Tecnologia de aplicação no controle de insetos praga e ferrugem asiática na cultura da soja
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau5831.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum184063
dataload.idvirtuanourauvtls000218171
dataload.idvirtuapergamumvtls000218171
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218171
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218171
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Lenio Cesar Moraes de
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Silva, Fábio Maximiano de Andrade
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 09.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O controle de lepidópteros-pragas e da ferrugem asiática da soja estão entre os principais problemas responsáveis por causar grandes prejuízos a essa cultura Os inseticidas e fungicidas específicos para o controle, que outrora proporcionaram alta performance, hoje têm apresentado menor eficiência no manejo dessas pragas e patógenos Diante desse cenário, a tecnologia de aplicação assume um papel preponderante no controle fitossanitário Desse modo, o objetivo do trabalho foi testar diferentes taxas e velocidades de aplicação para o controle de lepidópteros-praga (Helicoverpa armigera, Anticarsia gemmatalis, Chrysodeixis includens) e da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) na cultura da soja e correlacionar a distribuição dos produtos com parâmetros de eficácia As aplicações foram realizadas em condições de campo e avaliados através de papéis hidrossensíveis presos a suportes de PVC junto ao dossel da soja Os dados de porcentagem de cobertura dos papéis foram obtidos pela digitalização de cada cartão de papel hidrossensível em um scanner de mesa, com 3dpi de resolução, sendo as imagens processadas através do programa Conta-Gotas® Os parâmetros de eficácia foram obtidos a partir de bioensaios Para o estudo dos lepidópteros-praga foram realizadas avaliações de mortalidade e injúrias causada nas folhas Para a ferrugem asíática da soja quantificou-se a severidade da doença nas folhas Todos os dados foram inicialmente submetidos aos testes de normalidade e homogeneidade, para verificar se atendiam aos pressupostos da estatística paramétrica A partir disso, realizou-se a análise de variância (ANOVA) pelo teste de Tukey para os dados paramétricos e o teste LSD para os não paramétricos A diferença foi considerada significativa quando p=,5 Através dos resultados pode-se concluir que durante a fase vegetativa da soja, o volume de 112 Lha-1 foi o mais adequado para o controle de lepidópteros, enquanto no período reprodutivo recomenda-se a taxa de aplicação de 224Lha-1 Levando-se em consideração severidade da ferrugem asiática da soja e danos ocasionados por lepidópteros-praga, o aumento na taxa de aplicação de 18 a 11 para 199 a 216 L ha-1, bem como redução na velocidade de aplicação de 16 km h-1 para 5 km h-1, resultaram em melhor penetração no dossel intermediário e baixeiro da soja A maior cobertura foliar pelos fungicida e inseticidas aplicados foram observadas no terço superior do dossel, independente da taxa e velocidade de aplicação, refletindo em menores severidades da doença e injúrias das pragas Para os terços médio e inferior a associação da menor velocidade (5km h-1) e maior taxa de aplicação (199 Lha-1) apresentaram a melhor performance
dc.description.abstractother1: Abstract: The control of lepidopteran pests and the Asian soybean rust are among the main problems responsible for causing great damage to this crop The insecticides and fungicides specific to the control that once provided high performance, today have presented less efficiency in the management of these pests and pathogens In this scenario, the application technology assumes a preponderant role in phytosanitary control The objective of the present work was to test different rates and speeds of application for the control of Pest Control (Helicoverpa armígera, Anticarsia gemmatalis, Chrysodeixis includens) and Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) in the soybean crop and to correlate the distribution of products with parameters of effectiveness The applications were performed under field conditions and evaluated through hydrosensitive papers attached to PVC supports next to the soybean canopy Percentage coverage data of the papers were obtained by digitizing each water-sensitive paperboard in a 3dpi flatbed scanner, the images being processed through the Conta-Drops® software The efficacy parameters were obtained from bioassays For the study of the lepidopteran pest were carried out evaluations of mortality and damages caused in the leaves For Asian soybean rust the severity of disease in the leaves was quantified All data were initially submitted to normality and homogeneity tests, to verify if they met the assumptions of parametric statistics From this, the analysis of variance (ANOVA) was performed by the Tukey test for the parametric data and the LSD test for the non-parametric ones The difference was considered significant when p=5 It can be concluded from the results that during the vegetative stage of soybean, the volume of 112 Lha-1 was the most adequate, while in the reproductive period the application rate of 224Lha-1 is recommended For the severity of asian soybean rust and damage caused by lepidopteran pests, the increase in application rate from 18 to 11 to 199 to 216 L ha-1, and the reduction of the application speed of 16 km h- 1 to 5 km h-1, resulted in better penetration in the middle and lower canopy of soybean The highest leaf cover by the fungicide and inseticides were observed in the upper part of the canopy, independent of the rate and speed of application, reflecting lower disease severity and pest damage For the middle and lower parts, the association of the lowest velocity (5km h-1) and the highest application rate (199 Lha-1) presented the best performance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Lagarta da soja
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Defensive plant
dc.subject: Application technology
dc.subject: Soybean caterpillar
dc.subject: Control
dc.title: Tecnologia de aplicação no controle de insetos praga e ferrugem asiática na cultura da soja
dc.type: Tese