titulo de teste
dc.contributor.advisorrr, yy
dc.contributor.authorssss, tyy
dc.contributor.bancaasdas, er
dc.coverage.extent: 123
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-01-10
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo estudar a gapeabilidade da teoria de borda de teorias de Chern-Simons U(1)N utilizando a formulação da matriz K. A formulação da matriz K é usada para descrever qualquer estado topológico abeliano em diferentes frações de preenchimento. Neste trabalho, revisamos algumas propriedades interessantes que surgem na teoria do bulk de uma teoria de Chern-Simons U(1)N, como a equivalência topológica entre teorias com K-matrizes distintas, simetrias anyonicas e equivalência estável, com exemplos para cada uma dessas propriedades. Em seguida, analisamos as condições sob as quais a borda de uma teoria de Chern-Simons multicomponente pode ser gapeada. A primeira condição é que a carga central da teoria seja nula, o que significa que a borda tem o mesmo número de modos contrapropagantes. Essa condição por si só não garante que a borda possa ser gapeada. O requisito adicional para a gapeabilidade é a validade da condição nula de Haldane, que pode ser formalizada em termos de subgrupos Lagrangianos. Se a teoria de borda tiver pelo menos um subgrupo Lagrangiano e a carga central for zero, a borda pode ser gapeada por termos de perturbação de cosseno que condensam partículas na borda. Ademais, são apresentados exemplos sobre a gapeabilidade das teorias em sistemas com preenchimentos \nu = 8/9, que podem ser gapeados, e \nu = 2/3, em que a borda é protegida, seguidos pelo caso geral em que K = diag(k1,– k2), onde a teoria de borda pode ser gapeada se k1k2 for um quadrado perfeito. Além disso, apresentamos que o estado com \nu = 8/9 possui Z3 parafermions na extremidade da interface formada pelas fases \nu = 1 e \nu = -1/9 e K = diag(k1, k2) = diag(n2, –m2) possui Zmn parafermions ligados às extremidades da interface, em acordo com os resultados de Ref.
dc.description.abstractother1: This dissertation aims to study the gappability of the edge theory of U(1)N Chern-Simons theories using the K-matrix formulation. The K-matrix formulation is used to describe any abelian topological state at different filling fractions. We review some interesting properties that arise in the bulk of a U(1)N Chern-Simons theory, such as the topological equivalence between theories with distinct K-matrices, anyonic symmetries, and stable equivalence, with examples for each of these properties. Subsequently, we analyze the conditions under which the edge of a multi-component Chern-Simons theory can be gapped. The first condition is that the central charge of the theory is null, which means that the edge has the same number of counter-propagating modes. This condition alone does not guarantee that the edge can be gapped. The additional requirement for gappability is the validity of Haldane’s null condition, which can be formalized in terms of Lagrangian subgroups. If the edge theory has at least one Lagrangian subgroup in the system and the central charge is zero, the edge can be gapped by cosine perturbation terms that condense particles at the edge. Examples of the gappability of the states at filling \nu = 8/9, which can be gapped, and \nu = 2/3, in which the edge is protected, are presented, followed by the general case where K = diag(k1,– k2), where the edge theory can be gapped if k1k2 is a perfect square. In addition, we presented that the state with \nu = 8/9 has Z3 parafermions at the endpoint of the interface formed by the phases \nu = 1 and \nu = -1/9 and K = diag(k1, k2) = diag(n2, –m2) has Zmn parafermions bound to the endpoints of the interface, in agreement with the results of Ref.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Arquivologia
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subjectpsicologia
dc.subjecttratamento xxx
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject.keywordssssss
dc.subject.keywordsdddd
dc.titletitulo de teste
dc.title.alternativeteste
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes