Otimização de meios de cultivo de Bacillus velezensis CMRP6330 (LABIM41) para controle de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum truncatum
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Admilton n Gonçalves de
dc.contributor.author: Santos, Lucas Moreira dos
dc.contributor.banca: Pan, Nicole Caldas
dc.contributor.banca: Oliveira, João Paulo de
dc.contributor.coadvisor: Silva, Daniel Vieira da
dc.coverage.extent: 79 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: O estudo investigou o potencial da linhagem Bacillus velezensis CMRP6330 (LABIM 41) como agente de biocontrole contra fungos fitopatogênicos, como Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum truncatum através da otimização do meio de cultura. Para a otimização dos processos fermentativos utilizaram-se métodos de otimização dos meios de cultivo através da matriz experimental de Plackett-Burman, onde foi testado diferentes fontes de carbono e nitrogênio, e Planejamento de Composto Central Rotacional (PCCR) para a formulação do meio de cultivo. Assim avaliadas nos planejamentos estatísticos o raio de inibição do crescimento micelial dos fungos, biomassa via absorbância (600nm) e densidade celular de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL). O meio de cultura CM2 utilizado como controle apresenta em sua composição glicose e triptona, ao qual demonstrou eficácia na produção de metabólitos antifúngicos, com inibição significativa do crescimento dos fungos. No entanto, o meio de cultura por meio do PCCR resultou em formulações com maior produção de biomassa, mas com menor eficácia na produção de metabólitos antifúngicos em comparação ao CM2. A validação em biorreator de bancada confirmou a viabilidade do processo fermentativo, com esporulação observada após 60 horas de fermentação, indicando a potencial aplicação de B. velezensis na formulação de bioinsumos. Concluiu-se que a concentração e proporção de nutrientes foram críticas para a produção de metabólitos antifúngicos e biomassa bacteriana. O estudo destaca o potencial de B. velezensis como agente de biocontrole e a importância da otimização de processos fermentativos para a produção sustentável de bioinsumos, contribuindo para a redução do uso de produtos químicos na agricultura.
dc.description.abstractother1: The study investigated the potential of the Bacillus velezensis CMRP6330 (LABIM 41) strain as a biocontrol agent against phytopathogenic fungi, such as Sclerotinia sclerotiorum and Colletotrichum truncatum, through culture medium optimization. For the optimization of fermentation processes, culture media optimization methods were applied using the Plackett-Burman experimental matrix, in which different carbon and nitrogen sources were tested, and the Central Composite Rotational Design (CCRD) for culture medium formulation. In the statistical designs, the inhibition radius of fungal mycelial growth, biomass via absorbance (600 nm), and cell density in colony-forming units per milliliter (CFU/mL) were evaluated. The CM2 culture medium, used as a control, contains glucose and tryptone in its composition and demonstrated effectiveness in producing antifungal metabolites, significantly inhibiting fungal growth. However, the culture medium formulated through CCRD resulted in higher biomass production but lower effectiveness in antifungal metabolite production compared to CM2. Validation in a bench-scale bioreactor confirmed the feasibility of the fermentation process, with sporulation observed after 60 hours of fermentation, indicating the potential application of B. velezensis in bio-input formulation. It was concluded that the concentration and proportion of nutrients were critical factors for the production of antifungal metabolites and bacterial biomass. The study highlights the potential of B. velezensis as a biocontrol agent and the importance of optimizing fermentation processes for the sustainable production of bio-inputs, contributing to the reduction of chemical product use in agriculture.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Microbiologia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Metabólitos
dc.subject: Antibiose
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Bioprocessos
dc.subject: PCCR
dc.subject: Plackett-Burman
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Microbiologia
dc.subject.keywords: Metabolites
dc.subject.keywords: Fermentation
dc.subject.keywords: Antibiosis
dc.subject.keywords: Bioprocesses
dc.subject.keywords: CCRD
dc.subject.keywords: Plackett- Burman
dc.title: Otimização de meios de cultivo de Bacillus velezensis CMRP6330 (LABIM41) para controle de Sclerotinia sclerotiorum e Colletotrichum truncatum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas