Estresse térmico e hídrico no desenvolvimento de plântulas e germinação de sementes de milho com diferentes níveis de vigor
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1936.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum154506
dataload.idvirtuanourauvtls000172170
dataload.idvirtuapergamumvtls000172170
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172170
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172170
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Sbrussi, Cesar Augusto Gasparetto
dc.contributor.banca: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.banca: Oliveira, Carolina Maria Gaspar de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: A utilização de sementes de alta qualidade fisiológica é componente fundamental para o incremento da produção e da produtividade na cultura do milho Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de sementes da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de estudar o desempenho germinativo das sementes de milho com diferentes níveis de vigor em diversas condições de estresse hídrico e térmico Foram utilizados seis lotes de sementes do milho híbrido Balu-58 com diferentes níveis de vigor e potenciais germinativos semelhantes Os experimentos foram instalados e conduzidos após a caracterização inicial da qualidade fisiológica dos lotes de sementes Para o estudo do estresses hídrico, foi avaliado a germinação, primeira contagem, crescimento e massa seca de plântulas para déficit e excesso de água, com sete (,; -,1; -,2; -,3; -,4; -,5 e -,6 MPa) e seis (; 24; 48; 72; 94 e 12 horas) intensidades diferentes de estresse, respectivamente, totalizando para déficit hídrico 42 e para excesso hídrico 36 tratamentos Para o estresse térmico foi avaliado apenas a germinação e primeira contagem em nove intensidades diferentes de baixas e altas temperaturas (16; 19; 22; 25; 28; 31; 34; 37 e 4°C), totalizando 54 tratamentos Os dados obtidos na caracterização dos lotes foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao 5% de probabilidade Nos efeitos das condições adversas sobre a germinação foi avaliado a análise de variância seguindo o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 X 7; 6 X 6 e 6 X 9 para estudos dos diferentes níveis de vigor dos lotes de sementes e das diferentes intensidades de estresse para déficit hídrico, excesso hídrico e estresse térmico, respectivamente Em condições de estresse ocorre redução na capacidade germinativa das sementes e no desempenho das plântulas Os lotes de sementes de maior vigor foram os que apresentaram melhor desenvolvimento de plântulas e desempenho germinativo, indicando maior tolerância aos diferentes tipos de estresse
dc.description.abstractother1: Abstract: The use of high physiological quality seeds is a key component for increasing production and productivity in corn This work was developed in the Lab of seeds from the Universidade Estadual de Londrina, in order to study the performance of germinative maize seeds with different levels of vigor under varying conditions of temperature and water stress Was used six seed lots of hybrid maize Balu-58 with different levels of vigor and similar germination potential The experiments were conducted after the initial characterization of the seed lots To study the water stress was evaluated the germination, first count, lenght and dry matter of seedling under water deficit and water excess with 7 and 6 different intensities of stress, respectively as a total of 42 water deficit and 36 water excess treatment For the heat stress was only assessed the germination and first count in 9 different-intensity in low and high temperatures, totaling 54 treatments The data obtained in the initial characterization of the lots were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability In the study of the effect of adverse conditions on germination and early growth of seedlings was carried out the analysis of variance following a completely randomized design, factorial scheme 7 X 6; 6 X 6 and 9 X 6, for studies of dinstintos levels of vigor of seed lots and for different intensities of water deficit stress, excess water and heat stress, respectively The results indicate that under stress there is a reduction in seed germination and seedling performance Lots with more vigorously presented the best development and germination performance , indicating greater tolerance to different types of stress
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Germinação
dc.subject: Milho
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Sementes
dc.subject: Corn
dc.subject: Quality
dc.subject: Physiology
dc.subject: Seed - Seeds - Germination
dc.subject: Corn
dc.title: Estresse térmico e hídrico no desenvolvimento de plântulas e germinação de sementes de milho com diferentes níveis de vigor
dc.type: Dissertação