Estratégias para melhoria da eficiência de herbicidas em plantas de capim-amargoso e buva
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8450.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum79601
dataload.idvirtuanourauvtls000235354
dataload.idvirtuapergamumvtls000235354
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235354
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235354
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Mendes Pio de
dc.contributor.banca: Dalazen, Giliardi
dc.contributor.banca: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.banca: Albrecht, Alfredo Junior Paiola
dc.contributor.banca: Adegas, Fernando Storniolo
dc.contributor.banca: Osipe, Jethro Barros
dc.contributor.coadvisor: Dalazen, Giliardi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os relatos de resistência e o estádio em que se encontram as plantas de capim-amargoso e buva no momento da aplicação evidenciam a necessidade em procurar estratégias que potencializem a ação dos herbicidas Objetivou-se identificar estratégias que auxiliem no controle de plantas de capim-amargoso e buva por meio do fracionamento de doses de herbicidas, misturas em tanque de herbicidas com diferentes mecanismos de ação e variação nos horários de aplicação dos herbicidas Foram conduzidos experimentos em campo e casa de vegetação em Londrina – PR, com plantas de capim-amargoso (A, B e C) e buva (D) No experimento A foram aplicados herbicidas inibidores da ACCase sem e com fracionamento de doses, alternando a ordem de aplicação e os grupos químicos DIMs e FOPs, de forma isolada e/ou associada ao glyphosate, em capim-amargoso perenizado resistente aos inibidores da EPSPS No experimento B, plantas de capim-amargoso foram submetidas à diferentes períodos de ausência de luz após a aplicação do diquat No experimento C foram aplicados clethodim isolado e associado a inibidores do fotossistema em capim-amargoso em diferentes horários No experimento D foram aplicados 2,4-D e inibidores do fotossistema de forma isolada ou em mistura sobre plantas de buva em diferentes horários Os resultados indicam que a aplicação fracionada de clethodim + quizalofop-P-tefuril e clethodim e a adição de glyphosate aumentam o controle das plantas de capim-amargoso perenizado resistentes à EPSPS O herbicida clethodim fracionado apresenta maior controle e gera menor rebrote e altura das plantas de capim-amargoso A ordem de aplicação dos grupos químicos FOPs e DIMs influencia na eficiência do controle, com melhores resultados em aplicações de quizalofop-P-tefuril seguido de clethodim O aumento do período de ausência de luz após a aplicação de diquat resulta em redução da atividade fotossintética, menor acúmulo de H2O2 e, consequentemente, maior controle de capim-amargoso, sendo necessário o período de 6 h de ausência de luz após a aplicação para obter controle total de capim-amargoso A adição de diuron as misturas de clethodim + diquat e 2,4-D + diquat aplicadas em horários com menor intensidade luminosa incrementa o controle das plantas de capim-amargoso e buva, respectivamente, com 1% de controle nas aplicações realizadas às 16:h
dc.description.abstractother1: Abstract: The reports of resistance and the stage in which the sourgrass and hairy fleabane plants are found at the moment of application show the need to look for strategies that potentiate the action of herbicides The aim was to identify strategies that help in the control of sourgrass and hairy fleabane plants by dividing herbicide doses, mixtures in herbicide tank with different mechanisms of action and variation in herbicide application times Experiments were carried out in the field and in a greenhouse in Londrina – PR, with sourgrass plants (A, B and C) and hairy fleabane (D) were conducted In experiment A, ACCase-inhibiting herbicides were applied without and with fractionation of doses, alternating the order of application and the chemical groups DIMs and FOPs, in an isolated and / or associated way with glyphosate, in perennialized sourgrass resistant to EPSPS inhibitors In experiment B sourgrass plants were subjected to different periods of absence of light after the application of the diquat In experiment C clethodim alone and associated with photosystem inhibitors were applied in sourgrass at different times In experiment D 2,4-D and photosystem inhibitors were applied alone or in mixture on hairy fleabane plants at different times The results indicate that the fractional application of clethodim + quizalofop-P-tefuril and clethodim and the addition of glyphosate increase the control of EPSPS resistant perennial sourgrass plants The fractionated clethodim herbicide has greater control and generates less regrowth and height of the sourgrass plants The order of application of the chemical groups FOPs and DIMs influences the efficiency of the control, with better results in applications of quizalofop-P-tefuril followed by clethodim The increase in the period of absence of light after the application of diquat results in a reduction of photosynthetic activity, less accumulation of H2O2 and, consequently, greater control of sourgrass, requiring a period of 6 h of absence of light after application to obtain total control of sourgrass The addition of diuron to the mixtures of clethodim + diquat and 2,4-D + diquat applied at times with lower light intensity increases the control of the sourgrass and hairy fleabane plants, respectively, with 1% control in the applications carried out at 4: pm
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Conyza
dc.subject: Capim-amargoso
dc.subject: Erva daninha
dc.subject: Controle
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Conyza
dc.subject: Sourgrass
dc.subject: Weeds
dc.subject: Control
dc.subject: Herbicides - Application
dc.subject: Herbicides
dc.title: Estratégias para melhoria da eficiência de herbicidas em plantas de capim-amargoso e buva
dc.type: Tese