Caracterização do mineral hematita do Paraguai por ressonância paramagnética eletrônica e outras técnicas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau3571.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum171409
dataload.idvirtuanourauvtls000193622
dataload.idvirtuapergamumvtls000193622
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193622
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193622
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Thompson Sosa, Walter Adrián
dc.contributor.banca: Zaia, Dimas Augusto Morozin
dc.contributor.banca: Piccinato, Marilene Turini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 02.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: Uma amostra do mineral do Paraguai foi caracterizada por Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), Difratometría de Raios X (DRX) e Magnetometría (VSM), ao fim de identificar de que mineral se trata A temperatura ambiente e em baixas temperaturas (hasta 77K) foram detectados nos espectros de RPE espécies paramagnéticas, e se determinaram o fator espectroscópico g e a largura de linha A falta de sinal no RPE em o intervalo de 253-263K sugere o comportamento antiferromagnético da amostra A identificação das espécies paramagnéticas presentes na amostra foi realizada comparando com espectros de RPE de outros minerais, o qual sugere que se trata do mineral Hematita Valores de g ˜ 2 sugerem lá presencia de Fe3+ óxido de ferro (Fe2O3) Analisando lá amostra por DRX, comprovam, por comparações com fichas cristalográficas que se trata do mineral Hematita, com presença de Quartzo e outros elementos em menor proporção Com as análises da magnetização da amostra, se observa no intervalo de 25-26K uma transição de Morin, passando do estado débil ferromagnético ao estado antiferromagnético, histerética e um comportamento Curie que sugere a presença de impurezas paramagnéticas isoladas
dc.description.abstractother1: Abstract: A Paraguayan mineral sample was analyzed by Electronic Paramagnetic Resonance (EPR), X-ray Diffraction (XRD) and Vibration Sample Magnetometer (VSM) in order to identify the sample composition Paramagnetic species were detected in EPR spectra taken at room temperature and low temperatures (up to 77 K) Those spectra were used to determine the spectroscopic g factor and the resonance linewidth The lack of EPR signal in temperatures around 253-263 K suggests that the sample have an antiferromagnetic behavior The identification of the paramagnetic species present in the sample was performed by comparison of the sample’s spectra with spectra of known minerals The results of the comparison show that the sample is composed of Hematite Values of g ˜ 2 indicate the presence of Fe3+, likely from iron oxide (Fe2O3) The comparison of XRD results with crystallographic charts confirms the presence of Hematite, besides quartz and other elements in lower proportion The VSM analyzes is observed in the range of 25-26 K a Morin transition, with the sample going from a weak ferromagnetic state to an antiferromagnetic state, hysteric and Curie behavior, indicating the presence of isolated paramagnetic impurities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Ressonância paramagnética eletrônica
dc.subject: Antiferromagnetismo
dc.subject: Minerais
dc.subject: Propriedades magnéticas
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Electron paramagnetic resonance
dc.subject: Antiferromagnetism
dc.subject: Magnetic properties
dc.subject: Hematite
dc.subject: Mineral
dc.title: Caracterização do mineral hematita do Paraguai por ressonância paramagnética eletrônica e outras técnicas
dc.type: Dissertação