Estrutura do solo e aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio em sistemas de manejo do solo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau654.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum102754
dataload.idvirtuanourauvtls000130147
dataload.idvirtuapergamumvtls000130147
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130147
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000130147
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Bordin, Ivan
dc.contributor.banca: Medina, Cristiane de Conti
dc.contributor.banca: Tavares Filho, João
dc.contributor.banca: Santos, Júlio Cézar Franchini dos
dc.contributor.banca: Giacomini, Sandro José
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 06.06.2008
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de sistemas conservacionistas como o plantio direto e a rotação de culturas, incluindo plantas de cobertura do solo, podem contribuir na melhoria da estrutura do solo, distribuição das raízes e manutenção de carbono e nitrogênio do solo Os objetivos do trabalho foram: 1) avaliar a estrutura do Latossolo Vermelho e associá-la à distribuição do sistema radicular de tremoço branco e aveia preta em sistema convencional e plantio direto em Londrina-PR; 2) avaliar a influência do cultivo de plantas de cobertura de solo na estrutura do solo e distribuição do sistema radicular do milho; 3) avaliar a distribuição do sistema radicular e o aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio por raízes de soja e milho em sistema de plantio convencional e direto em Londrina-PR; 4) avaliar a distribuição do sistema radicular e os aportes de matéria seca, carbono e nitrogênio da parte aérea e raízes do milho e de plantas de cobertura do solo de verão, em sistema de rotação de culturas Os experimentos foram realizados em duas localidades: a) Londrina - PR, num Latossolo Vermelho distroférrico, em sistema convencional e direto; b) Santa Maria – RS, num Argissolo Vermelho Distrófico arênico, em sistema de rotação com plantas de cobertura do solo A estrutura do solo foi avaliada pelo método do perfil cultural, determinando-se as unidades morfológicas homogêneas (UMH), complementado por avaliação da densidade do solo Na avaliação da distribuição das raízes, foi utilizado o método da parede do perfil, com auxílio do software SIARCSâ 3 (Sistema Integrado de Análise de Raízes e Cobertura do Solo) Para avaliação do aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio das raízes, foram abertas trincheiras e coletados anéis para amostragem das raízes em sete profundidades (-,1; ,1-,2; ,2-,3; ,3-,4; ,4-,6; ,6-,8 e ,8-1, m) Em amostras de raízes realizou-se a determinação de carbono e nitrogênio A unidade morfológica homogênea CD, compacta, e a densidade do solo, não limitaram a distribuição das raízes de tremoço branco e aveia preta A unidade FDm, fissurada, é mais presente no sistema convencional do que no plantio direto A distribuição do sistema radicular do milho não é influenciada pelas plantas de coberturas de solo A distribuição, a quantidade e os aportes de matéria seca, carbono e nitrogênio de raízes de soja e milho não foram influenciados pelos sistemas de manejo do solo O sistema de sucessão de culturas com aveia + ervilhaca no inverno e feijão-de-porco no outono aumentam o aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio das raízes do milho O aporte de matéria seca e carbono da parte aérea foi maior para o milheto do que a da mucuna cinza e o aporte de nitrogênio da parte aérea foi maior para o feijão-de-porco do que o do milheto e da mucuna cinza Os sistemas radiculares de crotalária juncea e mucuna cinza contribuíram com maior aporte de carbono e nitrogênio ao solo, respectivamente, do que o sistema radicular do milheto
dc.description.abstractother1: Abstract: Conservation systems as no tillage with crop rotation with cover crops can improne soil structure, root distribution and carbon and nitrogen contents in the soil The aim of this research work was: 1) A- The aim of the work was to evaluate the soil structure in clayey Typic Haplorthox and to associate it with the distribution of the root system of white lupin and black oat in soil tillage and no-tillage systems in Londrina-PR; 2) The aim of this research work was to evaluate the influence of cover crops and soil structure on the amount and distribution of corn roots; 3) The aim of this research work was to evaluate the distribution of the root system of soybean and corn and its contribution to the input of dry matter, carbon and nitrogen, in soil tillage and no-tillage systems; 4) The aim of this work was to evaluate the distribution of the roots system and the input of dry matter, carbon and nitrogen of corn and cover crops in a rotation system The experiments were carried out in two locations: a) Londrina – PR, in clayey Typic Haplorthox in soil tillage and no-tillage systems; b) Santa Maria – RS, in Paleudalf soil in cover crops systems The soil structure was evaluated by the crop profile method, determining the homogeneous morphologic units (HMU), complemented by soil bulk density analisys Roots were evaluated by the profile wall method with SIARCS 3â software (Sistema Integrado de Análise de Raízes e Cobertura do Solo) To evaluate the input of dry matter, carbon and nitrogen from roots, trenches were open and soil samples were collected in seven depths (-1; 1-2; 2-3; 3-4; 4-6; 6-8 and 8-1 m) In the root samples it was made the determination of carbon and nitrogen contents The compacted HMU C? and bulk density not limit the distribution of roots of white lupin and black oat The eager HMU F is more present in soil tillage than in the and no-tillage system The distribution of the corn roots not influence by the cover crops The distribution and the amount of roots of soybean and corn and the input of C and N were not influenced by the soil management systems The crop successions system with oat + vetch in the winter and jack bean in the summer fall increase input of dry matter, carbon and nitrogen the root corn The input of dry matter and carbon from the above ground part for the millet was higher than that of gray mucuna and the input of nitrogen from the above ground part was higher for the jack bean than the millet and gray mucuna The roots of crotalaria juncea and gray mucuna had greater input of carbon and nitrogen into the soil, respectively, than millet roots
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Soja
dc.subject: Raízes
dc.subject: Milho
dc.subject: Soil management
dc.subject: Soybean - Roots
dc.subject: Corn - Roots
dc.subject: Planting (Plant culture)
dc.title: Estrutura do solo e aporte de matéria seca, carbono e nitrogênio em sistemas de manejo do solo
dc.type: Tese