterizar e avaliar aspectos ligados à eficiência simbiótica de rizóbios são de grande importância O objetivo deste trabalho foi caracterizar taxonômica e filogeneticamente estirpes de rizóbios provenientes dos Cerrados e da Mata Atlântica, dois biomas importantes ecologicamente e economicamente para o país Foram realizados três estudos, para os quais foram feitas análises de caracterização molecular e análises filogenéticas No Estudo 1, foi realizada uma análise polifásica em quatro estirpes de Rhizobium, que apresentaram características diferenciadas em estudos anteriores Os resultados obtidos confirmaram que este grupo de estirpes representava uma nova espécie, a qual foi denominada Rhizobium paranaense, e a PRF 35T foi definida como estirpe tipo para esta espécie No Estudo 2 foi feita uma caracterização genética de 181 isolados obtidos em solos não-perturbados dos Cerrados, utilizando-se o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) como planta-isca Neste estudo, a espécie Paraburkolderia nodosa foi predominante e duas estirpes apresentaram alta taxas de fixação de N2 No Estudo 3, 427 estirpes provenientes de solos da Mata Atlântica foram isoladas e caracterizadas utilizando-se Mimosa pudica e Phaseolus vulgaris como plantas-isca O gênero Paraburkholderia foi predominante na maioria das amostras, sendo que seis possíveis novas espécies foram identificadas A análise canônica foi significativa para o pH do solo, indicando que o mesmo influenciou na diversidade de bactérias nessas amostras Os três estudos elucidaram que ainda existe muito a ser descoberto em relação à diversidade de rizóbios nos trópicos, sendo que a caracterização destes microrganismos contribui não apenas para identificar novas estirpes, mas também para explorar suas propriedades biotecnológicas
dc.description.abstractother1: Abstract: Rhizobia represent a remarkable group of simbiotic nitrogen-fixing bacteria (NFB) due to their ability of providing N for leguminous plants, reducing the use of nitrogen-fertilizers In this way, studies that intend to identify, characterize and evaluate aspects related to the symbioses legume-rhizobia are of great importance The objective of this study was to characterize taxonomically and phylogenetically rhizobial strains that were isolated from the Cerrado and the Mata Atlântica soils, two important biomes for the economy and ecology of Brazil Three studies were conducted using molecular and phylogenetic analyses for bacteria characterization In the first study, a polyphasic analysis was performed with four Rhizobium strains that presented different features in previous studies The results confirmed that this group of strains represents a new species, which was nominated Rhizobium paranaense, and PRF 35T was defined as the type strain for the species In the second study, a genetic characterization was performed with 181 isolates from undisturbed soils of the Brazilian Cerrado, using common bean (Phaseolus vulgaris) as trap-host plant In this study, the predominant species was Paraburkolderia nodosa, and two strains presented high rates of N2 fixation In the third study, 427 strains from the Mata Atlântica soils were isolated using Mimosa pudica and Phaseolus vulgaris as trap-host plants Paraburkholderia was the predominant genus in most soil samples, and six potential new species were identified The canonic analysis was significant for soil pH, indicating that it influenced bacterial diversity The three studies highlighted that there is still much to be discovered about rhizobial diversity in the tropics, and the characterization of the rhizobia diversity can contribute not only for the identification of new species, but also to explore their biotechnological properties
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Rizóbio
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Fixação
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Rhizobium
dc.subject: Soil microorganism
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Bacterial genetics
dc.subject: Symbiosis
dc.subject: Fixation
dc.title: Taxonomia e filogenia de alfa e beta-rizóbios provenientes de solos dos Cerrados e da Mata Atlântica
dc.type: Tese