Confiabilidade de canal e decondificação eficiente em sistemas DS/ CDMA com codificação turbo e convolucional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau1120.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum138241
dataload.idvirtuanourauvtls000149942
dataload.idvirtuapergamumvtls000149942
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149942
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149942
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abrão, Taufik [Orientador]
dc.contributor.author: Okano, Wagner
dc.contributor.banca: Jeszensky, Paul Jean Etienne
dc.contributor.banca: Durand, Fábio Renan
dc.contributor.banca: Pizolato Junior, José Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 20.05.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa dois aspectos associados aos sistemas DS/CDMA (direct sequence - code division multiple access) com codificação turbo (Turbo-DS/CDMA): a determinação do fator de confiabilidade de canal, sob diversas condições de operação do sistema, e a obtenção de estruturas de detecção com reduzida complexidade de implementação e desempenho otimizado São analisadas estratégias de codificação turbo e convolucional aplicadas ao problema da detecção uniusuário (SuD – single-user detection) e multiusuário (MuD – multiuser detection) em sistemas de múltiplo acesso DS/CDMA considerando canais de multipercurso com desvanecimento lento e seletivo em freqüência Propõe-se uma nova abordagem para a determinação da confiabilidade do canal DS/CDMA, obtida a partir dos resultados de desempenho de simulação Monte Carlo (MCS) Para a região de alta relação sinal-ruído (SNR – signal-noise ratio), comparações com resultados da literatura indicaram superioridade de desempenho utilizando a metodologia proposta, enquanto se manteve a similaridade de desempenho em relação aos resultados relatados na literatura para as regiões de baixa e média SNRs Sugere-se ainda a utilização de técnicas heurísticas na obtenção de estruturas de detecção com codificação convolucional de reduzida complexidade em relação ao detector convolucional DS/CDMA convencional Além disso, propõe-se uma ampla análise do compromisso complexidade/requisito de memória versus desempenho em receptores Turbo-DS/CDMA, considerando decodificadores turbo (no contexto do padrão CDMA2) e de Viterbi (no contexto do padrão IS-95) convencionais, além dos heurísticos, na tentativa de corroborar a eficiência da abordagem proposta
dc.description.abstractother1: Abstract: This work analyzes two aspects associated to the multiple access systems direct sequence-code division multiple access system with turbo coding (Turbo-DS/CDMA): the determination of the reliability factor of the channel, under various conditions of operation of the system, and the obtain then of structures of detection with reduced complexity of implementation and optimized performance Strategies are analyzed about turbo and convolutional codes applied to the single-user detection (SuD) problem and multiuser detection (MuD) in DS/CDMA considering multipath slow Rayleigh channels It proposes a new approach for the determination of the channel reliability of DS/CDMA, obtained via Monte Carlo simulation (MCS) performance results For the region of high signal to noise ratio (SNR), the comparison with results showed literature superior performance using the proposed methodology, while it remained the similar performance in relation those described in the literature for the regions of low and medium SNRs Furthermore, we suggest the use of heuristic techniques in order to obtain low complexity convolutional decoding regarding to conventional convolutional DS/CDMA decoding Moreover, a comprehensive analysis for performance versus memory requirement of Turbo-DS/CDMA receivers was carried out, considering turbo (CDMA2 standard) and conventional Viterbi (IS-95 standard) decoders, and heuristic as well in convolutional decoding context, attempting to corroborate the eficiency of the proposed approaches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Telefonia celular
dc.subject: Sistemas eletrônicos
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: CDMA (Telecomunicação)
dc.subject: Telephone, mobile
dc.subject: CDMA (telecomunication)
dc.title: Confiabilidade de canal e decondificação eficiente em sistemas DS/ CDMA com codificação turbo e convolucional
dc.type: Dissertação