Dimensões espacial e econômica de sistemas integrados de produção agropecuária
dc.contributor.advisor | Telles, Tiago Santos | |
dc.contributor.author | Bichel, Anathan | |
dc.contributor.banca | Balbinot Júnior, Alvadi Antônio | |
dc.contributor.banca | Pellini, Tiago | |
dc.contributor.banca | Galbeiro, Sandra | |
dc.contributor.banca | Moreira, Adônis | |
dc.contributor.coadvisor | Pontes, Laíse da Silveira | |
dc.coverage.extent | 92 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) combinam atividades agrícolas, e/ou animais, e/ou florestais em uma mesma área, instaladas e manejadas de forma simultânea, escalonadas, sequenciais, temporárias ou permanentes. A determinação de qual sistema adotar depende das características da região, técnicas de produção, incentivos econômicos e aspectos culturais. Assim, no primeiro estudo, o objetivo foi verificar, neste processo, a expansão dos SIPA arborizados no Brasil, bem como a correlação do crédito rural destinado aos SIPA – uma das linhas de crédito do Programa para a Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária (Programa ABC). Para tanto, foram utilizados dados dos censos agropecuários (CA) de 2006 e de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e dados do Banco Central do Brasil referentes às 558 microrregiões do país. A partir dos resultados foi possível verificar que, tanto em 2006 quanto em 2017, a região Nordeste apresentou a maior área e concentrou o maior número de estabelecimentos agropecuários com SIPA arborizados no Brasil; e que em 2017 houve uma difusão dos SIPA arborizados para outros estados do país, como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Ao analisar a linha de crédito destinada ao ILPF e SAF, foi possível observar que grande parte dos estabelecimentos agropecuários com SIPA arborizados não acessaram aos recursos do Programa ABC e, portanto, não o consolidando como política eficiente de incentivo à adoção e expansão destes SIPA. No segundo estudo, o objetivo foi verificar o impacto do desbaste drástico de árvores maduras em um SIPA, bem como a aplicação de doses de nitrogênio (N), em comparação a um SIPA sem árvores (ILP), na produtividade e lucratividade. Para tanto, foram utilizados dados dos anos agrícolas de 2017/2018 e 2018/2019, de experimento conduzido em Ponta Grossa-PR. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos sistemas ILP e ILPF com aplicação de 90 kg N ha-1 (ILP-N90 e ILPF-N90) e de 180 kg N ha-1 (ILP-N180 e ILPF-N180). As árvores foram plantadas em nível em junho de 2006, em espaçamento 3 x 14 m (238 árvores ha-1), em seis das 12 unidades experimentais. Em novembro de 2015, foram reduzidas para 40 árvores de eucalipto, sendo o novo arranjo 9 x 28 m. O efeito competitivo das árvores, mesmo após um desbaste drástico, resultou em produção menor das culturas intercalares nos anos finais. Apesar disso, a receita obtida com as árvores mostrou- se importante para cobrir as perdas de produção. Para o estudo econômico dos SIPA, com diferentes doses de N, em uma região subtropical, o aumento da adubação nitrogenada nem sempre garantiu maior lucratividade. Embora todos os SIPA sejam lucrativos, as receitas e os lucros dos sistemas de ILP foram sempre maiores do que os dos sistemas de ILPF | |
dc.description.abstractother1 | Integrated Crop-Livestock System (ICLS) combine agricultural, and/or animal, and/or forestry activities in the same area, installed and managed simultaneously, staggered, sequential, temporary, or permanent. The determination of which system to adopt depends on the characteristics of the region, financial incentives, production techniques and cultural aspects. Thus, in the first study, the objective was to verify, in this process, the expansion of forested ICLS in Brazil, as well as the correlation of rural credit destined to Integrated Crop-Livestock-Forest (ICLF) and Agroforestry Systems (SAF) – one of the credit lines of the Program for Adaptation to Climate Change and Low Carbon Emission in Agriculture (ABC Program). For this purpose, data from the 2006 and 2017 Agricultural Censuses (CA) conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and data from the Central Bank of Brazil (BCB) referring to the 558 microregions of the country, were used. From the results, it was possible to verify that, both in 2006 and 2017, the Northeast region had the largest area and concentrated the largest number of agricultural establishments with ICLS in Brazil; additionally, in 2017 there was a spread of ICLS to other states of the country, such as Mato Grosso and Mato Grosso do Sul. When analyzing the credit line allocated to the ICLF and SAF, it was observed that a significant portion of agricultural establishments with ICLS did not access the funds from ABC Program, indicating it was not consolidated as an efficient policy to encourage the adoption and expansion of ICLS. In the second study, the objective was to verify the impact of drastic thinning of mature trees in an ICLF, as well as the application of nitrogen (N) doses, in comparison to an ICLS without trees (ICL), on productivity and profitability. For this purpose, data from agricultural years 2017/2018 and 2018/2019 were used for an experiment conducted in Ponta Grossa-PR. The experimental design was randomized blocks with four treatments and three replications. The treatments consisted of the ILP and ILPF systems with the application of 90 kg N ha-1 (ICL-N90 and ICLF-N90) and 180 kg N ha-1 (ICL-N180 and ICLF-N180). Trees were planted in contour lines in June 2006, with a spacing of 3 x 14 m (238 trees ha-1), in six of the 12 experimental units. In November 2015, the number of eucalyptus trees was reduced to 40, with the new arrangement being 9 x 28 m. The competitive effect of trees, even after drastic thinning, resulted in lower intercrop production in the final years. Despite this, the revenue generated from the trees proved to be important in covering the production losses. . For the economic study of ICLS, with different doses of N, in a subtropical region, the increase in nitrogen fertilization did not always guarantee greater profitability. Although all ICLS are profitable, the revenues and profits of the ICL systems have always been greater than those of the ICLF systems | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Análise Econômica | |
dc.subject | Análise Espacial | |
dc.subject | Crédito Rural | |
dc.subject | Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta | |
dc.subject | Programa ABC | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Economic Analysis | |
dc.subject.keywords | Spatial Analysis | |
dc.subject.keywords | Rural Credit | |
dc.subject.keywords | Integration Crop- Livestock-Forestry System | |
dc.subject.keywords | ABC Program | |
dc.title | Dimensões espacial e econômica de sistemas integrados de produção agropecuária | |
dc.title.alternative | Spatial and economic dimensions of integrated agricultural production systems | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |