Aplicação de trinexapaque-etílico nas fases reprodutiva e de maturação do trigo: germinação pré-colheita, qualidade de grãos e de sementes
dc.contributor.advisor: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.author: Couto, Ana Paula Silva
dc.contributor.banca: Zucareli, Claudemir
dc.contributor.banca: Ferreira, André Sampaio
dc.contributor.banca: Prando, André Mateus
dc.contributor.banca: Krohn, Nádia Graciele
dc.contributor.coadvisor: Buratto, Juliana Sawada
dc.coverage.extent: 80 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Dentre as técnicas de manejos utilizadas na cultura do trigo visando alta produtividade está o uso de reguladores vegetais com efeito redutor de crescimento, aplicados no estádio de alongamento do colmo para redução de altura e evitar o acamamento das plantas. Entretanto, necessita-se de mais informações a respeito de sua aplicação em épocas mais tardias. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência de épocas e doses de aplicação de trinexapaque-etílico (TE) em características agronômicas, germinação pré-colheita, qualidade de grãos e sementes em cultivares de trigo. Na safra de 2021 e 2022 foram conduzidos dois experimentos simultâneos com duas cultivares de trigo contrastantes quanto a suscetibilidade à germinação em pré- colheita, IPR Panaty (moderadamente suscetível) e IPR Potyporã (moderadamente resistente). Para cada cultivar, o delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 + 1, com três repetições, sendo quatro doses de TE (50, 100, 150 e 200 g i.a. ha-1), aplicadas em quatro épocas (E1: entre o 1° nó visível e o 2° nó perceptível; E2: espigamento; E3: grão em estado aquoso; E4: fim do estado de grão leitoso); e o controle (sem aplicação de TE). Foram avaliados: número de dias da emergência ao espigamento, altura de plantas, número de espigas por m2, número de grãos por espiga, acamamento de plantas, produtividade de grãos, germinação na espiga, massa de mil grãos, peso hectolítrico e número de queda sem e após os efeitos da chuva simulada. Além disso, avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes colhidas pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em areia, comprimento e massa de plântulas. As condições climáticas diferentes em cada safra resultaram em resultados variáveis. O TE reduziu a altura das plantas na época E1, com maior eficácia conforme aumento das doses, entretanto, caso a área seja destinada a produção de sementes deve ser utilizado com cautela em doses maiores que a recomendada pelo fabricante do produto, pois influencia negativamente na germinação e vigor das sementes. A cultivar IPR Panaty demonstrou ser mais suscetível ao acamamento de plantas e redução da qualidade dos grãos que a IPR Potyporã, não sendo possível definir uma melhor época ou dose de aplicação visando redução da GE. Para a cultivar IPR Potyporã, na safra 2022, entre as épocas E2, E3 e E4 estudadas, a época E4 foi a que apresentou maior potencial a ser explorado na minimização de perdas da qualidade tecnológica de grãos de trigo, com reflexos positivos na germinação na espiga, número de queda e produtividade de grãos e qualidade fisiológica de sementes
dc.description.abstractother1: Among the management techniques used in wheat crops aiming at high productivity is the use of plant growth regulators with a growth-reducing effect, applied at the stalk elongation stage to reduce height and prevent plant lodging. However, more information is needed regarding their application at later times. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of times and doses of trinexapaque-ethyl (TE) application on agronomic characteristics, pre-harvest germination, grain and seed quality in wheat cultivars. In the 2021 and 2022 harvests, two simultaneous experiments were conducted with two wheat cultivars that contrasted in terms of susceptibility to pre-harvest germination, IPR Panaty (moderately susceptible) and IPR Potyporã (moderately resistant). For each cultivar, a randomized block design was used, in a 4 x 4 + 1 factorial scheme, with three replicates, with four TE doses (50, 100, 150 and 200 g a.i. ha-1), applied at four times (E1: between the 1st visible node and the 2nd perceptible node; E2: earing; E3: grain in aqueous state; E4: end of milky grain state); and control (without TE application). The following were evaluated: number of days from emergence to earing, plant height, number of spikes per m2, number of grains per spike, plant lodging, grain yield, germination on the spike, thousand-grain weight, hectoliter weight and number of drops without and after the effects of simulated rainfall. In addition, the physiological quality of the harvested seeds was evaluated by germination tests, accelerated aging, seedling emergence in sand, seedling length and mass. The different climatic conditions in each harvest resulted in variable results. TE reduced plant height in the E1 season, with greater efficacy as the doses increased. However, if the area is intended for seed production, it should be used with caution in doses higher than those recommended by the product manufacturer, as it negatively influences seed germination and vigor. The IPR Panaty cultivar proved to be more susceptible to plant lodging and reduced grain quality than IPR Potyporã, and it is not possible to define a better time or application dose aiming at reducing GE. For the IPR Potyporã cultivar, in the 2022 harvest, among the E2, E3 and E4 periods studied, the E4 period was the one that presented the greatest potential to be explored in minimizing losses in the technological quality of wheat grains, with positive effects on germination in the ear, number of grain drops and productivity and physiological quality of seeds
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Triticum aestivum L.
dc.subject: Fitoreguladores
dc.subject: Redutor de crescimento
dc.subject: Germinação na espiga
dc.subject: Vigor
dc.subject: Trigo
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Cultura
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Triticum aestivum L.
dc.subject.keywords: Phytoregulators
dc.subject.keywords: Growth reducer
dc.subject.keywords: Germination on the ear
dc.subject.keywords: Force
dc.subject.keywords: Wheat
dc.subject.keywords: Productivity
dc.subject.keywords: Growth
dc.subject.keywords: Culture
dc.subject.keywords: Rural development
dc.title: Aplicação de trinexapaque-etílico nas fases reprodutiva e de maturação do trigo: germinação pré-colheita, qualidade de grãos e de sementes
dc.title.alternative: Application of trinexapaque-ethyl in the reproductive and maturation phases of wheat: pre-harvest germination, grain and seed quality
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias