Disponibilidade de fósforo e resposta do capim marandu à adubação fosfatada em solos do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 740.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 135329 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000146839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000146839 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146839 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Brito, Osmar Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Richart, Alfredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Becquer, Thierry | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lana, Maria do Carmo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Hideaki Wilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miglioranza, Édison | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Alves, Sérgio José [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Foram conduzidos dois experimentos em solos argilosos da região norte (LVef e NVef) e solos arenosos da região noroeste (LVAd e PAd) do estado do Paraná, para avaliar a disponibilidade de fósforo e a resposta do capim Marandu à adubação fosfatada Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Universidade Estadual de Londrina (PR), com coordenadas geográficas 23º23’ de latitude S e 51º11’ de longitude W, altitude média 566m, no período de janeiro a maio de 26 Os solos selecionados apresentavam características físico-químicas distintas, sendo os mesmos classificados como LATOSSOLO VERMELHO Eutróferrico (LVef), textura muito argiloso; NITOSSOLO VERMELHO Eutróferrico (NVef), textura muito argiloso; LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico (LVAd), textura areia franca e ARGISSOLO AMARELO Distrófico (PAd), textura franco-siltosa O delineamento experimental adotado para os solos LVef e NVef foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x5, com quatro repetições, em que o fatores foram duas fontes de P (superfosfato triplo e fosfato de Gafsa) e cinco doses de P (, 125, 25, 5 e 1 mg kg-1 de P) Para os solos LVAd e PAd, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x4, com quatro repetições, em que o fatores foram duas fontes de P (superfosfato triplo e fosfato de Gafsa) e quatro doses de P (, 125, 25, 5 mg kg-1 de P) Com relação às avaliações, foram realizados três cortes das plantas do capim Marandu aos 45, 9 e 135 dias após a emergência para determinar produção de massa seca da parte aérea e o teor de fósforo na massa seca Nos mesmos períodos, coletaram-se amostras de solo para determinar o fósforo disponível pelos extratores Mehlich-1 e resina de troca aniônica Os resultados indicaram que a produção de massa seca da parte aérea do capim Marandu aumentou com o incremento das doses de fósforo, independente da fonte e do solo considerado O uso superfosfato triplo resultou nas maiores produções de massa seca da parte aérea do capim Marandu apenas no primeiro corte, equiparando-se com o fosfato de Gafsa nos cortes subseqüentes nos solos LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico e NITOSSOLO VERMELHO Eutroférrico Nos solos LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico e ARGISSOLO AMARELO Distrófico, o superfosfato triplo resultou sempre nas maiores produções de massa seca da parte aérea do capim Marandu O aumento das doses de fósforo proporcionou incrementos nos teores de fósforo na massa seca da parte aérea das plantas do capim Marandu, principalmente para a fonte superfosfato triplo nos quatro solos avaliados A resina de troca aniônica mostrou-se mais adequada que o extrator Mehlich-1 para avaliar a disponibilidade de fósforo nos solos estudados e apresentou maior coeficiente de correlação com o fósforo absorvido pelas plantas do capim Marandu | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Two experiments were conduced in clay soils of the North region and sandy soils of the Northwest region of the Paraná State, to evaluate the phosphorus availability and the response of Marandu grass to phosphated fertilization The experiments were conduced on the Londrina State University greenhouse, with the following geographic coordinates: 23º23’ of latitude S and 51º11’ of longitude W, average altitude of 566m, on the period of January until May 26 The selected soils presented distinct physical-chemichal characteristics, being these classified as Eutroferric Red Latossol (LVef), very clayed texture; Typic Red Alfisol (NVef), very clayed texture; Red-yellow Dystrophic Latosol (LVad), sandy loam and Distrophic Yellow Podzolic (PAd), silt loam texture The experimental design adopted for the LVef and NVef soils were randomized blocks, factorial design 2x5, with four replications, in which the factors were the two phosphorus sources (triple superphosphate and Gafsa phosphate) and the five doses of phosphorus (, 125, 25, 5 and 1 mg kg-1of P) For the LVAd and PAd soils, the experimental design were randomized blocks, on a factorial design 2x4, with four replications, in which the factors were two sources of P (triple superphosphate and Gafsa phosphate) and four doses of P (, 125, 25, 5 mg kg-1 of P) For the evaluations, three cuts were made in the plants of Marandu grass at 45, 9 and 135 days after emergence to determinate the dry matter yield and phosphorus levels on the dry matter On the same periods, soil samples were collected to determinate the available phosphorus by the Mehlich-1 and Ion-exchange Resin methods The results showed that the dry matter production of the Marandu grass aerial part increased with the increment of phosphorus doses, independent of the source and soil considered The use of triple superphosphate resulted in higher productions of dry matter of Marandu grass aerial part only in the first cut, being equal to Gafsa phosphate in the new cuts on Eutroferric Red Latossol and Typic Red Alfisol In the Red-yellow Dystrophic Latosol and Distrophic Yellow Podzolic soils the triple superphosphate resulted on higher productions of dry matter of the Marandu grass aerial part The increasement of phosphorus doses resulted on increases on the phosphorus levels on the dry matter of the Marandu grass aerial part, specially for the triple superphosphate source on the four soils evaluated The ion-exchange resin method showed to be more adequate than Mehlich-1 to evaluate the phosphorus availability on the soils studied and presented higher correlation coefficient with the phosphorus absorbed by the Marandu grass plants | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Teor de fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Capim marandu | pt_BR |
| dc.subject | Phosphorus in soils | pt_BR |
| dc.subject | Plants, Effect of phosphorus on | pt_BR |
| dc.title | Disponibilidade de fósforo e resposta do capim marandu à adubação fosfatada em solos do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |