Geo [grafias] poéticas: entre educação e modos sensíveis de habitar
| dc.contributor.advisor | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.author | Araujo, Danieli Barbosa de | |
| dc.contributor.banca | Marandola Junior, Eduardo José | |
| dc.contributor.banca | Gratão, Lúcia Helena Batista | |
| dc.contributor.banca | Fernandez, Pablo Sebastian Moreira | |
| dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | |
| dc.coverage.extent | 137 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | Imersos em uma experiência primitiva e telúrica da terra, experimentamos sua intimidade material, um enraizamento, uma espécie de fundação da realidade geográfica, reafirmando que o espaço geográfico não é somente superfície, implica profundidade (DARDEL, 2011) dada não somente pela percepção cognitiva, mas encontrada em experiências sensíveis corporificadas. A presente tese busca inquietar o legado colonial da objetividade, que fomenta a visão dicotômica sujeito-objeto, oferecendo a possibilidade de (re)pensar um habitar poético da terra, por meio de um fazer geográfico perpassado pela geopoética. O fio condutor desta tese está no entendimento de que a geopoética imprime em si uma educação estética de mundo, uma educação dos sentidos e da percepção sensorial, capaz de reinventar e fazer emergir novos modos de pensar e habitar os ambientes. Enquanto ferramenta para compreender e expressar nossa relação com o mundo, a geopoética permite acessar os simbolismos e significações inerentes à paisagem e reconhecê-las enquanto base fundante do conhecimento, reafirmando que nossa relação terrestre não pode ser inteiramente compreendida por leis invariáveis e universalmente válidas. A problemática da pesquisa busca elucidar: quais as possíveis contribuições da geopoética na constituição de um fazer geográfico atravessado por um senso estético, poético e pedagógico de mundo? Neste exercício, comungando do desejo de encontrar formas genuínas de se conectar a terra, vislumbro pela geopoética, na linha formalizada por Kenneth White e relida em uma aproximação com a Geografia, em especial com a geograficidade dardeliana, caminhos para promover um fazer geográfico que resgate nossa inteligência nativa com a Terra, um habitar com intencionalidade original. Esta pesquisa qualitativa de natureza exploratória, em uma perspectiva da Geografia Humanista, envolveu pesquisas bibliográficas e de campo de forma amalgamada. Como resultados, essa tese apresenta um esforço narrativo de fundar mundos para além de interpretações sentimentais, com atravessamentos entre relações particulares com os lugares e experiências coletivas que revelam o “espírito do lugar”, no campo de uma ética que reconhece um solo comum (Terra) e modos inteligentes de habitá-lo. Com a geopoética convidamos a uma imersão ao nomadismo intelectual, um encontro físico com os lugares e um novo modo de caminhar no/pelo mundo | |
| dc.description.abstractother1 | Immersed in a primitive and earthy experience of Earth, we experienced its material intimacy, a rooting, a type of foundation of geographical reality, reaffirming that the geographical space is not only surface, it implies depth ( DARDEL, 2011) given not just by cognitive perception, but found in sensitive embodied experiences. The present thesis tries to upset the colonial legacy of objectivity, that instigates the dichotomous view of subject-object, offering a possibility of (re)think a poetic habitat of Earthy, through a geographic make pervaded by geo-poetics. The common thread of this thesis is in the understanding that the geo-poetics impresses in itself an aesthetics education of the world, an education of senses and of the sensorial perception, able to reinvent and emerge new ways of thinking and inhabit the environment. As a tool to understand and express our relationship with the world, the geo-poetics allows us to access the symbolism and significations that are inherent to the landscapes and recognize them while founding basis of knowledge, reaffirming that our earthy relation cannot be entirely understood by invariable and universally valid laws. The problem of the research tries to clarify: which possible contributions of geo-poetics in the constitution of a geographical make that goes through an aesthetic sense, poetic and pedagogical of the world? In this exercise, partaking of the wish of finding genuine ways of connecting the Earth, astonished by geo-poetics, in the filed formalized by Kenneth White and reread in an approach with Geography, especially with Dardelian Geography, ways to promote a geographical make that rescues our native intelligence with the Earth, a habitat with original intention. This qualitative research of exploratory nature, in a Humanist Geographical perspective, involved bibliographic research and field research in a merged way. As the results, this thesis shows a narrative effort of founding worlds to beyond sentimental interpretations, with crossings among relationships with places and collective experiences that revel the “spirit of the place”, in the ethical field that recognizes a common ground (Earth) and intelligent ways of inhabiting it. With Geo-poetics we invite an immersion into the intellectual nomadism, a physical meeting with places and a new way of walking in/through the world | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Educação dos sentidos | |
| dc.subject | Experiências urbanas | |
| dc.subject | Habitar | |
| dc.subject | Geograficidade | |
| dc.subject | Deambulares | |
| dc.subject | Geografia urbana - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Geografia ambiental | |
| dc.subject | Política ambiental | |
| dc.subject | Meio ambiente - Conservação | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Sentidos e sensações | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Education of senses | |
| dc.subject.keywords | Urban experiences | |
| dc.subject.keywords | Inhabit | |
| dc.subject.keywords | Geography | |
| dc.subject.keywords | Wanders | |
| dc.subject.keywords | Urban geography - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Environmental geography | |
| dc.subject.keywords | Environmental policy | |
| dc.subject.keywords | Environment - Conservation | |
| dc.subject.keywords | Environmental management | |
| dc.subject.keywords | Senses and sensations | |
| dc.title | Geo [grafias] poéticas: entre educação e modos sensíveis de habitar | |