Quantificação das perdas por seca na cultura da soja no Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5236.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2441 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211814 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211814 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211814 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211814 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Rodrigo Cornacini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Farias, José Renato Bouças | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Heverly | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Frederico Fonseca da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.12.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cultura da soja tem contribuído, direta e indiretamente, na economia brasileira, sendo um dos principais alicerces para o desenvolvimento do país As secas aumentarão provavelmente em severidade no Brasil, o que significará um aumento da evapotranspiração e períodos secos, reduções de terras aráveis e, em última instância, maior insegurança alimentar Diante das evidências científicas, torna-se imperiosa a necessidade de estudos para a caracterização e quantificação das respostas da cultura da soja visando possíveis impactos das secas Os objetivos destes estudos foram utilizar metodologias que quantifiquem as perdas em decorrências às secas para a cultura de soja nas principais regiões produtoras do Brasil Em uma primeira fase foi demonstrado os impactos da variabilidade espacial dos principais elementos meteorológicos sobre a estimativa regional da produtividade de grãos de soja A variabilidade volumétrica e temporal na distribuição espacial das precipitações pluviais é a principal responsável pelas diferentes estimativas de produtividade, mesmo em escala municipal Em uma segunda fase do estudo, foram avaliados nove métodos alternativos para cálculo de evapotranspiração de referência (ETo) aplicadas às estimativas de produtividade de soja, associadas às produtividades reais obtidas em campo irrigado e não irrigado, em três épocas de semeadura na safra 213/214 Para estimativas de ETo diária, o melhor método alternativo ao recomendado pela FAO (Penman-Monteith) foi o método Priestley-Taylor Já para estimativas em escala decendial, o melhor método alternativo foi Thornthwaite-Camargo, em todas as datas de semeadura Na terceira fase foram quantificados os possíveis impactos da seca nas perdas de produção da soja no Brasil em 38 safras (1976/77 a 213/14) Reuniram-se dados de 4336 municípios com registros oficiais de produção, área colhida e produtividade, sendo estimadas as produtividades máximas para cada local e seus desvios relativos em cada safra Todas as informações foram georreferenciadas, permitindo análises espaciais e construção de mapas temáticos em um ambiente de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) Para análises exploratórias dos efeitos das secas foram utilizadas informações da evolução interanual do valor do Índice Padronizado de Precipitação (SPI) Na última década, em todas as regiões produtoras de soja no Brasil, houve registros de ocorrência de secas em pelo menos 5 a 6 % dos anos Estima-se que o Brasil tenha deixado de ganhar U$ 79,62 bilhões em perdas de produção da cultura de soja entre as safras de 1976/77 a 213/14, em especial devido às secas As maiores amplitudes das produtividades de soja aconteceram no Rio Grande do Sul Este estudo demonstra um impacto econômico na cadeia produtiva da soja atribuído à ocorrência de secas ainda não mensurado, alertando para novos estudos de zoneamento agrícola, novas variedades de soja adaptadas às secas, bem como subsidiando novas diretrizes estratégicas para a matriz produtiva da soja no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main grain crops have contributed, directly and indirectly, to the Brazilian economy, being one of the main foundations for the country's development The World Bank says that droughts will likely increase in severity in Brazil, which will mean increased evapotranspiration and dry spells, arable land reductions and, ultimately, increased food insecurity In view of the scientific evidence, it is imperative the need for studies to characterize and quantify the responses of the crop with the possible impacts of droughts The objective of this study was to use methodologies that quantify the losses in dry yields for the soybean crop in the main producing regions of Brazil In the first one, it was shown the impacts of the spatial variability of the main meteorological elements on the regional estimation of soybean yield The volumetric and temporal variability in the spatial distribution of rainfall is the main factor responsible for the different estimates of productivity, even at municipal level In a second phase of the study, nine alternative methods for calculating ETo applied to soybean productivity estimates, associated with real yields obtained in irrigated and non - irrigated field, were evaluated in three sowing seasons in the 213/214 crop season For estimates of daily ETo, the best alternative method to that recommended by FAO (Penman-Monteith) was the Priestley-Taylor method On the other hand, the best alternative method was Thornthwaite-Camargo at all sowing dates Droughts are one of the most costly causes and one of the main causes of falls in production in producing regions in Brazil Thus, the possible impacts of drought on losses of soybean production in Brazil in 38 harvests (1976/77 to 213/14) were quantified Data were collected from 4336 municipalities with official records of production, harvested area and productivity, and estimated the maximum yields for each site and their relative deviations in each harvest All information was georeferenced, allowing spatial analysis and construction of thematic maps in a Geographic Information Systems (GIS) environment For the exploratory analysis of the effects of droughts, we used information from the inter annual evolution of the value of the Standardized Precipitation Index (SPI) In the last decade in all soybean, producing regions in Brazil there have been records of droughts occurring in at least 5 to 6% of the years Brazil is estimated to have lost US $ 7962 billion in lost soybean crop production between 1976/77 and 213/14, especially due to droughts The greatest amplitudes of soybean productivities occurred in Rio Grande do Sul This study shows an economic impact on the soybean production chain attributed to the occurrence of droughts not yet measured, prompting new studies of agricultural zoning, new soybean varieties adapted to the droughts, As well as subsidizing new strategic guidelines for the soybean production matrix in Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Perdas | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos da seca | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Losses | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of drought | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation variability | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - Water conditions | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural meteorology | pt_BR |
| dc.title | Quantificação das perdas por seca na cultura da soja no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |