Classificação dos graus de lesões de aerossaculite em perus associadas com enterobactérias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau6852.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum94508
dataload.idvirtuanourauvtls000229157
dataload.idvirtuapergamumvtls000229157
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229157
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229157
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Geron, Caroline Cella
dc.contributor.banca: Santos, Kátia Cristina Silva
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: A avicultura é um segmento de grande importância para a economia brasileira, destacando-se o Brasil como o maior exportador de carne de frango do mundo Com o crescimento na produção e exportação de carne de perus, aumentam os desafios na sua produção Eles possuem período de alojamento mais longo do que frangos, acarretando aumento de doenças respiratórias como a aerossaculite O objetivo deste estudo foi padronizar os graus de lesões dos sacos aéreos em perus com aerossaculite, associados com a presença de isolados de enterobactérias nesses órgãos Um total de 11 amostras de sacos aéreos de perus machos com aerossaculite foram coletados e analisados em um abatedouro no Paraná com fiscalização federal Durante o processo de abate, as amostras de aerossaculite foram coletados por meio de swabs, que foram mantidos em caldo Brain Heart Infusion (BHI), sob refrigeração a 4ºC, e submetidas a três métodos de armazenamento (imediato, congelado ou pré-incubado após congelamento) para posterior comparação das suas eficiências de isolamento em meio ágar MacConkey As carcaças dos perus foram submetidas à avaliação e padronização dos graus de lesões dos sacos aéreos, sendo classificadas em grau 1 quando apresentavam leve opacidade e presença de trabéculas de infecção, grau 2, com moderada opacidade (esbranquiçados), grau 3, com marcante presença de exsudato localizado e grau 4, os que tinham severa presença de exsudato envolvendo vários sacos aéreos Das amostras coletadas de carcaças com aerossaculite, foi evidenciado o crescimento bacteriano em 43,64% (48/11) por pelo menos uma das metodologias de armazenamento e semeadura As principais enterobactérias identificadas nas amostras foram: Escherichia coli (54%), Citrobacter sp (1%), Proteus sp (8%), Edwardsiella sp (8%), Morganella sp (8%), Kluyvera sp (4%), Salmonella sp (4%) e Klebsiella sp (2%) Não houve relação entre a presença de agentes bacterianos com os graus das lesões, já que todos os tipos padronizados apresentaram um percentual de positividade, porém, foi observado que os graus padronizados como grau 3 e 4 apresentaram maior variedade de gêneros bacterianos, o que demonstra que, apesar de todos apresentarem alguma contaminação, quanto maior o grau, mais variações de gêneros são isolados Dos três métodos de armazenamento, o imediato apresentou maior percentagem de positividade 41,82% (46/11), no entanto, o pré-incubado após congelamento se apresentou mais eficaz em relação à quantidade de colônias 4% (44/11) Os dados deste estudo revelaram a prevalência de oito enterobactérias em lesões nos sacos aéreos em perus machos
dc.description.abstractother1: Abstract: Aviculture is a important sector for Brazilian economy, featuring Brazil as the biggest chicken meat exporter worldwide With the improvement in the production and exportation of turkey meat, more challenges are observable in its farming Turkey has longer farming period than chicken, resulting in increased number of respiratory diseases as airsacculitis The purpose of this study was standardizing the injuries levels of the air sacs in turkeys with airsacculitis, associated with the presence of enterobacteriaceae isolated from these organs A total of 11 samples of air sacs from male turkeys with airsacculitis were collected and analized in a slaughter in Paraná, with federal inspection During the slaughtering process, the samples collection was realized using swabs, while were kept in broth Brain Heart Infusion (BHI) under refrigeration of 4ºC and submitted to three storage methods (immediate, frozen, or pre incubated after freezing) for further comparison of their isolated efficiency in MacConkey agar The turkey carcasses were submitted to evaluation and standardizing the level of the air sacs injuries They were classified in level one – when showing light opacity and presence of trabeculae of infection; level two – with moderate opacity (whitish); level three – with high presence of located exudate ; and level four – the ones with severe presence of exudate involving several air sacs From the collected samples of the carcasses with airsacculitis, it was evidenced the bacterial growth in 4364% (48/11) in at least one of the storage methods and seeding The frequencies of the enterobacteriaceae isolated identified in the samples were: Escherichia coli (54%), Citrobacter sp (1%), Proteus sp (8%), Edwardsiella sp (8%), Morganella sp (8%), Kluyvera sp (4%), Salmonella sp (4%) and Klebsiella sp (2%) There was not correlation between the presence of bacterial agents with the injuries levels, since all kinds of the standardized ones showed percentage of positivity Otherwise, it was observed that the levels already standardized as level three and four showed higher variety of genus, which demonstrates that despite everyone showing some contamination, as higher the level, more variations of genus are isolated Among the three storage methods, the immediate showed higher percentage of positivity, however the pre incubated after freezing showed more efficiency in relation to the quantity of colonies The data of this study revealed the prevalence of eight enterobacteriaceae in air sacs injuries in male turkeys
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Peru (Ave)
dc.subject: Doenças
dc.subject: Aparelho respiratório
dc.subject: Doenças
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Turkeys
dc.subject: Respiratory organs
dc.subject: Escherichia coli
dc.subject: Diseases
dc.title: Classificação dos graus de lesões de aerossaculite em perus associadas com enterobactérias
dc.type: Dissertação