Estudo sobre a presença de ácidos carboxílicos no material particulado atmosférico em ambiente urbano e rural
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 972.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 113668 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000128885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000128885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128885 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128885 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Adriana de Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcellos, Pérola de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lobo, Ilza | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Amostragens de material particulado (MP) atmosférico foram realizadas entre os meses de março e abril de 27, simultaneamente em duas regiões de Londrina-Paraná, uma urbana (pátio do Museu Histórico) e outra rural (Fazenda Escola – UEL) O MP foi coletado usando o amostrador em cascata Sioutas, consistindo em quatro estágios de impactação seguido de um pós-filtro (fracionamento das partículas na faixa de ,25 a 1µm de diâmetro aerodinâmico), em amostragens com duração de 12 horas Os níveis de concentração do MP urbano foram superiores ao rural (12 a 32%, dependendo do estágio do impactador) Os resultados indicaram que a fração fina (MP2,5) representou uma parcela significativa da massa do MP1 (7 e 67% nos locais urbano e rural, respectivamente) Segundo a resolução CONAMA os resultados obtidos para a concentração de MP, estavam abaixo dos níveis legislados, portanto, aceitáveis para os dois locais estudados Os ácidos carboxílicos presentes no MP atmosférico foram analisados por cromatografia iônica Dos ácidos carboxílicos estudados neste trabalho, os ácidos dicarboxílicos (oxálico, succínico e malônico) estiveram presentes em maior concentração, contribuindo com 61% do total dos ácidos carboxílicos em MP1 urbano e 54% rural Esses resultados são característicos de regiões tipicamente urbanas onde são observadas maiores concentrações dos ácidos dicarboxílicos Dentre eles, o ácido succínico foi a espécie mais abundante no MP Sendo que, durante o período diurno no ambiente urbano, o ácido oxálico foi dominante O ácido oxálico apresentou concentração significantemente maior (19 vezes) no ambiente urbano comparado ao rural De acordo com a alta correlação do ácido oxálico com sulfato (r=,87) e a razão observada entre Malônico/Succínico (,69), foram sugeridas fontes de emissão da exaustão de veículos para o ácido oxálico no MP urbano Além disso, a razão Acético/Fórmico confirmou as fontes primárias de emissão veicular, como principais fontes para os ácidos carboxílicos no MP urbano (1,79) e rural (1,34) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Samplings of atmospheric particulate matter (PM) were accomplished between the months of March and April of 27, simultaneously in two areas of Londrina, an urban (Historical Museum) and other rural (Farm School-UEL) PM was collected using the impactor cascade Sioutas, consisting of four impaction stages, followed by an after-filter (division of the particles in the range from 25 to 1 µm of aerodynamic diameter), in samplings with duration of 12 hours The levels of concentration of urban PM were larger than the rural (12 to 32%, depending on the stage of the impactor Sioutas) The results indicated that the fine fraction (PM2,5) represented a significant portion of the mass of PM1 (7 and 67% in the urban and rural places, respectively) The precipitation and changes in the wind direction contributed in the variation of the concentration of PM in the sampling period According to the CONAMA resolution the results obtained for the concentration of PM, they were below the legislated levels, therefore, acceptable to the two studied places The carboxylics acids present in atmospheric PM were analyzed with a Sykam S11 ion chromatograph Of the carboxylics acids studied in this work, the dicarboxylics acids (oxalic, succinic and malonic) were present in larger concentration, contributing with 61% in urban PM1 and 54% rural Characteristic result of areas typically urban where larger concentrations of the acids dicarboxylics are observed Among them, the succinic acid was the most abundant species in PM And, during daytime in the urban atmosphere, oxalic acid was dominant Oxalic acid presented concentration significantly larger (19 times) in the urban atmosphere In agreement with the high correlation of the oxalic acid with sulfate (r=87) and the ratio observed Malonic/Succinic (69), they were suggested sources of emission of the motor exhaust of vehicles for the oxalic acid in urban MP Besides, the Acetic/Formic ratio confirmed the primary sources of emission as main sources for the carboxylics acids in urban PM (179), and for the rural (134) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Ácidos carboxílicos | pt_BR |
dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Ar | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Carboxylic acids | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a presença de ácidos carboxílicos no material particulado atmosférico em ambiente urbano e rural | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |