O emprego brasileiro por nível de qualificação da mão-de-obra, de 2000 a 2005 : uma análise sobre os efeitos do consumo, do comércio internacional e da mudança tecnológica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1381.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 145004 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000160701 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000160701 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160701 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160701 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Maia, Katy [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Juliana Marís | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Solange de Cássia Inforzato de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kureski, Ricardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo investiga os efeitos do comércio internacional, do consumo e da mudança tecnológica na geração de emprego para o Brasil de forma geral e setorial, por nível de qualificação da força de trabalho, de 2 a 25 Para tanto, utiliza a metodologia desenvolvida por Maia (21) e os dados das Matrizes de Insumo-Produto de 2 e 25, bem como os dados sobre escolaridade provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio de 1999 e 21 como proxy para o ano 2, e 25 Considerou-se como mão-de-obra menos qualificada aquela com até oito anos de estudo, semi qualificada com de nove a onze anos de estudo e qualificada com mais de onze anos de escolaridade Os principais resultados obtidos são: i) demanda por maior qualificação da mão-de-obra, dado o favorecimento do trabalho semi qualificado e qualificado; ii) validade do teorema H-O para o comércio internacional e da hipótese SET para a mudança tecnológica; iii) substitutibilidade entre tecnologia e trabalho menos qualificado; iv) perfil agroexportador brasileiro intensivo em mão-de-obra com pouca qualificação; v) geração de emprego industrial em virtude da mudança tecnológica; e vi) melhora qualitativa do setor terciário da economia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study investigates the effects of international trade, consumption and technological change on employment generation for Brazil in general and sector, by level of qualification of the workforce, from 2 to 25 For such, uses the methodology developed by Maia (21) and data from the input-output matrices for 2 and 25, as well as data on educational attainment from the National Survey of Households, 1999 and 21 as a proxy for 2, and 25 It was considered as manpower less qualified that with eight years of study, semi qualified with nine to eleven years of study and qualified with over eleven years of schooling The main results are: i) demand for increased supply of skilled labor, given the encouragement of skilled and semi skilled work, ii) validity of the H-O theorem for international trade and the hypothesis SET to technological change; iii) substitutability between technology and unskilled labor, iv) agro-export profile in Brazilian intensive manpower with little qualification, v) generation of manufacturing employment as a result of technological change, and vi) qualitative improvement of the tertiary sector of the economy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Política de mão-de-obra | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Emprego (Teoria econômica) | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Workforce qualification | pt_BR |
| dc.subject | Employment (Economic theory) | pt_BR |
| dc.subject | World trade | pt_BR |
| dc.subject | Labor supply - Effect of technological innovations on | pt_BR |
| dc.subject | Technological innovatio | pt_BR |
| dc.title | O emprego brasileiro por nível de qualificação da mão-de-obra, de 2000 a 2005 : uma análise sobre os efeitos do consumo, do comércio internacional e da mudança tecnológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |