Compostos orgânicos no cultivo em vaso de crisântemo
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1948.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151079 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168382 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168382 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168382 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Inês Cristina de Batista [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sorace, Mauren | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.10.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso de compostos orgânicos é importante para economia e sustentabilidade ambiental, devido apresentarem custo baixo para obtenção e transporte, além de auxiliar na absorção de nutrientes pela planta O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de compostos orgânicos no cultivo em vaso de crisântemo As cultivares de crisântemos estudadas, Miramar e Elliot, foram cultivadas em substrato comercial acrescentados de adubo mineral, embiotic, bokashi ou húmus originando 1 tratamentos: adubo mineral; embiotic + adubo mineral; bokashi + adubo mineral; húmus + adubo mineral; húmus + embiotic; húmus + bokashi; húmus + embiotic + bokashi; embiotic; bokashi e embiotic + bokashi, sob ambiente protegido Os substratos foram analisados quanto às características físicas, químicas e nutricionais O delineamento experimental, de cada experimento, foi em blocos casualizados, com dez tratamentos e oito repetições, sendo cada vaso composto por seis estacas apicais pré-enraizadas com aproximadamente 12 cm de altura Os parâmetros fitométricos avaliados aos 9 dias após o plantio foram: altura da planta, diâmetro da haste principal, número hastes secundárias, número de folhas, número de inflorescências, diâmetro de inflorescência e massa seca da parte aérea Foram realizadas análises dos teores de nutrientes da parte aérea e de clorofila Os dados fitométricos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% e os teores de nutrientes e de clorofila por Análise Fatorial Múltipla e Análise de Agrupamento A adubação mineral associada à bokashi ou húmus resultou em maior porosidade, menor densidade, e maior teor nutricional no substrato, características desejáveis para melhor desenvolvimento da cultura Para cultivar Miramar a utilização de húmus ou bokashi no substrato associado a adubação mineral, favoreceu o desenvolvimento da planta, respectivamente fase vegetativa e reprodutiva Para cultivar Elliot os substratos com embiotic, bokashi e húmus associados à adubação mineral apresentaram os melhores resultados O teor de clorofila foi maior nos substratos com adubação mineral, exceção húmus + adubação mineral Os maiores teores nutricionais da planta foram obtidos quando houve adição de adubação mineral ao embiotic e bokashi no substrato O embiotic adicionado isoladamente ao substrato comercial não deve ser recomendado para cultivar Miramar e também para Elliot | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of organic compounds is important for economic and environmental sustainability, given present low cost to obtain and transport, besides assisting in the absorption of nutrients by the plant The study aimed to evaluate the effect of organic compounds in the cultivation of potted chrysanthemum Chrysanthemum cultivars studied, Miramar and Elliot, were grown on commercial substrate added of mineral fertilizer embiotic, bokashi or humus resulting 1 treatments: mineral fertilizer; embiotic + mineral fertilizer; bokashi + mineral fertilizer; humus + mineral fertilizer; humus + embiotic; humus + bokashi; humus + embiotic + bokashi; embiotic; bokashi; embiotic + bokashi, under protected The substrates were analyzed for the physical, chemical and nutritional The experimental design was randomized blocks with treatments and eight replicates, each vessel consists of six pre-rooted cuttings about 12 cm high Fitometricos parameters evaluated at 9 days after planting were: plant height, main stem diameter, number secondary stems, leaf number, number of inflorescences, inflorescence diameter and dry mass of shoots We performed analysis of nutrient contents of shoots and chlorophyll Fitometricos the results were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% and results on the levels of nutrient and chlorophyll were analyzed by Multiple Factor Analysis and Cluster AnalysisThe bokashi associated with mineral fertilizer or humus resulted in higher porosity, lower density and higher nutritional content in the substrate, desirable characteristics for better development of culture The Miramar to cultivate the use of bokashi or humus in substrate associated with mineral fertilizer favored the development of plant vegetative and reproductive phases respectively To cultivate of Elliot in substrates with embiotic, bokashi and humus associated with mineral fertilizer showed the best results The chlorophyll content was higher in substrates with mineral fertilization, except compost + mineral fertilizer The major nutritional content of plant were obtained when there was the addition of mineral fertilizer to embiotic and bokashi the substrate The embiotic added separately to the commercial substrate should not be recommended for growing Miramar and also to Elliot | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Crisântemo | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Substratos | pt_BR |
| dc.subject | Adubos compostos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Chrysanthemums | pt_BR |
| dc.subject | Plant substrates | pt_BR |
| dc.title | Compostos orgânicos no cultivo em vaso de crisântemo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |