Parques urbanos como suporte à prática de atividade física : um estudo descritivo de uso e qualidade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5920.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185687 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219721 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219721 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219721 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219721 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kanashiro, Milena [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Geane Talia de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hino, Adriano Akira Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hirota, Ercília Hitomi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas houve o declínio no nível de atividade física da população no âmbito mundial A inatividade física é um dos principais fatores associados à ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a diabetes e a hipertensão A promoção da prática de atividade física regular, principalmente no momento de lazer, tornou-se uma ação eficaz para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis, pois contribui para a realização de atividades em intensidade moderada e vigorosa Tais atividades podem ser desenvolvidas em diferentes espaços livres públicos – como parques, praças e ruas Partindo da premissa que parques urbanos contribuem para a promoção de hábitos saudáveis, busca-se com esse trabalho levantar evidências sobre a associação entre o contexto dos bairros onde os parques urbanos estão inseridos, suas configurações espaciais e qualidade com suporte à prática de atividade física, objetivando definir diretrizes para projetos adequados de parques urbanos pensados para a prática de atividade física Para isso, parte-se de uma revisão bibliográfica, visando a compreensão dos conceitos principais, de parâmetros (baseados em pesquisas já existentes da temática) e conjuntamente o levantamento de indícios sobre a associação dos espaços livres públicos com o suporte à atividade física, ademais, definir estratégia metodológica e protocolo utilizado para a coleta de dados Para alcançar tais objetivos, por intermédio da realização de um estudo correlacional, utilizando os protocolos de observação sistemática iSOPARC e o protocolo de qualidade PARA, foram realizados estudos de casos múltiplos e análises comparativas de dados dos usuários com informações referentes à três varíaveis de parques urbanos (contexto do bairro; disponibilidade e condição das instalações; qualidade dos parques) localizados em regiões socioeconomicamente distintas, da cidade de Londrina-PR | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Over the last few decades, there has been a decline in the level of physical activity of the worldwide population Physical inactivity is one of the main factors associated with the occurrence of chronic non-communicable diseases (NCD), such as diabetes, hypertension The incentive to practice physical activity (PA) - mainly leisure physical activity - has become an effective intervention to prevention of NCD, as it contributes to moderate and vigorous physical activity and can be performed in different public open specaes, such as parks, plazas and streets Based on the premise that public parks contribute to the promotion of physical activity, this work seeks to raise evidence on the association between context of the neighborhoods where the urban parks are inserted, their spatial configurations and quality with the support to physical activity, aiming to define guidelines for suitable projects of public open spaces based on physical activity For this purpose, a bibliographic review was carried out, to understand the main concepts and parameters (based on existing researches) to raise indications regarding the association of public spaces with the support of physical activity and to define the methodological strategy and protocol used for data collection In order to achieve these objectives, through a correlational study, two systematic observation protocol (iSOPARC and PARA) was used to assess information about user preferences and three variables of public parks (neighborhood information; features; and quality of parks) in two urban parks located in socioeconomically distinct regions of Londrina-PR | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Arqquitetura paisagistica | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | City planning | pt_BR |
| dc.subject | Landscape architecture | pt_BR |
| dc.title | Parques urbanos como suporte à prática de atividade física : um estudo descritivo de uso e qualidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |