dentificação de elementos transponíveis nas montagens de novo e guiada de lagartas de Bombyx mori submetidas ao estresse térmico
dc.contributor.advisor: Souza, Rogério Fernandes de
dc.contributor.author: Soares, Lucas Guthierres de Souza
dc.contributor.banca: Dionisio, Jaqueline Fernanda
dc.contributor.banca: Vilas-Boas, Laurival Antonio
dc.coverage.extent: 86 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.description.abstract: Bombyx mori Linnaeus, 1758 (Lepidoptera: Bombycidae) possui grande relevância para a atividade agrícola da sericicultura no Brasil, devido à sua capacidade de produzir seda durante o estágio larval, finalizando seu casulo ao final do quinto instar de seu ciclo de vida. O estado do Paraná consolidou-se como o maior produtor nacional de casulos de seda, atividade desenvolvida principalmente por pequenos produtores rurais, constituindo uma importante fonte de geração de renda. Entre os vários fatores que afetam o processo produtivo desse organismo, a temperatura se destaca por influenciar o desenvolvimento, expressão gênica e a qualidade da seda. Além disso, sabe-se que elementos transponíveis, podem ser ativados em condições de estresse térmico, contribuindo com mudanças genômicas nesse organismo. O presente trabalho teve como objetivo realizar a análise transcriptômica de Bombyx mori, submetida ao estresse térmico, com foco na identificação de elementos móveis, a partir das montagens de novo e guiada por referência. As duas montagens resultaram em quantidades distintas de transcritos únicos identificados, sendo 4.205 na montagem de novo e 3.529 na guiada. Destes, 70,7% foram comuns às duas montagens, 22,1% exclusivos à montagem de novo e 7,2% à montagem guiada. O critério utilizado na seleção dos TEs, baseado no maior escore e viés, obtidos pela hmmerscan, resultou em alterações na classificação geral dos diferentes grupos de TEs identificados
dc.description.abstractother1: Bombyx mori Linnaeus, 1758 (Lepidoptera: Bombycidae) is highly relevant to sericulture in Brazil due to its ability to produce silk during the larval stage, completing its cocoon at the end of the fifth instar of its life cycle. The state of Paraná has established itself as the largest national producer of silk cocoons, an activity carried out mainly by small rural producers, constituting an important source of income. Among the various factors that affect the production process of this organism, temperature stands out for influencing development, gene expression, and silk quality. In addition, it is known that transposable elements can be activated under conditions of thermal stress, contributing to genomic changes in this organism. The objective of this study was to perform transcriptomic analysis of Bombyx mori subjected to thermal stress, focusing on the identification of mobile elements from de novo and reference-guided assemblies. The two assemblies resulted in diferente numbers of unique transcripts identified, with 4,205 in the de novo assembly and 3,529 in the guided assembly. Of these, 70.7% were common to both assemblies, 22.1% were exclusive to the de novo assembly, and 7.2% were exclusive to the reference-guided assembly. The criterion used in the selection of TEs, based on the highest score and bias obtained by hmmerscan, resulted in changes in the overall classification of the different groups of TEs identified
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Bombyx mori
dc.subject: Transcriptoma
dc.subject: Elementos transponíveis
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Bombyx mori
dc.subject.keywords: Transcriptoma
dc.subject.keywords: Transposable elements
dc.titledentificação de elementos transponíveis nas montagens de novo e guiada de lagartas de Bombyx mori submetidas ao estresse térmico
dc.title.alternative: Identification of transposable elements in de novo and reference-guided assemblies of Bombyx mori larvae exposed to thermal stress
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas